Connect with us

Власть

Сергей Миронов: «Правительство разрешает управляющим компаниям грабить население»

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 2 сентября 2022 года, в беседе с собкором Вестника СЗФО заявил, что из-за нового порядка расчетов плата за общедомовые нужды (ОДН) в ряде случаев может вырасти на 30–50% .

imageС подачи правительства РФ управляющие компании могут перекладывать свои «недоимки» по платежам на добросовестных собственников, сказал лидер СРЗП.

С 1 сентября вступило в силу постановление правительства о новом порядке расчета платы за ЖКУ на содержание общедомового имущества (СОИ).

— В предыдущие пять лет граждане платили за СОИ по нормативам, нередко завышенным. Пересчитывать платежи по фактическому потреблению управляющие компании зачастую отказывались, – отметил Сергей Миронов. – Постановление правительства сделало перерасчеты обязательными, отдав их на откуп УК и отменив «потолок» по платежам для граждан. В итоге нет гарантии прозрачности расчетов, и все свои «недоимки» по платежам за ОДН управляющие компании будут вешать на граждан. В том числе за соседей-неплательщиков будут доплачивать добросовестные собственники. По оценкам экспертов наших Центров, расходы граждан на ОДН могут вырасти на 30–50 процентов. Особенно это касается старых домов, где нет общедомовых приборов учета».

Перерасчеты потребления и платежей должны происходить в первом квартале каждого года, и уже в начале 2023-го граждане могут увидеть в квитанциях повышенные суммы.

— И сейчас платежи за ОДН – самая непрозрачная статья коммунальных расходов. Стандартные жалобы граждан, когда неделями не моют подъезды, месяцами не меняют там перегоревшие лампочки, а по платежкам выходит, что свет горит постоянно и вода льется рекой, – сказал Сергей Миронов собкору по Калининграду и Санкт-Петербургу. – Вместо того чтобы навести порядок в этой сфере, Правительство дает карт-бланш УК, позволяя им и дальше грабить граждан. На сегодня самый эффективный способ борьбы с этим – самоорганизация собственников жилья. В наших Центрах защиты прав граждан учат людей, как взять дом под свой контроль, у нас есть одноименная программа. А в законодательном плане необходимо принимать инициативу нашей фракции, по которой расходы граждан на ЖКУ не должны превышать 15 процентов их доходов. Иначе карусель коммунальных поборов не остановится.

Тем временем в России долги граждан за ЖКУ в первом квартале 2022 года превысили 804 млрд рублей, увеличившись на 56,6 млрд к аналогичному периоду прошлого года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 25 =

Лента новостей

Петербург

В Петербурге третье за год государственное предприятие соцпитания может обанкротиться — СМИ

Государственному «Комбинату социального питания Колпинского района» предъявлен иск на 4,5 млн рублей, он может привести к банкротству предприятия. Исковое заявление...

Общество

Управление Россельхознадзора раскрыло статистику путешествий с животными

В Санкт-Петербурге в Северо-Западном межрегиональном управление Россельхознадзора во Всемирный день домашних животных, отмечаемый сегодня, 30 ноября 2022 года, собкору Вестника...

Петербург

В Петербурге выявлена фирма-фантом по производству пищевой молочной продукции

В Санкт-Петербурге Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» обнаружено предприятие-фантом по производству пищевой молочной продукции. В ходе анализа...

Петербург

В Санкт-Петербурге открыли движение по Биржевому мосту

В Санкт-Петербурге после капитального ремонта для пешеходов и автомобилистов открыто рабочее движение по Биржевому мосту. Мост соединяет Васильевский остров и...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru