Свяжитесь с нами

Политика

Как российская оппозиция попалась на «рисовании» подписей

В Москве близятся выборы в законодательное собрание. А потому наступает традиционная пора сбора подписей, без которых в Избиркоме делать нечего. И это то самое время, когда о российской оппозиции узнаёшь чуточку больше, чем хотел: многие привыкли к дрязгам и обвинениям, но этот год оказался крайне насыщенным на скандалы.

bufer-obmena-4

Некоторые, не выдержав конкуренции здраво оценили свои шансы и отказались от продолжения избирательных кампаний. Так поступил, например Павел Ярилин (6 округ), который сошел с предвыборной гонки. Часть кандидатов, как Дмитрий Гудков (избирательный округ № 5), перейдя заветную черту, уже собирают подписи «про запас». А есть те, у кого шансов собрать подписи нет, но шансы пройти в Мосгордуму — вполне себе серьезные, и все — благодаря банальной подтасовке результатов.

Рисуем результат

Пресса уже отгремела скандала о «нарисованных» подписях сторонницы одного самодеятельного политика Алексея Навального — Любовь Соболь, но теперь досталось Сергею Митрохину. Настоящим ударом для команды яблочника стало разоблачение одной из его фабрик по рисовке подписей. Вернее, даже не его фабрики, а чьей-то еще: как пишет Леонид Волков, там были обнаружены подписи и за других кандидатов. Сторонники Навального указывают, что «рисовка» находилась в большом деловом центре на Краснопресненской набережной, 12. Офис оппозиционные активисты обнаружили, найдя в интернете объявление, в котором предлагалась тысяча рублей за подпись в кабинете нотариуса.

В сеть было выложено видео облавы и сами подписные листы. На видео заснято, как активисты заходят в офис, где за столами сидят несколько человек и заполняют какие-то бланки. Один из вошедших говорит: «Вы совершаете уголовное преступление, предусмотренное статьей 142 часть 2. Руки на стол!». «Мы сразу поняли, что речь шла о заверении сборщиков и что впоследствии они сами или их данные будут использованы для фальсификации подписей за выдвижение кандидатов от мэрии. С организаторами фальсификаций связался заместитель координатора нашего штаба Михаил Савков. После заверения подписи Михаил начал общаться с организаторами, заручился их доверием и смог устроиться на более серьезную работу: нужно было «заполнять бланки», — сообщил штаб Навального корреспонденту «Медузы».

Несмотря на активные призывы его сторонников в социальных сетях и лично его самого, на сегодняшний день до сих пор не хватает 900 подписей. Видимо их «сбором» в офисе на Красносельской как раз и занимались…

2+1

Анонимно члены команды Митрохина признавались, что реализовывалась схема 2+1, где две подписи оригинальные, а ещё одна — «нарисованная». Александра Парушина, которая изначально была за увеличение процента фиктивных подписей, настаивает на форсировании событий. Митрохин пытается сохранить видимость законности процедуры. Проблема в дописывании подписей осложняется тем, что кому попало такое важное мероприятие не доверишь. Но и проверенных в последнее время все чаще ловят за руку.

Известны одни из самых активных «подписчиков» — семейный подряд Будариных, где всем заправляет супруга — Анастасия: та непосредственно была в контакте с Парушиной и получала задания от нее. Была поймана за руку два раза: первый раз в детском клубе «Дружба» (Пресненский Вал, д. 7, стр. 1), во второй раз — в детском клубе «Святая Татьяна» (ул. Сергия Радонежского, д. 12, корп. 2). Видимо, надеялась, что в детских-то клубах никто не догадается организовать проверку… После разразившегося скандала из клубов рисовальщиков выгнали.

Следующей подпольной точкой, где рисовали подписи за Митрохина, стала квартира бывшего депутата Пресненского МО (в Стрельбищенском переулке) Сергея Бочарова, который сейчас также работает сборщиком в команде Сергея Митрохина. 30 июня на основании анонимного звонка в полицию квартира была проверена участковым. По результатам проверки был составлен протокол. Самым оригинальным решением команды спрятать «подписунов» стала зафрахтованная «Газель», которая то и дело перемещалась по городу, меняя дислокацию.

Кстати, команда Навального разместила данные фальсификаторов, участвовавших в подделке подписей. Многие из них уже успели подчистить социальные сети — как Илья Свирин, например, Ксения Николаева, Влад Абрамов или Анастасия Беляева. Некоторым пришлось срочна закрывать от посторонних глаз свои социальные сети.

Суд?

Леонид Волков заявил, что написаны заявления в правоохранительные органы, однако надежды на то, что реально будут предприняты меры у них нет. Несмотря на многочисленные заявления «Голоса» и других общественных организаций, а также кандидатов и их команд, случаи привлечения к ответственности можно пересчитать по пальцам.

Однако в случае с подписями для Митрохина — суд всё же может состояться. Во-первых, уже сделано вся работа: в группу «рисовальщиков» был изначально внедрен агент. Михаил Савков из московского штаба Навального успел собрать достаточно доказательств фальсификаций, в том числе и фото-, и видео. Ему удалось снять копии ведомостей, включая финансовые, а также найти списков «рисовальщиков». Словом, вот тебе уже и готовое уголовное дело.

Надежду на справедливые выборы дает также то, что мэрия не намерена связываться с кандидатами, замаравшими себя в подобном грязном скандале. Как бы не упорствовала Парушина, но на этот раз ставка не сработает: мэрия от своих бывших подопечных явно отказывается, и лицемерные обращения в СК РФ с просьбой разобраться в фальсификации, которая якобы была кем-то организована против Митрохина выглядит слабой попыткой сохранить хорошую мину при очень, очень плохой игре.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 35

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир7 часов назад

Глава МИД Украины готов предложить ООН украинский язык в качестве официального

Украинский язык можно предложить ООН в качестве официального. Об этом глава МИД Украины Павел Климкин заявил на своей странице в социальной...

Страна и мир8 часов назад

Эксперт прокомментировал рекордное снижение оптовых цен на сахар

Союз сахаропроизводителей сообщил, что в июне оптовые цены на сахар в России снизились на 27,5 процента по сравнению с ноябрем...

Страна и мир8 часов назад

Украинская певица призналась, что мечтает об общих детях с Филиппом Киркоровым

Автор известного хита «Снег» короля российской эстрады Филиппа Киркорова певица Ирина Билык рассказала про свои отношения с артистом. Украинская певица охотно...

Страна и мир8 часов назад

Крупнейший российский рок-фестиваль «Нашествие» отмечает 20-летие в этом году

Крупнейший фестиваль рок-музыки «Нашествие» отмечает свой двадцатый день рождения. За свою многолетнюю историю мероприятие стало широкоформатным шоу, которое на этот...

Страна и мир8 часов назад

Окружная избирательная комиссия почтила память усопшей, чью подпись подделала Соболь

Память секретаря территориальной избирательной комиссии Арбат Лилии Симанковой, чью подпись подделала Соболь, почтили во вторник в столичной Окружной избирательной Комиссии 43-го...

Петербург10 часов назад

С 2015 года цены на землю в России упали на 26%

В России специалисты изучили динамику цен на земельные участки в России с июня 2015 по июнь 2019 г. За этот...

Здоровье13 часов назад

Гомеопатия — метод для тех, кто заботится о своем здоровье

По данным некоторых исследований ВЦИОМ 74% россиян знакомы с понятием «гомеопатическая практика». 58% респондентов, принимавших гомеопатию, положительно оценивают эффективность лечения...

Петербург13 часов назад

В России объем предложения на рынке новостроек за последние 12 месяцев снизился на 3%

В России в начале июля 2018 года в активной реализации на первичном рынке находилось 305 тыс. лотов, в начале июля...

СЗФО13 часов назад

Ухтинец заплатит судебный штраф в размере полумиллиона рублей за незаконную организацию игорной деятельности

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении него прекращено с...

Страна и мир13 часов назад

Беглов внес изменения в законы Петербурга

Глава Петербурга Александр Беглов внес изменения в ряд законов Петербурга. Об этом информируют «Невские новости». Среди них: закон «О жилищной политике...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru