Свяжитесь с нами

Калининград

Калининградская область вошла в ТОП-20 мониторинга качества приема в российские вузы в 2019 году

В Калининградской области средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы, составил 69,3 балла.

По этому показателю Калининградская область входит в топ-20 регионов России с самым высоким качеством приема в вузы. Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2019 году.

imageМониторинг проводится с 2009 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. В 2019 году исследование проведено Высшей школой экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

Как отмечают авторы исследования, если говорить об общей картине по России, то средний балл ЕГЭ зачисленных в вузы (как на бюджетные, так и на платные места) вырос по сравнению с 2018 годом. По бюджетному приему средний балл поднялся на 1,3 пункта (с 68,7 до 70 баллов), по платному приему – на 1,2 пункта (с 62,3 до 63,5 баллов).

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы Калининградской области, составил 69,3 балла, что на 1,7 балла больше, чем в прошлом году. По этому показателю область занимает 18-е место среди всех регионов России. Средний балл платного приема в области в этом году достиг 64,1 (в среднем по России – 63,5), увеличившись по сравнению с 2018 годом сразу на 3 балла, прокомментировали в Москве сегодня, 31 октября 2019 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в НИУ ВШЭ.

В исследовании отмечается что, впервые в истории российского высшего образования в 2019 году на большую половину бюджетных мест в вузах России зачислены отличники (70+), а на платных местах отличников теперь больше 30%. Группа вузов очень высокого качества растет очень быстро – на 42% за год, а вот «просто» высокого качества – ощутимо медленнее. Это, как считают эксперты, показывает рост поляризации вузов по качеству, укрепление группы «очень сильных», которые растут за счет перетока к ним сильных абитуриентов из других вузов в том числе на платные места.

В топ-25 государственных вузов по качеству бюджетного приема (численность приема – более 100 чел.) вошли 15 московских вузов, 6 петербургских, два из Нижегородской области и по одному из Новосибирской области и Пермского края. В топ-10 вузов-лидеров по качеству бюджетного приема с баллами выше 90 в 2019 году вошли МФТИ (97,3), МГИМО (96,2), НИУ ВШЭ в Москве (95,4), НИЯУ «МИФИ» (93,6), Университет ИТМО (92,7), СПбГУ (92,4), НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (92), МГУ (91), РАНХиГС (90,3) и Всероссийская академия внешней торговли (90).

Из Калининградской области в мониторинг попало 6 вузов (в т.ч. один негосударственный). Лучшие показатели по качеству бюджетного приема из вузов области продемонстрировал Балтийский федеральный университет имени И. Канта. Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджет в этот вуз, составил 75,6 балла. Зачислено на бюджетные места БФУ самое большое в области количество абитуриентов – 952 человека.

Лидеры качества платного приема практически совпадают с лидерами бюджетного. Все сильнейшие вузы в платном приеме имеют средний балл выше 70, а шесть вузов – выше 80: МФТИ (88,6), НИУ ВШЭ (83,8), МГИМО (83,6), СПбГУ (80,7) и филиал НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (80,6).

Самое высокое качество платного приема в Калининградской области в этом году показал негосударственный — Калининградский филиал Российского университета кооперации. В этот вуз зачислено 83 человека со средним баллом ЕГЭ 69,1.

Авторы мониторинга отмечают, что интересным фактом становится растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству. Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах.

Таким образом, можно утверждать, что в России начал работать эффект репутации. Разница в зарплатной премии между выпускниками наиболее селективных вузов и вузов «неразборчивых» становится заметной абитуриентам. Поэтому их значительная часть делает инвестицию, выбирая платные места в высокоселективных вузах.

Результаты исследования демонстрируют, что всё более заметный вес в платном наборе приобретают направления, ассоциируемые с современными перспективными профессиями: цифровыми технологиями (в т.ч. гуманитарными), креативной индустрией, а также поддержкой благополучия и развития «мягких навыков». Такой вывод можно сделать, анализируя прирост среднего балла и спрос (численность поступивших) на платные места, – иными словами, популярность направления среди будущих студентов.

Традиционные лидеры платного приема – государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика – постепенно теряют позиции, уступая в качестве перспективным профессиональным направлениям. Этот тренд начали улавливать семьи, но еще не уловили (либо не успели развернуться к нему) частные вузы, предлагающие в основном подготовку по социально-экономическому профилю. Такую смену тренда можно объяснить и запоздалым «прозрением» семей, обнаруживших риски трудоустройства по ранее популярным направлениям, и накопленным эффектом профессиональной ориентации и популяризации новых профессий.

Научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков прокомментировал ситуацию:

— Доклад о качестве приема в 2019 году говорит о том, что современные студенты и их родители все больше осознают, что значимым является не просто наличие диплома, а качество полученного образования. Они даже выбирают сильное платное образование в противовес более слабому, но бесплатному. Тем самым реагируют в первую очередь на репутацию и потенциал вуза. Это значит, что любое распределение контрольных цифр приема (бюджетных мест), сделанное из других соображений, например выравнивание бюджетной обеспеченности, стратегическое значение региона, приоритет некоторых отраслей экономики и т. п., будет корректироваться с помощью выбора самих абитуриентов в пользу качества.

Номинально одна и та же специальность в различных университетах уже имеет совсем разный уровень компетенций выпускника на выходе, хотя формально набор сведений будет одним и тем же. То что осваивает выпускник в первую очередь зависит уже не от специальности, а от дизайна программ и характера общеуниверситетской среды. Поэтому студенты все больше ищут не специальность, а «свой» университет. Но это означает что и у университета также должна быть возможность выбирать «своих» студентов. Ориентация на свои критерии отбора во всем мире является показателем силы идентичности и конкурентноспособности университета. Пора расширить полномочия наших вузов и перейти к более многосторонней системе приема, а не только баллах ЕГЭ. К этому подошли по крайней мере вузы программы 5-100.

К этому выводу постепенно приходят и другие системы, использующие унифицированный государственный экзамен — так, например, в КНР вузы-лидеры используют схему, в которой 60% зависит от результатов gaokao (эквивалента ЕГЭ), а 40% остается на рассмотрение вуза.

Также необходимо решить проблему, связанную с амбициями нашей страны стать глобальным игроком в области высшего образования. Пока же мы смотрим на систему приема исключительно с точки зрения задачи отбора лучших студентов России и при этом ставим себе цель, чтобы каждый десятый студент был иностранцем. Системы приема в ведущие мировые университеты унифицированы для граждан всех стран, и нам нужно со временем прийти к аналогичной модели.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 96 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Калининград12 минут назад

«Автотор» и его основатели преподнесли Православной гимназии Калининграда подарков на 5,6 миллиона рублей

Православная гимназия Калининграда — одно из лучших учебных заведений самого западного региона России. Здесь не только высокие образовательные стандарты, но...

Калининград2 дня назад

К цифровой системе раздельного сбора мусора SBORBOX подключился Калининград

Эксклюзивным партнером цифрового сервиса по раздельному сбору мусора в Калининграде и Калининградской области стала группа компаний «Стрела». Ее владелец Андрей...

Калининград2 дня назад

Экипажи истребителей Су-27 морской авиации БФ провели учебные воздушные бои в небе над Балтийским морем

На Балтийском флоте экипажи истребительной эскадрильи морской авиации провели полеты с отработкой тактики ведения воздушного боя с самолетами условного противника....

Власть2 дня назад

Комитет Госдумы по охране здоровья выступил за переназначение Вероники Скворцовой в должности министра

В Москве первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Федот Тумусов заявил, что члены комитета солидарны во мнении...

Политика2 дня назад

КПРФ не поддержала кандидатуру премьера

Партия единственная из парламентских фракций не одобрила кандидатуру М.Мишустина на должность премьера. В своем заявлении Геннадий Зюганов указал, что это...

Криминал3 дня назад

Начальника МВД Коми подозревают во взятке в 25 млн рублей

В Сыктывкаре сегодня, 16 января 2020 года, по подозрению в получении взятки в особо крупном размере – 25 миллионов рублей...

В. Новгород3 дня назад

ОПФР в Новгороде разъяснило изменения в программе маткапитала в связи с посланием Путина

В Великом Новгороде сегодня, 16 января 2020 года, руководитель отделения Пенсионного фонда России по Новгородской области Алексей Костюков пояснил собкору...

Общество3 дня назад

В России за год квадратный метр на вторичном рынке подорожал на 4,4%

В России в целом и в крупных[1] городах с декабря 2018 по декабрь 2019 года, в среднем, стоимость квадратного метра...

Ленобласть3 дня назад

Названы российские регионы, лидирующие по запросу о недвижимости

В России составлен регионов, в которых в первую половину января интересовались жильём чаще всего. Для анализа, кроме  Москвы, Московской области,...

Ленобласть4 дня назад

Мусорный полигон убивает деревеньку под Петербургом

В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО) «Зеленый фронт» поступили результаты отбора проб «природной воды» вблизи от полигона ТБО...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru