Свяжитесь с нами

Социолог: у богатых и успешных больше друзей

Вестник СЗФО. В Калининград известный российский социолог, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов приехал, чтобы прочитать в БФУ имени И. Канта лекции в рамках образовательного проекта «Универсариум» и принять участие в семинаре.

imageВ интервью коллегам з БФУ ученый рассказал о том, какие люди с наибольшей вероятностью могут создать прочные союзы (в том числе — брачные), где живут самые счастливые люди на Земле и насколько можно доверять социологическим опросам.

— Михаил Михайлович, социология очень интересная наука, но в большинстве случаев вчерашние школьники, поступая в университет, очень мало знают о ней. Что нужно, чтобы понять ее суть можно скорее?

— Начать заниматься социологическими исследованиями самому. Лучший, вероятно, способ быстро научиться социологии — найти интересный для себя вопрос, например, о том, как обзаводятся друзьями, или о том, где люди находят любовь всей жизни, – и попробовать подойти к ответу на этот вопрос строго научно, изучив литературу, собрав данные, проанализировав их, сделав выводы.

— И где же искать друзей? Как создать стабильный брак?

— Знаете, мы все любим историю про Золушку, про принцев и нищих. То есть, про то, когда люди из разных слоев общества находят друг друга. Но в действительности шансы формирования какого-то действительно успешного союза, пересекающего много социальных границ, крайне низки. Поэтому наибольшие шансы провести остаток жизни у каждого из нас с теми, кто похож на нас самих по наибольшему числу параметров (кроме, понятно, пола, если мы говорим о браке, но включая пол, если мы говорим о друзьях) – по возрасту, по образованию, по занятию, по интересам, во многом по имущественному положению, то есть с теми, кто принадлежит к тому же классу.

И дело здесь не столько в материальном положении, сколько в общих интересах, которые часто напрямую зависят от достатка. Молодые люди, когда знакомятся, могут не думать о том, что они завязывают какие-то полезные экономические связи или что решают какие-то вопросы с наследованием земли, имущества и так далее. В этот момент им важно иметь общие темы для бесед, важно слушать одну и ту же музыку, читать одни и те же книги. То есть спутников жизни и друзей мы, как правило, выбираем по зову сердца.

Но в большинстве случаев получается так, что люди с похожим экономическим положением ещё и чувствуют, что у них души родственные. Если мы присмотримся к устоявшемуся капиталистическому обществу, то обнаружим, что его экономическим слоям соответствуют разные образовательные уровни и разные шаблоны потребления, на основании которых мы делаем выводы о личностном сходстве.

Был такой знаменитый французский социолог Пьер Бурдьё, который описывал Францию как систему классового воспроизводства, построенную на том, что не богатство передаётся по наследству, а культурный капитал передаётся из поколения в поколение, а уже потом он превращается в богатство.

Бурдьё пришёл к выводу, что высокая культура — это инструмент прочерчивания социальных границ.

Когда высокая культура в нашем понимании только складывается – в Средневековье её не было – то только люди, у которых есть много свободного времени и денег, могут потреблять её блага. Крестьянам некогда учить детей читать и писать, да и городской буржуазии в основном не до приобщения к высокой культуре. Потом возможности для культурного участия как будто растут, но оказывается, что все равно некоторые слои участвуют в этом процессе куда активнее других, и, как показывает Бурдьё, это прежде всего те, кто происходит из наследственно богатых семей, причем эти семьи не размываются, оставаясь эндогамными – их дети обычно сочетаются браком с другими такими же детьми, просто потому что юношам и девушкам из этих семей есть, о чем друг с другом поговорить. Да хотя бы об оперной музыке, которой их с детства терзали!

А вот, например, у каких-нибудь успешных айтишников, несмотря на то, что это тоже, мягко говоря, не бедные люди, совсем немного шансов войти в эту среду. Они долго учились полезным вещам, тяжело работали, и у них не было на оперу времени. Хотя во Франции, говорит Бурдье, первой заботой новых богатых будет обеспечить вхождение детей в соответствующую среду. Получается, что согласно Бурдьё, вся наша высокая культура создается и воспроизводится по причине того, что это очень удобный социальный инструмент. Часто спрашивают, имеет ли это какое-то отношение к России – у нас у всех на уме «новые русские» из 90-х, которые точно не были культурной элитой.

Но, удивительным образом, исследования показывают, что и в бывших социалистических обществах в среднем интеллигенция пережила кризис с меньшими потерями – всем пришлось трудно, но ей пришлось чуть легче других – и что интеллигентские семьи остались эндогамной группой, пусть не самой богатой, но по российским меркам достаточно благополучной, если судить не только по доходам, по продолжительности жизни или криминальным рискам.

— Социология помогает смотреть на жизнь философски…

— Один из классиков социологии Эмиль Дюркгейм считал, что социология — это высшая эмпирическая, подлинно научная разновидность философии, поскольку она, помимо всего прочего, отвечает на вопросы: «В чем смысл жизни?» и «Что такое счастье?» Дюркгейм связывал это понятие с социальными связями. И, надо сказать, современные исследования, в целом, подтверждают верность этих выводов. Они говорят о том, что, чем больше у человека друзей, тем в большей степени он чувствует себя счастливым.

— Ну хоть здесь не всё зависит от социального статуса.

— Ну, я бы не спешил с такими выводами. Практика показывает, что у богатых, карьерно успешных людей, друзей больше, чем у небогатых и у неуспешных. Увы. И дело здесь опять же не в том, что люди заводят дружбу с богачами из корыстных побуждений. Успешные люди привлекают к себе, потому что с ними легко, потому что они не жалуются на жизнь, потому что им не надо постоянно проявлять сочувствие и так далее.

Кроме того, состоятельный человек способен оказать массу мелких услуг и вызвать тем самым искреннее чувство благодарности. То есть, обеспеченные люди выигрывают и здесь. Конечно, связь тут двусторонняя – не только богатые легче обзаводятся друзьями, но и люди с большим числом друзей легко находят, например, новую хорошую работу, если потеряли старую. Социологи назовут это конвертацией социального капитала в экономический и обратно.

Так что непосредственно самым лучшим фактором, предсказывающим счастье, будет число близких друзей. Но счастье такого рода, если и не купишь, то какое-то отношение деньги к его приобретению имеют. Согласно исследованиям, ведущимся последние десятилетия, наиболее счастливыми себя чувствую жители стран с высокими уровнем ВВП на душу населения. Ну и, может быть, еще католики-латиноамериканцы.

— Скажите, а насколько объективны уличные опросы?

— Опросы, которые касаются, например, выборов, достаточно надежны. Дело тут в том, что в развитых демократиях люди хорошо представляют себе, для чего проводятся такие опросы, они знают, что результаты будут опубликованы в прессе, поэтому отвечают честно для того, чтобы повысить шансы на успех своего кандидата, сделать повыше его рейтинг. То есть, люди понимают, что опрос — это своего рода репетиция настоящих выборов и рекламируют того, за кого будут голосовать.

Гораздо хуже дела обстоят с опросами на более абстрактные темы. Например, о ценностях. Как будет рассуждать человек, которого спросили, «являются ли деньги для вас серьезной ценностью», социолог не знает. Подойти к пониманию ответа на этот вопрос можно десятком способов – один человек решет, что раз выбрал карьеру, которая сделала его богатым, то, наверное, деньги значимы; второй подумает, что раз он тратит очень много времени на их зарабатывание, то они значимы, а третий подумает, что, раз он о них постоянно думает, то они значимы. Но это могут быть три совершенно разных человека.

— Вы сказали, что опросы про выборы в большинстве случаев верны. Но вот, например, никто ведь не предсказывал победу Трампа на президентских выборах в США.

— Это, безусловно, провал. Оправдать социологов здесь может только то, что по голосам разрыв между Клинтон и Трампом был минимальный. Они пришли к финишу, что называется, ноздря в ноздрю, и главные ошибки были связаны не с опросами, а с тем, как в дальнейшем результаты этих опросов обрабатывались. Чтобы устранить факторы, связанные с разной готовностью респондентов участвовать в выборах, (скажем, человек говорит, что поддерживает Клинтон, но голосовать, скорее всего, не пойдет – надо ли при прогнозе учитывать его голос?) и с разной готовностью отвечать на вопросы социологов (в целом, чем выше образование, тем выше готовность рассказать о себе) для разных категорий респондентов вводятся разные веса. В 2016 оказалось, что процедуры, использованные в предыдущие годы, не сработали. Ошибка в абсолютных значениях была небольшой, а вот эффект имела катастрофический.

— Как дальше будет развиваться социология?

— Есть несколько перспективных направлений. Одно из них связано с большим объемом новых данных, которыми очень легко оперировать. Есть, например, миллионы аккаунтов в социальных сетях, которые дают в общем весьма полную картину культурной или политической жизни, — особенно, что касается младшей возрастной группы. Со старшей возрастной группой сложнее, потому что здесь прослеживается довольно четкая социальная стратификация. Если человеку около пятидесяти лет, и у него есть страничка в популярной социальной сети, значит, это человек, скорее всего, в своей жизни очень много писал и читал. То есть, у научного сотрудника этой возрастной группы аккаунт будет с очень большой долей вероятности, а вот у его сверстника-водителя, наоборот, с очень небольшой.

— Каковы ваши планы сотрудничества с БФУ?

— Я надеюсь, что совместная работа окажется плодотворной. В частности, обсуждалась возможность организации на базе БФУ им. И. Канта серии регулярных семинаров с участием известных социологов, изучающих все тем темы, о которых мы говорили, – социальный и культурный капитал в российском и европейских обществах, границы, перспективы использования социальных сетей как исследовательского инструмента.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Псковская область за семь лет приняла 6,8 тысячи соотечественников из-за рубежа

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. Псковская область за 7 лет приняла по госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа 6,8 тысячи человек.

imageИз них в 2017 году — 1200 человек, сообщили собкору в Пскове в Государственном комитете Псковской области по труду и занятости.

Как заявлено, соотечественники переехали на Псковщину из стран бывшего СССР: Таджикистана, Украины, Узбекистана, Молдавии, Казахстана, Армении.

На условиях самостоятельного трудоустройства прибыли 79%, на условиях ведения личного подсобного хозяйства или предпринимательской деятельности — 12%, Для получения образования — 9%.

По итогам года трудоустроено 70% переселенцев трудоспособного возраста. В 2016 году этот показатель равнялся 57 процентам.

comments powered by HyperComments
Читать

Калининградская область — третья в СЗФО по числу жалоб российскому омбудсмену

Опубликовано

-

-

imageВестника СЗФО. Вологодская область занимает в СЗФО четвертое место по количеству жалоб уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой.

Как сообщила Москалькова собкору в Вологде, всего за 2017 года из Вологодской области ей поступило 234 обращения о нарушении прав, что превысило показатель 2016 года.

Лидируют в СЗФО, по мере убывания, Республика Коми, Архангельская (Архангельск) и Калининградская (Калининград) области.

По словам Москальковой, в Вологодской области ежегодно на 5-15 процентов растет число обращений к региональному уполномоченному по правам человека Олегу Димони. Больше всего жалоб — на жилищные проблемы.

comments powered by HyperComments
Читать

В Калининграде проходит чемпионат СЗФО по настольному теннису

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Калининграде 10 января стартовал чемпионат Северо-Западного федерального округа России по настольному теннису среди мужчин и женщин

imageСостязания проходят на арене муниципальной спортивной школы №7 по теннису и настольному теннису с участием 58 сильнейших спортсменов (мужчин – 32 и женщин – 26). Среди теннисистов — представители республик Карелии и Коми, Ленинградской, Архангельской, Вологодской и Калининградской областей. Об уровне соревнований говорит и состав участников — 22 мастера спорта России, призеры и победители первенств и чемпионатов России спортсмены, входящие в сборную РФ.

Чемпионат проходит в Калининграде седьмой год подряд по традиционной схеме – командный, смешанный, парный и одиночный разряды, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 января 2018 года, собкору в городской администрации.

Команда Калининградской области по итогам первого дня соревнований завоевала в командной борьбе среди мужчин золотые медали, среди женщин — бронзовые.

Соревнования в смешанных, парных и одиночных разрядах состоятся с 11 по 13 января, с 10 часов, в спортивном зале муниципальной спортивной школы №7 по теннису и настольному теннису (Московский проспект, 169 «а»).

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

Запуск «Союза МС-08» с новой экспедицией на МКС планируется на 15 марта

На 15 марта этого года по-прежнему планируется старт космического корабля «Союз МС-08» с новой экспедицией на МКС. О переносе старта...

Страна и мир4 часа назад

Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию

  Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу в рамках турне по странам Юго-Восточной Азии рассказал о переговорах, которые ведутся сейчас...

Страна и мир5 часов назад

Пушков предложил Украине оплатить будущий взнос в Совет Европы за РФ

На продолжение санкций ПАСЕ против РФ настаивают лишь немногочисленные страны, заявил представитель Украины при Совете Европы. Однако так не будет...

Страна и мир5 часов назад

В Bugatti создали тормозные суппорты с помощью 3D-принтера

Bugatti создала суппорт, полностью напечатанный на 3D-принтере. Моноблок инженеры компании создали из титана. Данная деталь стала самой большой в истории...

Страна и мир5 часов назад

В ФБР «потеряли» переписку сотрудников, называвших Трампа «идиотом» — Минюст расследует ЧП

  Американский генпрокурор Джефф Сешнс заявил, что Минюст США проведет расследование относительно пропажи более пяти десятков нелестных сообщений в адрес...

Страна и мир10 часов назад

В Киеве пояснили, почему транзит газа через Украину снизился на четверть

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский заявил, что «Газпром» в январе сократил транзит газа через Украину в Европу на 25% по сравнению с началом месяца....

Страна и мир10 часов назад

В Кандалакше во дворах появятся камеры видеонаблюдения

Муниципальная управляющая компания «Кандалакша» занялась реализацией проекта, направленного на раскрываемость преступлений и обеспечение безопасности горожан. Шесть камер будут установлены на...

Страна и мир11 часов назад

Депутат из Аргентины попросил президента Макри обсудить с Путиным продление поисков подлодки «Сан-Хуан»

Аргентинский депутат Гильермо Кармона написал письмо лидеру страны Маурисио Макри, в котором просит обсудить с президентом России Владимиром Путиным продление...

Страна и мир11 часов назад

Отказ Киева от военной техники, оставшейся в Крыму — политическое хамство — Клинцевич

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал отказ Киева забрать военную технику из Крыма...

Страна и мир11 часов назад

Владимир Путин проведет переговоры с аргентинским коллегой в Москве

Сегодня в Москву прибыл с официальным визитом президент Аргентины Маурисио Макри. Во вторник состоится встреча аргентинского лидера с президентом Российской...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru