Connect with us

Архангельск

Свет и тени экотехнопарка "Шиес": дело дошло до угроз строителям

В Архангельской области в рабочем поселке Урдома Ленского района состоялись акции за и против строительства мусорного полигона для утилизации твердых бытовых отходов из Москвы — экотехнопарк «Шиес»

На днях местные власти и инвесторы провели в ДК поселка встречу с его жителями. Как там было заявлено, для поселка, муниципалитета, региона в целом строительство экотехнопарка принесет 10,5 миллиарда рублей прямых инвестиций, 1 миллиард рублей, за первые шесть лет, в виде налогов, полтысячи рабочих мест со средней заработной платой в 44 тысячи рублей. А еще — дороги, переправа через реку, школы, больницы, детсады и другие инфраструктурные объекты.

imageНа собрании присутствовали две сотни местных жителей с плакатами в поддержку сооружения объекта. Истины ради, часть населения поселка обвинила организаторов мероприятия в том, что они собрали в зале Дома культуры «непонятных людей», проигнорировав активистов, несогласных со строительством.

Поддержавшие проект, называют протестующих не иначе как провокаторами, намеренно дестабилизирующими ситуацию в населенном пункте.

Житель Урдомы Евгений поведал: «Произошли стычки между сторонниками и противниками проекта. В Урдоме не дадут строить, боятся превращения поселка в помойку. Передайте в Москву: не дадут строить!»

Урдома — в 35 км от стройплощадки «Шиеса». Местные власти и инвесторы доказательно пытаются донести до населения, что помойки-то как раз не будет.

Приводятся обоснованные доводы о том, что осуществление проекта, наоборот, поспособствует утилизации стихийных свалок в Архангельской области. Завозные в Поморье отходы старательно отсортируют, упакуют в воздухонепроницаемые брикеты, дабы воспрепятствовать распространению специфического запаха… Всё — по передовой шведской технологии.

Куда качнется маятник? Сергей Литвинов, живущий в Урдоме, колеблется. Он выступает за обсуждение предлагаемого проекта без излишних, мешающих делу, страстей.

Тем более, что, как сообщил собкор Вестника СЗФО в Архангельске, руководители некоторых других субъектов федерации готовы к переговорам по размещению подобных объектов на своих территориях. И немудрено: выгода двойная — решается проблема с утилизацией местного мусора и обеспечивается поступление инвестиций. Например, об этом ранее заявил заместитель губернатора Владимирской области Александр Байер. Однако и он признаёт, что не стоит ожидать того, что поголовно всё население региона поддержит эту идею.

Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов считает, что костяк проблемы кроется в недостаточности информации у населения:

— Экотехнопарки — новое поколение технологии утилизации мусора, следующее за полигонами. Насущная необходимость дня, учитывая чудовищную ситуацию с мусором в России, модернизировать полигоны в высокотехнологичные площадки хранения твердых коммунальных отходов. Люди должны знать об этом.

И действительно, в Минпромторге подсчитали, что экотехнопарки нарастят уровень переработки отходов с существующих десяти процентов до семидесяти-восьмидесяти. Это доказывает опыт Мурманской области, где экотехнопарк сооружен. В Казани подобную площадку построят до 2022 года. В Екатеринбурге к 2025 году возведут 2 мусоросортировочных предприятия. Как прогнозирует российское правительство, в стране к 2030 году будут действовать 70 экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это и есть «мусорная» реформа в действии.

За всем тем, 3 февраля в Архангельской области устраивают митинг против строительства экотехнопарка «Шиес». Будут ли услышаны доводы инвесторов?

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 87

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Политика2 дня назад

600 кандидатов от «Новых людей»

В 12 российских регионах в сентябре среди участников местных выборов будут представители партии «Новые люди». Политическая сила выдвинула претендентов на...

Петербург2 дня назад

Холдинг «Синара-Транспортные Машины» сообщил о приобретении 49% «Вагонмаша»

На цели развития созданного в минувшем году предприятия «Синара-Шкода» в период 2020-2021 годы будет вложено от полутора до двух миллиардов...

Петербург2 дня назад

Владимир Путин благодарит граждан России за поддержку

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил граждан России за поддержку при голосовании по Конституции, сообщает телеграмм-канал «Мейстер». Путин отметил, то понимает...

Петербург2 дня назад

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов на региональные выборы

Сентябрь уже на за горами, а значит политические силы во всю начинают готовиться к предстоящим выборам. О широком представительстве своих...

Криминал2 дня назад

В аэропорту Пулково задержан находящийся в международном розыске иностранец

В Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково задержан 39-летний гражданин из ближнего зарубежья, находящийся в международном розыске. Злоумышленник с апреля текущего года...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru