Connect with us

Архангельск

Гендиректор ЦБК в Архангельске: «Новые требования во многом не соответствуют современным реалиям»

В Архангельске выездное заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии состоялось на одном из крупнейших предприятий региона — Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате.

Об этом в Калининграде сегодня, 27 мая 2022 года, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Калининградской области, как там водится, не указав дату (период) события.

imageИзвестно лишь, что от Законодательного собрания Калининградской области в работе комитета ПАСЗР «принимают участие» председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров, заместитель председателя комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Евгений Мишин, депутаты Наталья Морозова и Юрий Самородов.

Парламентарии обсудили вопросы совершенствования законодательной базы в области охраны окружающей среды, реконструкции очистных сооружений, очистки от мусора акваторий водных объектов и другие темы. На совещании были также подняты тема необходимости перерасчета платы коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и совершенствования правового регулирования в сфере обращения с безнадзорными животными.

– Встреча позволит выработать общую позицию по этим проблемам и определиться с изменениями федерального законодательства. Рассчитываю, что наши решения будут учтены федеральными органами законодательной и исполнительной власти, – сказал заместитель председателя Архангельского областного собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по экологии Валерий Губаров отметил, что законодательная база в сфере экологической безопасности требует значительной доработки. Это одна из задач, которой будет заниматься комитет, состав которого значительно обновлен. Так, с несовершенством законодательства связаны ключевые экологические риски для ведения производственной деятельности при переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Переход на НДТ ряда крупнейших предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, запущен в России в 2014 году. Реформа позволит предотвратить или снизить негативное воздействие производственной деятельности на окружающую среду.

Внедряя систему регулирования, основанную на НДТ, предприятия должны выполнять установленные законодательством требования. Так, введены новые виды нормативов, обязательное получение комплексного экологического разрешения, существенно изменены требования к формированию перечней нормируемых веществ.

Однако, по словам законодателей, произошедшие изменения не отражены в Водном Кодексе РФ, из-за чего предприятия часто не могут получить комплексное экологическое разрешение. Новые нормативы не учтены в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Более конкретно эти проблемы рассмотрены на примере Архангельского ЦБК, который относится к небольшому числу компаний России, кто уже работает по новой системе.

По словам генерального директора АЦБК Дмитрия Зылева, новые требования во многом не соответствуют современным реалиям и не позволяют оптимизировать работу производства при наличии комплексного экологического разрешения. Дмитрий Зылев призвал законодателей обобщить опыт регионов и создать нормативно-правовую базу, позволяющую работать в новых условиях. Этим парламентарии Северо-Запада будут заниматься совместно с федеральными органами власти.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 38

Лента новостей

Общество

Петербуржцы высмеяли коммунальщиков, убирающих листья с помощью снегоуборочной техники

Жители Северной столицы зафиксировали новый способ уборки листьев коммунальщиками – с помощью снегоуборочной техники. Об «инновации» горожане рассказали в комментариях...

Общество

Жители Кировского района остались без отопления после масштабной аварии

В четверг, 24 ноября, произошла коммунальная авария, в результате которой 190 жилых домов и 55 социальных объектов Кировского района Петербурга...

Петербург

В Санкт-Петербурге к 2030 году будет протяжённость веломаршрутов увеличат до 300 километров

В Санкт-Петербурге протяжённость городских велосипедных маршрутов до 2030 года планируется увеличить до 300 километров. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили...

Калининград

Педагоги из Петербурга ознакомились с образовательным опытом Калининградской области

В Калининграде 23 ноября министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва поделилась опытом региона с коллегами из Санкт-Петербурга. Встреча с делегацией...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru