Свяжитесь с нами

Калининград

Ученый из Петербурга — в БФУ: "Манипулировать человеком в интернет-пространстве довольно легко"

imageВ Калининграде БФУ имени И. Канта посетил известный российский социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ (Санкт-Петербург), заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, автор множества монографий, учебников и научных статей Дмитрий Гавра.

Об этом в Калининграде сегодня, 10 ноября 2017 года, сообщил БФУ, как там водится, не указав дату события. Гавра дал интервью коллегам из университета.

— Дмитрий Петрович, как строится ваше сотрудничество с университетом? Каковы планы совместной работы?

— Сотрудничество с БФУ имени Канта развивается очень плодотворно. Оно началось примерно десять лет назад, когда мы с преподавателями вуза вырабатывали некоторую модель внедрения коммуникационной составляющей в образовательные процессы. У истоков этого сотрудничества стояла первый проректор Ирина Юрьевна Кукса.

И теперь программы, по которым учатся студенты гуманитарных, социально-гуманитарных специальностей-психологи, историки, журналисты, филологи и так далее — имеют коммуникационные модули. Мне кажется это очень важным и перспективным направлением. И я уверен, что по этому пути должны идти и другие российские университеты. В информационном обществе без коммуникативных навыков сегодня не обойтись.

Если говорить о перспективе сотрудничества, то оно, как и прежде, будет касаться главным образом подготовки специалистов по направлениям «Журналистика», «Связи с общественностью и реклама». И учитывая тот факт, что Санкт-Петербургский университет, который я представляю, является головным по подготовке новых государственных образовательных стандартов и Проектов образовательных программ в рамках Учебно-методического совета при Министерстве образования, мы будем передавать БФУ самые передовые, самые новые методические решения и разработки. Таким образом университет имеет все шансы совершить прорыв в области коммуникационных специальностей.

В общем, магистральные линии сотрудничества на ближайшие годы просматриваются весьма четко.

— Почему так важны коммуникационные навыки в современном мире?

— Ну это же понятно! Сегодня, я имею в виду в 21-м веке, коммуникации вместе с отраслями медико-биологической сферы — это то же самое, чем были нефть и газ в 20-м веке. Эта область, которая генерирует значительную часть прибыли. Она является топливом для политических и экономических механизмов, там самая большая прибавочная стоимость.

Ведь такие вещи как, условно говоря, биткоин, как система экономических деривативов, пресловутый блокчейн, политические технологии — все это тесно связано с коммуникативной средой. И инструменты воздействия на эту среду обязательно должны быть в арсенале менеджера , политика, специалиста по управлению и так далее.

— А как влияют на коммуникационную среду социальные сети?

— Коммуникация в самом общем виде — это социальное взаимодействие, опосредованное знаками и системами кодирования и декодирования.

И социальные её не меняют никак. Они меняют формат доставки, меняют аудиторию, поскольку влияют на реализацию самого главного ресурса человека — времени. Люди все больше и больше времени находятся, что называется, онлайн и все меньше реализуют себя в офлайн. И это дает элитам новые инструменты манипулирования, управления, монетизации (в том числе и политической), о которых аудитория особо не подозревает или, во всяком случае, не всегда о них задумывается.

Любой блогер десятититысячник и тем более — миллионник, по сути дела, эксплуатирует внимание своей аудитории и может это внимание продавать. Это классический пример эксплуатации. Причем эксплуатации, которая реализуется на неосознаваемом уровне.

— Но ведь бытует мнение, что на просторах глобальной сети человек, как всадник в поле, — им не так-то легко манипулировать. Он может «скакать», куда захочет.

— По поводу интернета существует две основных точки зрения. Согласно одной — это большая помойка, согласно другой — пространство свободы.

И то, и другое мнение представляется, скажем вежливо, перегибом. Человек, как это ни печально, довольно ограничен в разнообразии своих интересов, пристрастий — как потребительских, так и политических. Большинство людей при всей свободе выбора, как правило, имеют 8-12 базовых источников информации и, находясь в фейсбуке или в твиттере, редко заходят на странички тех, кто придерживается противоположных взглядов. Либерал не пойдет на коммуникативную площадку, например, к коммунистам. Зачем? Его там обругают и забанят. Тоже самое произойдет с коммунистом, если он зайдет к либералам. Пользователи сетей живут в своих мирах, и миры эти редко пересекаются. Это давно доказано эмпирически.

— А Федор Достоевский устами одного из своих героев из романа «Братья Карамазовы» говорил : «Широк человек, я бы сузил»…

— Человек Достоевского широк. Это правда. Но как потребитель информации, как коммуникационный субъект широк он не особенно. Протопчет тропинки в сетях и дальше ходит только по ним. Big data говорит нам об этом со всей очевидностью. Потребительские и идеологические профили любого из нас просчитываются довольно легко, поскольку мы сами, часто без какого бы ни было принуждения, ограничиваем свое коммуникативное поле. А это значит, что манипулировать человеком в интернет-пространстве довольно легко. И это не о пресловутых «русских хакерах». Это о нас самих. Обычных гражданах «страны интернет».

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

В ДНР сообщили об уничтожении минометного расчета силовиков, обстреливавшего Горловку

Ополченцы Донецкой народной республики сообщили, что уничтожили минометный расчет украинских силовиков, ведущий огонь по окраинам Горловки. Об этом рассказал официальный...

Страна и мир5 часов назад

Не дождетесь: какой «пользы» от России ждет недовольный Помпео, рассказал Пушков

Российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в сети микроблогов Twitter опубликовал запись, в которой прокомментировал заявление госсекретаря США Майка...

Страна и мир5 часов назад

Избирком Хабаровского края объявил о завершении голосования во втором туре выборов губернатора

В воскресенье завершилось голосование во втором туре выборов главы Хабаровского края. ТАСС со ссылкой на краевой избирком передает о том,...

Страна и мир5 часов назад

На выборах в Хабаровском крае эксперты отмечают неожиданно высокую явку

Доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин заявил, что явка избирателей во втором туре выборов губернатора Хабаровского края оказалась неожиданно высокой. ...

СЗФО8 часов назад

Инспекторы Всеволожского района призывают граждан подготовить своё жилье к холодному времени года

С наступлением холодов усиливается использование электронагревательных приборов, что перегружает электросеть, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Необходимо проверить исправность электропроводки,...

СЗФО9 часов назад

Сланцевские огнеборцы спасли женщину из задымленного здания

Пожары в жилом секторе очень опасны, особенно в многоквартирных домах. Токсичные продукты горения, обрушение частей конструкции, высокая степень задымления и...

Страна и мир12 часов назад

Фургал и Шпорт проголосовали на выборах в Хабаровске

Кандидаты на пост губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт («Единая Россия») и Сергей Фургал (ЛДПР) утром в воскресенье направились на избирательный участок...

Страна и мир13 часов назад

Власти США могут ужесточить выдачу грин-карт мигрантам

Американские власти объявили об инициативе ужесточения выдачи виз и гран-карт мигрантам, уже проживающим в США и получающим государственную помощь. Об...

Страна и мир13 часов назад

МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

Министерство иностранных дел Ирана вызвало послов Голландии, Дании и Великобритании в связи с терактом в Ахвазе, произошедшим в субботу. Об...

Страна и мир14 часов назад

Генсек ООН выразил соболезнования Ирану в связи с терактом в Ахвазе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил соболезнования иранскому народу и семьям погибших в теракте во время военного парада в городе...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru