Connect with us

Калининград

Православной гимназии Калининграда досталась в подарок от основателя «Автотора» коллекция книг из 1200 томов

Коллекцию литературы для детей и молодёжи на 1200 томов подарил православной гимназии в Калининграде основатель автозавода «Автотор» Владимир Щербаков: бизнес пополнил библиотеку образовательного учреждения классикой отечественной и зарубежной литературы.

Дарить книги бизнесмену не впервой — в ноябре 2018 года он передал гимназии 2000 томов из личной коллекции. Как и прежде «Автотор», его основатель и основной акционер — Владимир и Сергей Щербаковы — продолжают масштабную работу по реализации социальных проектов на территории Калининградской области.

Гимназия занимает особую роль в сердце Владимира Щербакова: меценат стоял у истоков основания одного из лучших учебных заведений Калининграда, оплатил из личных средств строительство одного из корпусов, ещё один — построили при участии «Автотора», а также вложил силы и душу в оснащение гимназии. Если перевести всё сделанное в деньги, получится весьма существенная сумма — более 400 миллионов рублей. И эти усилия — огромный вклад в будущее поколение — новых инженеров, учителей, медиков и других тружеников. Это, конечно, ценят и понимают в Калининградской епархии Русской православной церкви.

«Владимир Иванович Щербаков, который построил и оснастил это замечательную гимназию, не оставляет ее без своей заботы. От того, какое образование получат дети, зависит их дальнейший жизненный путь», — отметил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, отметив, что подарок гимназии — хороший пример для подражания, а сами книги окажут влияние на формирование интеллектуального потенциала подрастающего поколения: «Книги помогают формированию их как высоконравственных личностей. Поэтому передача Владимиром Ивановичем библиотеки — это неоценимый вклад в духовное развитие нашего подрастающего поколения. Это не просто коллекция книг, — это внимание к самому ценному, что может получить ребенок — к его образованию».

Директор гимназии Нина Шевченко призналась, что поддержка «Автотора», основателя компании и главного акционера позволяют сделать учёбу комфортной и интересной для воспитанников, а учебная библиотека пополнилась значимым количеством книг, которые будут интересны как самым юным, так и более старшим ученикам — ведь здесь не только детские произведения, но и рассказывающие об изобретениях, истории искусства, путешествиях, событийной истории и тому подобное.

Нина Шевченко напомнила, что из-за карантина дети вынуждены были заниматься дистанционно, и гимназия перешла на это довольно легко — благодаря подаренным ранее семьёй Щербаковых планшетам для обучения. «Именно благодаря Владимиру Ивановичу и Сергею Владимировичу Щербаковым, которые подарили всем нашим гимназистам электронные планшеты, дети смогли эффективно заниматься на дистанционном обучении. У нас учится много ребят из многодетных семей, в которых, зачастую, всего один компьютер и, если бы мы не выдали всем устройства, им пришлось бы ждать своей очереди, чтобы выполнить задание», — рассказала педагог.

При этом директор отметила, что Владимир Щербаков из своих средств компенсировал 50% стоимости питания воспитанников гимназии, а старшеклассники и вовсе получили возможность питаться на шведском столе.

«Я выражаю огромную благодарность нашему попечителю за нынешний подарок. 1200 книг, специально отобранных для нас — это поистине бесценный подарок. Уверена, что новый учебный год начнется в традиционном очном формате, и эти книги станут верными и надежными друзьями наших гимназистов», — заключила Нина Ивановна.

С восхищением восприняла подарок мецената и библиотекарь гимназии Алевтина Мосякина, отметившая, что для неё новые книги — лучший подарок. «Самым лучшим и дорогим подарком для библиотеки являются мудрые книги. Уважаемый Владимир Иванович, позвольте выразить слова искренней благодарности вам и всем тем, кто участвовал в организации передачи книжной литературы для библиотеки, за столь щедрый дар», — сказала она, отметив, что основатель «Автотора» не в первый раз поддерживает гимназию. И это правда: в ноябре 2018 года Владимир Щербаков передал из личной коллекции учебному заведению 2000 томов, что существенно расширило возможности библиотеки.

«Благодаря Вашему бескорыстному дарению литературы мы имеем возможность формировать основной фонд нашей библиотеки, и эти книги занимают почетное место на книжных полках», — сказала библиотекарь.

«Автотор» и семья Щербаковых — один из самых крупных благотворителей в Калининградской области. Помогают много и многим: детский фонд «Верю в чудо» и детская областная больница, ветераны, ученики футбольных школ, военнослужащие Балтийского флота и Калининградская епархия Русской православной церкви, а также Музей Мирового океана. На деньги бизнесменов реализовано множество спортивных, образовательных и культурных проектов.

Коронавирусная инфекция затронула всю Россию, и, конечно, Калининград. Значительную помощь в преодолении этой ситуации оказывает автомобильный гигант: «Автотор» в марте этого года перечислил правительству Калининградской области 30 миллионов рублей в виде безвозмездной помощи, и эти миллионы нашли своё применение — деньги направлены Центральной клинической больнице Калининграда и Гусевской центральной районной больнице.

Основатель Третьяковской галереи Павел Трьяков очень верно подметил: нажитое от общества должно быть возвращено обществу. Владимир Щербаков и «Автотор» воздают это сторицей.

Фото предоставлены компанией «Автотор».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 23

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Экономика13 часов назад

Олег Сирота взял на контроль «сведение счетов» марийских властей с животноводом Иваном Собко

Чиновники из Республики Марий Эл оказывают давление на местного животновода, сводя с ним счеты за честность. Сообщается, что в прошлом...

Петербург17 часов назад

70 тысяч тонн фруктов, ягод и овощей ввезли с начала 2020 года из Белоруссии в Псковскую область

Из Белоруссии с начала 2020 года управлением Россельхознадзора проконтролирован ввоз 68 тысяч тонн фруктов, ягод и овощей из Белоруссии через...

Общество17 часов назад

Недвижимость на вторичном рынке в России подешевела на 5%

В России средневзвешенная стоимость квадратного метра снизилась за прошедшие полгода на 4,7%. Продать жилье стало сложнее: средний срок экспозиции квартиры...

Культура22 часа назад

«Ксеньевский прииск» взял на себя расходы по съемкам фильма с непрофессиональными детьми-актёрами

В Москве Минкультуры России выдало прокатное удостоверение первому в стране полнометражному художественному фильму с непрофессиональными детьми-актёрами «В воде не тонут»....

Политика3 дня назад

600 кандидатов от «Новых людей»

В 12 российских регионах в сентябре среди участников местных выборов будут представители партии «Новые люди». Политическая сила выдвинула претендентов на...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru