Connect with us

Мурманск

Подведены первые итоги работы новой системы обращения с ТКО в Мурманской области

В Мурманске под председательством заместителя губернатора Мурманской области Евгения Никоры состоялось очередное заседание проектного комитета по реализации реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Мурманской области.

В заседании приняли участие представители муниципальных образований региона, управляющих компаний, регионального оператора по обращению с ТКО, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Лена Лукичева.

imageВ центре внимания участников заседания – стартовавший 1 января переход Мурманской области на новую систему обращения с ТКО. Эта система подразумевает начало работы в полном объёме регионального оператора по обращению с ТКО, оформление с ним договорных отношений образователями отходов и преобразование услуги по обращению с ТКО из жилищной в коммунальную, прокомментировали в Мурманске собкору Вестника СЗФО в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, не указав дату заседания проектного комитета.

Евгений Никора отметил качественную работу регионального оператора АО «Управление отходами» в праздничные и выходные дни, а также оперативность реагирования на обращения граждан по «горячим линиям», созданным в том числе в муниципальных образованиях региона для своевременного мониторинга вывоза отходов и консультирования населения о нововведениях в этой отрасли.

Особое внимание участников заседания, в первую очередь управляющих компаний и руководителей муниципальных образований, было обращено на необходимость уменьшения размера платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах в части вывоза отходов. В квитанциях управляющих компаний сохраняются расходы на содержание мест накопления ТКО, а также вывоз отходов, не отнесенных к категории твердых коммунальных.

По поручению губернатора Марины Ковтун на заседании также был рассмотрен вопрос разделения ответственности за уборку контейнерных площадок между региональным оператором и специализированными организациями. Дело в том, что содержание мест накопления ТКО относится к зоне ответственности управляющих организаций, а подбор просыпавшихся при погрузке отходов и перемещение их в мусоровоз – к зоне ответственности регионального оператора.

Кроме того, обсужден вопрос подготовки к реализации уже в этом году пилотного проекта по раздельному накоплению ТКО на территории города Полярные Зори. Для реализации проекта администрацией города совместно с региональным оператором и иными заинтересованными лицами планируется создание необходимой инфраструктуры.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

Молодым семьям Псковской области выплатят 300 тысяч на третьего ребенка

В Псковской области стартовала новая программа поддержки многодетных семей. При рождении третьего или последующего ребенка молодые семьи могут получить единовременную...

Петербург

На Ладожском вокзале в Петербурге обрушилась часть крыши платформы

На территории Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге произошло частичное обрушение конструкции крыши над 12-й платформой. В настоящее время доступ на этот...

Власть

В Петербурге продолжаются масштабные работы по ликвидации просадки грунта у Выборгского коллектора

На месте технологического нарушения на тоннельном коллекторе в Выборгском районе Санкт-Петербурга задействовано более 30 единиц специальной техники и около 100...

Петербург

Санкт-Петербургская таможня информирует об изменениях в режиме работы МАПП «Ивангород»

В связи с переходом Эстонии на зимнее время с 26 октября 2025 года по 29 марта 2026 года, а также...

Рейтинг@Mail.ru