Connect with us

Ленобласть

Колчеданная гора под Петербургом угрожает здоровью населения — экологи

В Ленинградской области отвал огарка серного колчедана, выявленный экоактивистами осенью 2019 года в поселке имени Морозова во Всеволожском районе, угрожает здоровью местных жителей.

IMG_3771Экологи выявили, чем опасна образованная в результате промышленного производства серной кислоты для нужд Шлиссельбургского порохового завода в прошлом веке насыпная «колчеданная гора».

Экологи совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы отходов с «колчеданной горы» для выявления их химического состава. По результатам отбора проб в сравнении с Гигиеническими нормативами «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» были выявлены превышения ПДК по меди в 213 раз, цинку в 32 раза, кобальту в 21,8 раза, свинцу в 5 раз, сере в 800 раз.

Во второй точке превышения по меди в 196,7 раза, по цинку — 47,8 раза, по свинцу – в 10 раз, мышьяку – в 2,8 раза, сере – в 587 раз. Кроме этого, экоактивисты проверяют информацию о вывозе части этих отходов в неизвестном направлении, поскольку на месте имеются следы свежей выемки колчедана, а также уложены бетонные плиты для вывоза.

Еще в 2016 году в судебном заседании по этой «колчеданной горе» стало известно, что согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» отобранные в различных точках пробы почвы по степени химического загрязнения относятся к категориям «Чрезвычайно опасная» и «Опасная». Тогда же суд обязал собственника земельного участка ФГУП «Завод им. Морозова» разработать проект рекультивации земель для загрязненного земельного участка в срок не позднее одного года с момента вступления решения суда в законную силу.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 23 марта 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «Как следует из публичной информации, в 2018 году решение суда предприятием исполнено в полном объеме. В настоящее время ФГУП «Завод им. Морозова» изыскивает возможности для реализации разработанного проекта рекультивации территории, находящейся в собственности Российской Федерации, но переданной в бессрочное пользование заводу.

Между тем, размещенные отходы продолжают отравлять почву и «выжигать» зеленые насаждения в округе, доступ к этим отходам не ограничен, а они, я напомню, размещены прямо у спортивной школы. Имеются следы вывоза части этих отходов, но куда и на каком основании отходы вывозят, в рамках ли это проекта рекультивации, нам руководство завода не сообщает, игнорируя запросы.

В связи с этим мы видим необходимость привлечения к ситуации внимания прокуратуры».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге на стройке обрушились бетонные конструкции, есть пострадавшие

На строительной площадке в районе станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге произошло серьезное происшествие — обрушение бетонных конструкций. По предварительной информации,...

Петербург

В Петербурге до 2030 года построят 10 новых станций метро

В Санкт-Петербурге до конца 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 новых станций метрополитена и провести реконструкцию 12...

Калининград

В Светлом работникам вернули долги по зарплате на 5,7 млн рублей

Прокуратура города Светлого восстановила права 94 работников предприятия «МикроМир», которым не выплатили заработную плату за сентябрь 2025 года. Общая сумма...

Экономика

В Псковской области сняли карантин с 38 гектаров сельхозземель

С начала 2025 года Россельхознадзор провел масштабный фитосанитарный мониторинг в Псковской области, обследовав более 460 тысяч гектаров территорий. Проверки затронули...

Рейтинг@Mail.ru