Connect with us

Ленобласть

Город Тихвин заявил о выходе из Ганзейского движения

В Ленинградской области город Тихвин заявил о выходе из Ганзейского движения.

Такое решение стало реакцией на недружественные шаги, предпринятые президиумом Международного Ганзейского союза Нового времени.

imageГанзейский союз Нового времени – крупнейшая неправительственная международная межмуниципальная организация, которая в настоящее время объединяет около 200 городов из 16 стран Европы. Членами союза являются города, которые исторически связаны со средневековой Ганзой – объединением купцов и вольных торговых городов Северной Европы, заложивших основу принципов международной торговли. В состав союза до недавнего времени входили также 17 городов Российской Федерации и 2 города Белоруссии.

Тихвин вступил в Ганзейский союз Нового времени в 2002 году на основании документальных свидетельств о вовлечённости тихвинских купцов в деловые контакты со средневековой Ганзой: в Стокгольме тихвинцы держали свой торговый двор, через территорию Тихвинского посада, где действовала большая ярмарка, шли товары из городов Северной Европы в Москву и другие области Русского государства.

Тихвин привлекла концепция «новой Ганзейской лиги», которая декларировала отстранённость от большой политики и развитие гуманитарных связей между муниципалитетами по разные стороны границ, нацеленных на сохранение историко-культурного наследия народов Европы, развитие туризма и горизонтальных экономических связей. Поэтому Тихвин стал активным членом движения, используя его ресурсы для пропаганды своего туристического потенциала на международной арене, знакомя европейцев со своим богатым историческим и культурным наследием, а тихвинским предпринимателям создавая дополнительные возможности для развития, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 25 апреля 2022 года, собкору Вестника СЗФО Сергей Смирнов, советник главы Тихвинского района.

Тихвин стал инициатором и площадкой проведения I Международных Ганзейских дней бизнеса, которые в 2015 году собрали бизнесменов из России, Германии и Эстонии. Делегации Тихвина неоднократно участвовали в крупных международных фестивалях «Ганзейские дни Нового времени», представляя на них не только своё историко-культурное наследие, но и возможности, продукцию тихвинских предприятий. По инициативе Тихвина была создана Европейская Ганзейская библиотека – единственная в мире сокровищница знаний об истории и культуре древних городов Европы. Участие в этом проекте приняли более 120 городов из 14 стран, а фонд библиотеки насчитывает более 1 тысячи изданий.

Однако события последних недель и действия руководящего органа Ганзейского союза Нового времени показали, чего на самом деле стоят декларируемые им принципы равного партнёрства и лишённого влияния большой политики гуманитарного сотрудничества. В начале марта 2022 года Президиум международной Ганзейской лиги обнародовал меморандум «с изложением позиции по войне против Украины», выдержанный в духе господствующей сегодня в Европе русофобии и вносящий свой вклад в антироссийские санкции. Члены Ганзейского союза из Российской Федерации и Республики Беларусь отстранены от участия во всех мероприятиях союза, лишены права быть избранными и работать в руководящих органах и тематических комиссиях союза, а также лишены поддержки по уже реализуемым совместным проектам. «Любое участие в деятельности или мероприятиях Ганзы российских и белорусских городов приостановлено», – объявляет меморандум.

Кроме того, документ содержит прямые выпады в отношении государственности Российской Федерации и её Президента, декларируя, что санкционные меры якобы «направлены не против жителей русских Ганзейских городов, а против российского президента», который якобы «нанёс удар самооценке Ганзы в её приверженности в мирной и объединённой Европе». Кроме того, меморандум содержит призывы к противоправным действиям, адресованные «европейски ориентированным гражданам в Ганзейских городах».

Подобную риторику Тихвин считает неприемлемой, а предпринятые Президиумом международного Ганзейского союза шаги враждебными. По морально-этическим соображениям Тихвин не считает более возможным принимать участие в Ганзейском движении: 25 апреля 2022 года на имя президента Ганзейского союза Нового времени, бургомистра города Любека (Германия) Яна Линденау, а также в адрес членов президиума союза направлено соответствующее уведомление с указанием причин принятого решения. Мы считаем, что в сложившихся условиях, в современных политических и экономических реалиях нет и не может быть иного решения для муниципалитета, являющегося частью Российской Федерации.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

61 + = 69

Лента новостей

Ленобласть

«Зелёный фронт»: доказано самовольное использование лесов у закрытого полигона ТБО

В Санкт-Петербурге ЛОГКУ «Ленобллес» сообщило активистам межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» о результатах проверки по фактам нарушения природоохранного...

Экономика

Усиление рыночных позиций ООО «Интерлизинг» привело к повышению рейтинга компании

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности компании «Интерлизинг» до уровня ruA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании...

Петербург

«Следствие того, что происходило год назад на выборах» — Вишневский о законе КРТ

Депутат Заксобрания Борис Вишневский прокомментировал закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) в эфире программы «Особое мнение». Парламентарий уверен – эта...

Экономика

В 2022 году США удвоит затраты на предвыборную рекламу по сравнению с 2018 годом

Придерживаясь предоставленного отчета, можно понять, что траты штатов на предвыборную рекламу 2022 года обойдут даже бюджетные расходы 2020 года, а...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru