"Студенческая солидарность" просит прокуратуру расследовать законность отчисления из БФУ студента, выступившего против коррупции

В Калининграде прокуратура проверит законность отчисления 10 июля Олега Алексеева из Балтийского федерального университета имени И. Канта после организации им митинга против коррупции.

imageС заявлением в надзорное ведомство обратилась межрегиональная общественная организация “Студенческая солидарность”.

По данным общественников, на момент отчисления студента в университете не действовали Правила внутреннего распорядка обучающихся, на основании которых могут применяться дисциплинарные взыскания. Таким образом, решение вуза об исключении Олега Алексеева незаконно и должно быть отменено, а студент восстановлен в университете.

“Олегу Алексееву вменены нарушения “Правил внутреннего трудового и учебного распорядка БФУ имени И. Канта”, которые являются приложением к коллективному договору.

Согласно статье 50 ТК РФ коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками и работодателем. То есть данный документ никак не может распространяться на студентов.

В то же время в соответствии с Законом об образовании и Уставом БФУ правила внутреннего распорядка обучающихся должны утверждаться Ученым советом вуза после учета мнения органов студенческого самоуправления. Такой документ на момент отчисления Олега Алексеева в университете не действовал.

Кроме того, из приказа не ясно в чем конкретно провинился студент и каким образом он пренебрег “принятым порядком поведения в БФУ имени И. Канта”, который документально в университете не закреплён.

Мы надеемся, что прокуратура примет правильное решение и потребует восстановить Олега Алексеева в число студентов” – заявил собкору Вестника СЗФО председатель МРОО “Студенческая солидарность” Владлен Кондратьев.

Об отчислении Олега Алексеева из Балтийского федерального университета имени Канта стало известно 11 июля. В приказе говорилось, что Алексеев отчислен «в связи с противоправным поведением», которое выражалось в «неуважении к закону и суду в публичном пространстве». Алексеев заявил, что считает отчисление незаконным и будет его оспаривать.

Алексеев связал свое отчисление с публикацией им в соцсетях рассказа об организации антикоррупционного митинга 12 июня. По его словам, перед этим, 8 июня, директор юридического института БФУ Олег Заячковский в присутствии сотрудников правоохранительных органов провел с ним беседу, в ходе которой настоятельно советовал перенести митинг из центра на окраину города и пообещал «сделать выводы о его учебе».

12 июня в разных городах России, в том числе в Калининграде, прошли акции протеста против коррупции, объявленные после расследования о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева.

comments powered by HyperComments