Connect with us

Калининград

Калининград: «И помнит мир спасённый…»

В Калининграде сегодня, 24 июня 2022 года, в ходе молодежного форум Российского общества «Знание» обсуждали, какие подвиги советского народа спасли мир от фашизма и как используют фальсификацию истории в геополитической .

Форум на тему «1941–1945. Как это было?» стал частью федерального просветительского проекта «Умный маршрут», он проходил в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта.

4Эксперты представили молодежи личные воспоминания участников войны, рассказали о драматических и счастливых моментах, которые переживали люди. Это был второй и заключительный форум «Умного маршрута» в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). 23 июня эксперты общества «Знание» встретились со студентами Петрозаводска, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июня 2022 года, собкору Вестника СЗФО в региональном отделении общества «Знание».

Форум в Калининграде организовали при поддержке Калининградского регионального отделения Российского движения школьников и БФУ имени Канта. Участников приветствовала министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич:

— Я уверена, что сегодня в этом зале нет ни одного человека, равнодушного к истории нашей страны. И еще более отрадно, что вся аудитория — это молодежь. Вам создавать будущее России, и очень важно, создавая будущее, хорошо знать прошлое. Нам известно множество примеров, когда отдельные люди, государства и даже целые нации допускали непоправимые ошибки. И одна из важных целей сегодняшнего мероприятия — разобраться, узнать, что надо сделать, чтобы постараться не допускать ошибок истории.

Заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Роман Клоков сделал акцент на том, что тщательное изучение истории с опорой на документы и проверенные факты помогает противостоять мифам о Великой Отечественной войне, которые распространяются сейчас в информационном поле, в частности в соцсетях.

— Я очень надеюсь, что проект Российского общества «Знание» как раз побудит вас к тому, чтобы читать, анализировать, делать правильные выводы и отличать историческую правду от мифов», — сказал Клоков.

Первый заместитель министра образования Калининградской области Маргарита Короткевич отметила особую значимость победы в Великой Отечественной войне для региона:

— Мы, жители Калининградской области, должны помнить, какой ценой был завоеван этот мир и какой ценой нам досталась эта часть земли, наша Родина, на которой мы живем, учимся и созидаем. И я хочу, чтобы мы все помнили, как важно беречь мир.

Проректор по молодежной политике и международному образованию БФУ, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Ким сказала:

— Знание — это то, чем мы очень дорожим, то, что мы лелеем. И всегда стремимся дать максимальный доступ нашим студентам к этому важному и замечательному феномену. И конечно, память о войне, которая хранится в наших сердцах, должна опираться на подлинные знания. Только так мы сможем достойно нести ее дальше.

Общество «Знание» пригласило для проведения форума лекторов из ведущих учебных заведений страны. Они не ограничились сухими фактами о войне, а опирались на живые истории из писем военнослужащих, мемуаров ветеранов. Студентам дали возможность представить себя на месте людей той эпохи, чтобы осознать всю трагичность войны, проникшей в каждую российскую семью.

Программа началась с общей дискуссии на животрепещущую тему: как историю войны интерпретируют разные стороны конфликта, и кто на самом деле стал творцом победы. Студенты с интересом обсуждали с экспертами, нужно ли сравнивать мнения разных сторон — государств-участников, победителей и проигравших, чтобы сформировать наиболее точную картину. Молодые люди задавали много вопросов. Спрашивали, кому верить, если информация постоянно меняется и отличается в разных источниках, можно ли было избежать огромного количества жертв во время войны. Говорили и о том, как сохранить память о войне, если живых свидетелей — ветеранов — почти не осталось.

Затем эксперты выступали с лекциями. Александр Оджо, победитель Всероссийского грантового конкурса молодежных инициатив, призер VII Метапредметной олимпиады «Московский учитель», полуфиналист всероссийского конкурса «Лига лекторов», посвятил одну из лекций вкладу советских женщин в разгром фашистов, а другую — легенде советского радио, «голосу Победы» Юрию Левитану.

На лекции ассистента кафедры истории и теории исторической науки исторического факультета РГГУ Константина Медведева молодые люди ознакомились с тактикой и стратегией советской армии на примере «Десяти сталинских ударов» — серии грандиозных наступательных операций в конце войны.

Доктор исторических наук, доцент кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Елена Линькова рассказала о шедеврах кино и фотографии, которые помогали мобилизовать духовные силы общества. Из другой ее лекции участники форума узнали, что война не только разделяла семьи, но и навсегда сплетала судьбы советских мужчин и женщин.

Борис Демидов, учитель истории и обществознания, объяснил, насколько значимым было железнодорожное сообщение в годы войны и как идея формирования паровозных колонн помогла победить вооруженным силам СССР.

Победитель первого сезона конкурса «Лидеры России», соавтор проекта «Боевая слава» Дмитрий Юрьев рассказал, как узнавать историю своей семьи в годы войны и как предки, победившие на войне, обеспечили наше настоящее и будущее.

СЗФО — шестой федеральный округ, где проводятся форумы проекта «Умный маршрут». Всего на 2022 год запланировано 30 тематических рейсов по 130 городам.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 38

Лента новостей

Общество

Петербуржцы высмеяли коммунальщиков, убирающих листья с помощью снегоуборочной техники

Жители Северной столицы зафиксировали новый способ уборки листьев коммунальщиками – с помощью снегоуборочной техники. Об «инновации» горожане рассказали в комментариях...

Общество

Жители Кировского района остались без отопления после масштабной аварии

В четверг, 24 ноября, произошла коммунальная авария, в результате которой 190 жилых домов и 55 социальных объектов Кировского района Петербурга...

Петербург

В Санкт-Петербурге к 2030 году будет протяжённость веломаршрутов увеличат до 300 километров

В Санкт-Петербурге протяжённость городских велосипедных маршрутов до 2030 года планируется увеличить до 300 километров. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили...

Калининград

Педагоги из Петербурга ознакомились с образовательным опытом Калининградской области

В Калининграде 23 ноября министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва поделилась опытом региона с коллегами из Санкт-Петербурга. Встреча с делегацией...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru