Connect with us

СЗФО

Просто ли трудоустроиться инвалиду и сколько заплатят — исследование

В Калининградской области число вакансий для соискателей с инвалидностью за год выросло на 205%, компании предлагают им зарплату до 100 000 рублей.

imageВ России в одном из интернет-сервисов по поиску работы с начала 2021 года размещено 190 000 вакансий, на которые могут претендовать соискатели с ограниченными возможностями здоровья, это 3% от всего объема предложений о работе в стране и на 140% больше, чем годом ранее.

Больше всего вакансий, доступных для людей с инвалидностью, разместили работодатели из Москвы (53% от всего объема предложений для данной группы соискателей), Санкт-Петербурга (26%) и Московской области (21%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 декабря 2021 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

В регионах СЗФО с начала года размещено 22 000 вакансий для соискателей с инвалидностью, что на 107% больше, чем годом ранее.

В Калининградской области за год число вакансий для кандидатов с ограниченными возможностями здоровья выросло на 205%. В целом среди регионов СЗФО, Калининградская область занимает третье место (1500 с начала года) после Санкт-Петербурга и Ленинградской области по числу вакансий для инвалидов.

Доля компаний, где за последний год выросло число сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, превышает долю компаний, где их число уменьшилось (10% и 6%). Треть работодателей (33%) отмечают, что немаловажную роль при увеличении численности сотрудников с ограниченными возможностями здоровья сыграл переход традиционных профессий в онлайн и возможность работать “на удалёнке”.

Среди других факторов, которые повлияли на рост численности сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, респонденты отметили общий тренд на инклюзию и разнообразие в компании (67%) а также меры государства по увеличению финансовой поддержки (33%).

В целом, люди с инвалидностью трудоустроены более чем в половине (55%) компаний, принявших участие в исследовании, однако их доля крайне редко превышает 10% от общего числа сотрудников (3%). В качестве основного фактора, который препятствует приему на работу людей с ограниченными возможностями, треть респондентов (29%) из числа компаний, где они не трудоустроены, выделили необходимость предоставления особых условий труда, например, сокращенного рабочего дня или более длительного отпуска. Четверть опрошенных (25%) объяснили, что не принимают на работу людей с ограниченными возможностями, так как работа в компании предусматривает наличие специальной физической подготовки.

Самую высокую готовность рассматривать таких кандидатов продемонстрировали компании, которые относятся к сфере «Информационные технологии, системная интеграция, интернет» — ими открыто почти половина вакансий (46%), дальше с большим отрывом следуют образовательные учреждения (10%), услуги для бизнеса (9%), финансовый сектор (8%) и розничная торговля (4%).

Проще всего найти работу соискателям с инвалидностью, которые рассматривают работу в сфере «Административный персонал» (36%), «Продажи» (29%), «Информационные технологии, интернет, телеком» (25%), «Транспорт, логистика» (12%), а также в маркетинге, рекламе, PR, консультировании и банковских услугах (по 10%).

Интересно, что больше половины вакансий доступных кандидатам с ограниченным возможностями здоровья предполагают удаленную работу (55%), а 12% — гибкий график. При этом довольно часто работодатели не требуют опыта работы (59% вакансий), 33% ждут опыта работы от 1 до 3 лет, 7% — от 3 до 6 лет, и лишь 1% — свыше 6 лет.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 19

Лента новостей

Экономика1 час назад

Минфин США сократил действие лицензий «Группы ГАЗ»

Американцы поменяли правила работы с автоконцерном ГАЗ. Теперь, как отмечает телеграм-канал «Мейстер», Минфин будет выдавать компании лицензии на работу сроком...

Петербург2 часа назад

Беглов скрыл от министра энергетики факты регулярных прорывов теплосетей в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал министру энергетики РФ Николаю Шульгинову о нормальной работе энергетического комплекса города. По его словам, сезон...

СЗФО2 часа назад

Сколько желают получать няни в СЗФО — исследование

В СЗФО рынок труда для нянь, воспитателей и бебиситтеров вырос за 2021 год на 87%. Активнее всего (после Санкт-Петербурга) ищут,...

Образование13 часов назад

Михаил Романов поздравил учащихся вузов Петербурга с Татьяниным днем

В нашей стране 25 января, в Татьянин день, принято отмечать День студенчества. С поздравительным обращением к учащимся вузов Санкт-Петербурга выступил...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru