Открыт обновленный перегрузочный терминал в Мурманске

В Мурманске в рамках Международного арктического форума сегодня, 28 марта 2017 года, состоялась церемония открытия перегрузочного терминала.

imageНовый транспортно-логистический узел способен обрабатывать 1,5 млн тонн контейнерных грузов ежегодно.

«Норникель» завершил реконструкцию второго причала Мурманского транспортного филиала компании. Ввод второй очереди позволит вывести терминал на полную мощность и увеличить грузопоток почти в два раза – с 780 тыс. до 1,5 млн. тонн в год. Складские мощности составляют 100 тыс. кв. м. Причалы оборудованы портальными кранами грузоподъёмностью от 40 до 80 т. Инвестиции в реализацию этого проекта составят около 2,4 млрд руб. Общая сумма, направленная компанией на модернизацию мурманского терминала – 4,6 млрд руб.

«Открытие терминала подчеркивает важность Севморпути как ключевого транспортного маршрута для «Норникеля» и готовность компании вкладывать в развитие транспортной доступности Арктической зоны России. Это пример успешного развития арктической инфраструктуры. Выход на полную мощность транспортно-логистического узла “Норникеля” в Мурманске будет способствовать устойчивому развитию Северного морского пути не только как национальной транспортной магистрали, но и обеспечит транзитные грузопотоки», – сказал во время торжественной церемонии открытия старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин.

Как отметил принимавший участие в церемонии открытия терминала заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта, Виктор Александрович Олерский, услиями компании получен качественный высокотехнологичный продукт, который будет серьезно интегрирован в цепочку поставок «Норникеля».

«Этот терминал оптимизирует поставки, сделает их более дешевыми и технологичными. Он необходим и для сторонних пользователей, в том числе потенциальных, которые сегодня развиваются и будут развиваться в Мурманске. Этот терминал – неплохая технологичная стартовая площадка, площадка базирования для арктических проектов».

По мнению Губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун, новый терминал увеличит возможности грузооборота мурманского порта.

«Полтора миллиона тонн – это значительный объем перевалки, который предполагает создание новых рабочих мест, развитие мурманского порта в целом, повышение инвестиционной привлекательности региона и повышение статуса Мурманского порта, как основного порта Арктической зоны».

«Норникель» владеет не только портовой инфраструктурой в Арктике, но и является судовладельцем. Для перевозки продукции по Северному морскому пути компания использует собственный флот, состоящий из 6 судов усиленного седьмого ледокольного класса и двух судов вспомогательного флота. Для обеспечения непрерывной работы своего флота «Норникель» сотрудничает с «Атомфлотом».

Сегодня Сергей Батехин и генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот» Вячеслав Рукша подписали соглашение, предусматривающее ледокольную проводку судов «Норникеля» в припайном льду реки Енисей и Енисейского залива в периоды зимней навигации. Соглашение продлевает действующий с 2009 г. договор, оно будет действовать до 2022 г.

Поле подписания соглашения Вячеслав Рукша отметил: ««Норникелем» в судоходстве в Арктике было сказано новое слово. «Судоходство в Арктике должно иметь абсолютно такие же параметры, как и открытом море, и эти параметры (скоростной режим 10-12 узлов при средней скорости 14 узлов на открытой воде) обеспечиваются благодаря «Норникелю»».

Глава Минприроды России провел комплексные межведомственные учения «Арктика-2017»

В Архангельске комплексные учения «Арктика-2017» по предупреждению и ликвидации разливов нефти прошли в преддверии форума «Арктика – территория диалога» под контролем Росприроднадзора с участием крупнейших добывающих компаний: «Газпром нефть», «Газпром нефть шельф», «Лукойл» и «Роснефть», а также МЧС России, Администрации Мурманской области и Ненецкого АО, ПАО «Совкомфлот», ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, принявший участие в учениях: «Мы смогли проверить уровень подготовки и навыков подразделений добывающих компаний по предупреждению и ликвидации разливов нефти, а также отработки их оперативного взаимодействия. Можно сказать, что на сегодня все компании, работающие на шельфе Арктики, показывают очень высокий уровень подготовки». По словам С.Донского, сейчас органы власти и бизнес располагают всеми возможностями, чтобы выстроить экономическую модель освоения Арктики с использованием современных технологий, с вниманием к человеку и хрупкой окружающей среде.

В результате учений была успешно отработана ситуация по ликвидации разлива нефти объемом 5000 м3 в ледовых условиях в районе МЛСП «Приразломная», а также защита прибрежной полосы п. Варандей от загрязнения нефтью и нефтепродуктов в результате столкновения танкера с судном обеспечения.

В ходе учений была произведена проверка готовности органов управления и профессиональных формирований участников, а также оценка достаточности и эффективности средств и технических возможностей участников.

Комплексное учение «Арктика-2017» состояло из двух эпизодов: ликвидации разлива нефти объемом 5000 м3 в ледовых условиях в районе МЛСП «Приразломная» и организации мероприятий по защите береговой полосы п. Варандей в случае угрозы выхода нефтяного пятна.

Форум «Арктика – территория диалога» приготовил обширную культурную и спортивную программу

В Архангельске организаторы международного арктического форума «Арктика – территория диалога» разработали для участников Форума обширную программу культурных и спортивных мероприятий.

В рамках культурной программы запланировано более 20 выставок, фестивалей, спектаклей и концертов. Доступ на мероприятия будет осуществляться по баджам участников Форума, билетам или специальным приглашениям (в зависимости от формата).

29 марта с 10:00 до 19:00 участников ждут в гости Архангельский музей изобразительных искусств и усадебный дом Е.К. Плотникова, где пройдет экспозиция «Русское классическое искусство XVII – начала XX века». С 10:00 до 18:00 будет открыт Северный морской музей, а с 13:00 открывается выставка «Находка на краю земли» в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова. Вход по баджам участников.

С 16:00 до 18:00 гости Форума могут посетить фестиваль «Русским говором Север звучит», который состоится в Архангельском музыкальном колледже, а в 18:30 насладиться вечером органной музыки «Северное сияние органа» в Поморской филармонии или посмотреть спектакль «Страстотерпцы» Архангельского молодежного театра. Вход по билетам, информацию о наличии уточняйте в пресс-центре Форума.

30 марта с 10:00 ряд музеев Архангельска откроет двери участникам Форума: историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы», Архангельский музей изобразительных искусств, а также Северный морской музей и другие.

В 19:00 в Камерном зале Поморской филармонии состоится выступление Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Вход по приглашениям, информацию о наличии уточняйте в пресс-центре Форума.

Для любителей народного творчества с 18:00-19:30 пройдут два мероприятия – концерт «Голоса Арктики» (КЦ «Соломбала – Арт») и концерт народного ансамбля песни и танца «Хаяр» (Архангельский городской культурный центр). Вход по приглашениям, информацию о наличии уточняйте в пресс-центре Форума.

Арктический консорциум расширяется и открывает первые сетевые образовательные программы

В Архангельске завершилось заседание совета Национального арктического научно-образовательного консорциума, приуроченное к проведению международного форума «Арктика-территория диалога».

О главных результатах заседания совета Национального арктического научно-образовательного консорциума и об итогах работы объединения за 10 месяцев рассказала ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.

«В рамках нашего сотрудничества появились первые сетевые образовательные программы по подготовке специалистов для российской Арктики, первые совместные научные проекты и научные экспедиции, поступило очень много предложений по поддержке молодых исследователей, в том числе по проведению молодежных научных конкурсов. Участники консорциума договорились, что в качестве награды победители таких конкурсов смогут проходить стажировки на ведущих арктических предприятиях и в арктических научных центрах, участвовать в самых интересных экспедициях. Мы будем расширять сотрудничество консорциума с сетевым Университетом Арктики (UArctic), с которым консорциум подписал меморандум о сотрудничестве. Также будет вестись активное взаимодействие с Ассоциацией арктических СМИ», – рассказала Елена Владимировна.

В состав консорциума вошли новые участники: Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский индустриальный университет и Ухтинский государственный технический университет. Таким образом, теперь в состав объединения входят 33 организации.

Первое соглашение о сетевом образовательном сотрудничестве в рамках консорциума было подписано между САФУ имени М.В.Ломоносова и Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина. Как сообщила Елена Кудряшова, образовательная программа «Экологическая безопасность и управление природопользованием в арктическом регионе» является чрезвычайно актуальной для всех специалистов инженерных и естественнонаучных направлений, которые планируют связать свое будущее с жизнью и работой в Арктике.

«Экологическая ситуация в арктическом регионе очень непростая. Все техногенные проекты, которые здесь реализуются, должны быть безопасными как для человека, так и для окружающей среды. И наша сетевая образовательная программа будет готовить специалистов, обеспечивающих эту безопасность», – сообщила Елена Владимировна.

Директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков рассказал об основных итогах работы консорциума в научно-исследовательском направлении.

«Мы продолжаем координировать научные проекты, направленные на развитие российской Арктики, формировать совместные научные базы и реестры. Прорабатывается сотрудничество по научным направлениям, в рамках которых мы можем проводить качественную экспертизу для органов исполнительной власти. Это важно для обозначения основных государственных приоритетов в изучении и освоении Арктической зоны Российской Федерации», – сообщил Константин Зайков.

Следующее заседание совета Национального научно-образовательного консорциума пройдет в Санкт-Петербурге в рамках форума «Артика: настоящее и будущее» в декабре 2017 года.

Российские специалисты обсудили перспективы партнерства с Южной Кореей в освоении Арктики

В Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова стартовали мероприятия, приуроченные к международному форуму «Арктика – территория диалога», который начнет свою работу завтра, 29 марта.

В Интеллектуальном центре — научной библиотеке имени Е. И. Овсянкина прошел круглый стол «Арктика как новый вектор сотрудничества России и Южной Кореи».

С приветственным словом от корейской делегации к гостям обратились генеральный директор отдела промышленных и стратегических исследований Корейского морского института Джастин Ким и посол по вопросам Арктики Министерства иностранных дел Южной Кореи Енджун Ким.

«Корею интересуют совместные научные исследования, особенно на тему изменения климата в Арктике, сотрудничество в сфере судостроения и освоение Северного Морского Пути», — отметил Джастин Ким.

После этого представитель Российской Федерации в экспертной группе по экономике Арктического Совета Михаил Григорьев рассказал участникам о возможностях использования Северного Морского Пути и о своем видении ситуации в регионе в целом. Эксперт отметил, что Архангельск — тот элемент арктической инфраструктуры, без которого она не сможет существовать.

Вера Степанова, профессор кафедры государственного и муниципального управления САФУ, рассказала о недостатках, преимуществах и перспективах развития инфраструктуры Севморпути.

С докладом о СМП также выступил министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов. Он заверил участников, что местный порт буквально создан для арктических проектов:

«У нас большое количество причалов, множество свободной территории для размещения производств и складов. В столице Поморья расположены все ключевые организации и предприятия, осуществляющие деятельность в Арктике. Надо упомянуть наличие свободных мощностей железной дороги, удобное автомобильное и авиасообщение».

Генеральный директор ОАО «Северное морское пароходство» Яков Антонов познакомил иностранных гостей с уникальными российскими технологиями в области судоходства.

Зарубежные коллеги тоже рассказали о своих разработках. Джастин Ким из Корейского морского института представил концепцию, суть которой в покупке и изменении готовых судов. Эксперт отметил, что это выгоднее, чем строить с нуля.

Хе-Сон Ким, начальник отдела полярной политики Корейского института полярных исследований, предложила партнерство в сфере энергетики российским специалистам. Она отметила, что эта коллаборация имеет все шансы занять лидирующую позицию на рынке. Представитель Корейского института полярных исследований Хен-Ке Со поделился опытом подобного сотрудничества с норвежскими коллегами.

«Идея этого семинара родилась в рамках сотрудничества Северного (Арктического) федерального университета и Корейского Морского Института. Наши азиатские партнеры интересуются сотрудничеством в высоких широтах, у них хорошие публикации по арктической тематике. На сегодняшней встрече мы рассмотрели вопросы Северного Морского Пути и судостроения в контексте интересов российских и корейских участников», — пояснила Марина Калинина, советник ректора САФУ по международному сотрудничеству, вице-президент Университета Арктики по межрегиональному сотрудничеству и один из организаторов мероприятия.

Марина Рудольфовна также отметила, что, кроме ученых и представителей власти, большой интерес к круглому столу проявило бизнес-сообщество. «Проблемы зоны высоких широт носят комплексный характер, и чем больше экспертов участвует в обсуждении, тем лучше будут разработаны решения», — подчеркнула она.

Круглый стол состоялся в рамках мероприятий САФУ, приуроченных к форуму «Арктика – территория диалога». Основные события в рамках форума начнутся завтра, 29 марта. Основной площадкой МАФ станет Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.

К 80-летию высадки на льдине: в САФУ прошли «Папанинские чтения»

В Архангельске в актовом зале Интеллектуального центра – научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина сегодня же состоялось «возрождение» конференции «Папанинские чтения». Организаторами всероссийского молодежного мероприятия выступили Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, АНО «Научно-информационный центр «Полярная инициатива», молодёжный клуб Русского географического общества в Архангельской области и морская инженерная компания «Фертоинг».

Конференция организована в преддверии 80-летия высадки первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Можно сказать, что данная инициатива положила начало планомерному изучению высокоширотных районов Арктики.

Модератором пленарного заседания выступил Никита Куприков, директор АНО «Полярная инициатива». В начале торжественной части он зачитал приветственное письмо Артура Чилингарова, специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике.

«Наша страна является признанным лидером по исследованию и освоению Арктики. В 2017 году мы будем отмечать 80-летие высадки дрейфующей станции «Северный полюс – 1 под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Дальнейшее освоение Арктики требует решения новых задач – создания электронной промышленности, вычислительной техники, организации новых дрейфующих экспедиций. Главное сейчас – это подготовка молодых и инициативных специалистов, тех, кто на своих плечах будет нести бремя полярника», – отметил в своем послании знаменитый исследователь.

Папанинские чтения объединили около ста талантливых студентов, аспирантов, молодых ученых из 15 регионов России. Помимо представителей науки, в конференции приняли активное участие специалисты-практики, работающие в компаниях и организациях, занятых в Арктике в добыче нефти и газа, проектах по экологии, геологии и других, связанных с освоением территорий Крайнего Севера.

Борис Филиппов, проректор САФУ по научной работе зачитал приветственный адрес от имени Елены Кудряшовой, ректора университета.

«Участники конференции представляют разные регионы России. И всех их объединяет интерес к Арктике. От всей души желаю сохранить эти чувства, желание изучать и развивать арктический регион», – гласило послание Елены Владимировны.

С приветственными словами к участникам конференции также обратились министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин, заместитель председателя Архангельского центра Русского географического общества Виктор Кузнецов и заместитель начальника отдела мониторинга окружающей среды ООО «Фертоинг» Алексей Густенайтис.

Ознаменовало начало конференции торжественное гашение «Папанинской карточки» (почтовой открытки), в котором приняли участие Борис Филиппов и Никита Куприков. Все желающие участники конференции смогут использовать их, как выразился модератор, «для удовлетворения своих филателистических интересов».

Первым на пленарном заседании с докладом выступил Борис Филиппов. Его сообщение было посвящено биологическому и экологическому разнообразию жужелиц европейской Арктики.

Об инновационных подходах к подготовке научно-исследовательских кадров для Арктического региона слушателям рассказал Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ.

«Тема очень актуальна как для нашей страны, так и для всех заинтересованных сторон. Всем известно, что изменения климата происходят в Арктике, здесь же ведется хозяйственная активность. Поэтому необходимо вести подготовку научных специалистов широкого профиля, которые будут заниматься и климатическими исследованиями, и разработками для реального сектора экономики. Возникает вопрос, какие модели наиболее эффективны – ведь специалиста для Арктики вне ее подготовить невозможно», – отметил Константин Сергеевич.

В своем сообщении директор АЦСИ остановился на инновационном проекте САФУ «Арктический плавучий университет», который сейчас активно перенимается другими регионами РФ. Константин Сергеевич поделился опытом университета в реализации данного амбициозного проекта, результатами исследований фундаментального и прикладного характера, выполненными в его рамках. Лектор также подчеркнул, что университет будет рад, если благодаря Папанинским чтениям еще больше молодых ученых заинтересуются данным проектом.

По окончанию пленарного заседания работа переместилась на секционные заседания. Всего их прошло шесть. Спектр тем, затронутых на конференции, был довольно широк – от геологии до геоэкологии, от метеорологии до социально-экономической географии.

Планируется, что с этого года молодежная конференция станет ежегодной.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

26 − 20 =