Connect with us

Калининград

В Калининграде «Автотор» открыл заводской музей трудовой доблести

В Калининграде на «Автоторе» сегодня, 25 ноября 2020 года, в торжественной обстановке открыли заводской музей.

Экспозиция отражает успехи трудящихся и основные события в становлении и развитии автомобилестроительного завода — крупнейшего в Калининградской области и одного из лидеров автомобилестроения России.

Основатель компании Владимир Щербаков на торжестве вспомнил непростые девяностые годы, когда большинству людей приходилось выживать. Как поведал Владимир Иванович, в регионе на первых порах с недоверием относились к автопроекту. Кое-кто из руководителей области едва ли не хвастался тем, что не содействует новому производству.

Многих из тех сотрудников, которые поднимали предприятие, уже, к сожалению, нет с нами, но многие — живы и делятся опытом с молодым поколением. 

— У нас всё получилось. Не только потому, что нам повезло, но и по той причине, что мы честно, много и от души, работали. Мы благодарны первопроходцам, включая тех, кого более с нами нет: Валерия Николаевича Соколова, Владимира Тихоновича Рындина, Михаила Борисовича Туркина и других.

Мы производим 50 процентов объема всей товарной продукции Калининградской области. Платим 50 процентов всех налогов, собираемых на её территории. 75-80 процентов загрузки портов Калининграда — это работа, сопряженная с деятельностью «Автотора». Достаточно сказать, что 50 процентов вагонов Калининградской железной дороги перевозят грузы нашего предприятия.

Согласно рейтингу журнала «Форбс», «Автотор» находится на 27-м месте среди крупнейших частных компаний. По рейтингу РБК — мы на 19-м месте. Но главное состоит в том, что мы — первые среди предприятий машиностроения России. Более того, «Автотор» — самое крупное в мире предприятие по контрактной сборке автомобилей, — сообщил основатель компании.

Владимир Щербаков заглянул в ближайшее будущее. Разрабатывается новое соглашения «Автотора», правительства Калининградской области и министерства промышленности России. Согласно этому документу, завод углубит локализацию. Производство компонентов сборки разместят на отечественных предприятиях, прежде всего, в Калининграде.

Основатель «Автотора» поблагодарил губернатора региона Антона Алиханова за поддержку. Владимир Шербаков констатировал, понимание федеральной власти того очевидного факта, что без развития собственного производства автокомпонентов нельзя развить отечественное автомобилестроение.

Параллельно с этим предприятие будет обновлять технологическую базу. Уже создан инженерно-технический центр, состоящий из сотни высококлассных специалистов. Многие из них — выпускники БФУ им. И. Канта, и вуз оказывает компании помощь в подготовке кадров. Как поведал Владимир Иванович, «Автотор» делает ставку на активное внедрение новых технологий. В частности, на заводе сформирован свой инженерно-технический центр с сотней специалистов. В начале 2021 года на заводе появится конструкторско-технологический центр с целью разработки производства электромобиля. На повестке дня — также освоение выпуска новых композитных материалов, налаживание производства топливных элементов для электромобиля, включая экспорт.

— Мы также думаем о производстве автомобиля на водородном топливе. С этой целью мы создаем мощную научно-исследовательскую и конструкторскую базу. Наша стратегия — новое высокотехнологичное производство, — отметил Владимир Щербаков.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак оценил музей «Автотора» как прикосновение к истории. Он назвал завод «поистине легендарным предприятием».

Министр отметил, что «Автотор» и его основатель Владимир Шербаков продолжают традиции российского меценатства, оказывая поддержку многим учреждениям культуры и, в частности, Музею мирового океана, многим другим.

Министр Ермак призвал развивать новое культурное пространство в Калининграде – музей «Автотора», налаживая туризм и экскурсии.

Дата открытия музея не случайна: 25 ноября 1994 года зарегистрирована компания «Автотор». Её музей расположен в здании учебного центра «Автотора» — на производственной площадке в микрорайоне имени Героя СССР Александра Космодемьянского, брата героини Зои Космодемьянской.

В экспозиции – свыше двух сотен исторических экспонатов, архивные документы, в том числе, связанные с сотрудничеством с партнерами: ведущими мировыми автоконцернами KIA/Hyundai, BMW, GM и другими.

В музее представлен первый автомобиль, сошедший с конвейера 16 мая 1997 года – модель KIA Clarus. Этот автомобиль с номером 00000001 выкуплен у его владельца в городе Тольятти.

На витринах можно увидеть мини-копии самых ярких и легендарных моделей автомобилей, сошедших с конвейера «Автотора» и ставших историей развития автомобильной промышленности современной России. В общей сложности заводчане освоили производство свыше 220 автомоделей разных брендов — более 2,3 млн.

Часть выставки – в мультимедийной формате: фото и видеохроника, объединившие редкие кадры наиболее знаковых для завода событий разного периода. Посетителям музея также представлены особенности техпроцессов автопроизводства, функционирования системы качества и т. п.

В экспозиции — важные федеральные, региональные и отраслевые награды. Многие из них – премии за высокий уровень социальной ответственности компании. Поэтому не обойдены вниманием масштабные соцпроекты «Автотора» и его основателя Владимира Ивановича Щербакова. Перспективные разработки определяют стратегию развития завода.

В музее представлены самые престижные награды федерального, регионального и отраслевого уровня, которых «Автотор» и его работники были удостоен в разные годы — за вклад в экономику Калининградской области, повышение промышленного потенциала региона и развитие автомобилестроения, социальную ответственность и проекты, которые ежегодно реализует компания.

И всё же и, прежде всего, музей посвящен профессиональным достижениям и трудовой доблести заводчан, светлой памяти людей, чьи имена навсегда останутся в истории автопредприятия, отметила директор музея Татьяна Мороз:

— Коллектив – наше богатство. Так было всегда.

С открытием музея руководителей и работников предприятия поздравила заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова:

— От имени главы администрации Калининграда Елены Дятловой и от себя лично поздравляю с открытием музея. Только упорству и мужеству команды энтузиастов во главе с Владимиром Ивановичем Щербаковым мы обязаны тому, что Калининград неожиданно для его жителей превратился в один из центров автомобилестроения.

Не может не радовать, что вы не останавливаетесь на достигнутом, и смело ставите перед собой все новые и новые задачи.

Хочется поблагодарить руководство компании за многолетнее сотрудничество. Особенно ценно то, что в сложившейся ситуации «Автотор» поддерживает достойные условия труда и социальное благополучие сотрудников, а значит и их семей. Социальная ответственность — одна из главных отличительных черт вашей организации. К слову, каждый год «Автотор» задействован в сотне социальных проектов в сферах образования, культуры, помощи инвалидам и ветеранам, развития массового спорта и физической культуры.

После завершения торжественной части гости совершили экскурсию по музею.

И ещё. Руководители и коллектив автозавода поблагодарили лауреата Государственной премии РФ, генерального директора Музея мирового океана Светлану Сивкову за помощь в организации экспозиции музея.

Дальше, как обещано, музей будет жить жизнью завода, пополняясь новыми экспонатами трудовой чести и доблести.

Отметим, недавно завод «Автотор» начал сборку по полному циклу седана бизнес-класса Hyundai Sonata — сварка, окраска, сборка. Добавим, на заводе ежегодно проходят конкурсы профмастерства. В этом году конкурс оказался особенным. В том числе и по числу заявок — их было две с половиной тысячи, тогда как в прошлые годы их количество исчислялось сотнями.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6

Лента новостей

Пресс-релизы27 минут назад

Правоту Crowe CRS в налоговом споре в Мурманской области подтвердили суды трех инстанций

Налоговой практике Crowe CRS удалось добиться подтверждения судами трех инстанций права одного из крупнейших гостиничных операторов страны на применение пониженной...

Калининград1 день назад

В Калининграде и области за сутки зафиксировали 1,8 тысячи нарушений ПДД

Калининграде и области за сутки — 22 января — сотрудниками ГИБДД выявлено 1978 нарушений правил дорожного движения Российской Федерации. В...

Петербург2 дня назад

Макаров может укрепить свои позиции за счет массовых беспорядков

Вернувшегося в Россию 17 января блогера Алексея Навального уже на следующий день по решению районного суда в Химках арестовали на...

Калининград2 дня назад

В Калининградской области осужден водитель «Мерседеса», убивший при ДТП двух пешеходов

В Калининградской области прокуратурой Полесского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению жителя Полесска в совершении преступления, предусмотренного...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru