Connect with us

Псков

В Великих Луках модернизируют систему водоотведения

В городе Великие Луки Псковской области с участием средств Фонда ЖКХ реализуется проект модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения

imageВ Псковской области в городе Великие Луки осуществляется проект модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как сообщили собкору Вестника СЗФО из Пскова в Фонде ЖКХ, проект «Модернизация биологических очистных сооружений канализации города Великие Луки Псковской области» предусматривает реализацию в 2020-2022 годах двух мероприятий.

Его цель – приведение действующих объектов коммунальной инфраструктуры муниципального образования в соответствие с требованиями безопасности, надежности, качества, а также снижение их негативного воздействия на окружающую среду.

Заявка региона на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ в соответствии с постановлением правительства РФ №1451 одобрена правлением госкорпорации в 2019 году. Общая стоимость реализации проекта составляет 316,12 млн рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 189,67 млн рублей, бюджета муниципального образования – 63,22 млн рублей, МП «Водоканал» города Великие Луки – 63,22 млн рублей.

В частности, данным проектом предусмотрена модернизация воздуходувной станции и аэротенков первой и второй очереди на биологических очистных сооружениях канализации в городе Великие Луки. Как пояснили в Комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, существующие в настоящее время на объекте технологические схемы биологической очистки сточных вод в аэротенках-смесителях и аэротенках-вытеснителях считаются устаревшими. Для эффективного удаления органических загрязнений, в том числе таких, как азот и фосфор, принято решение модернизировать аэротенки с внедрением технологии с делением на зоны: зону дефосфотации, денитрификации и нитрификации.

В результате реализации проекта за счет большей подачи кислорода в аэротенки будет увеличена глубина очистки, что улучшит качество сбрасываемой воды. Замена воздуходувного и насосного оборудования повысит уровень надежности биологической очистки сточных вод, а за счет использования энергоэффективных насосов приведет к снижению энергопотребления системы водоотведения. Планируемый срок завершения работ – ноябрь 2022 года.

В целом, выполнение проекта модернизации позволит повысить надежность функционирования системы водоотведения муниципального образования, улучшить качество очищенной воды, создаст резерв мощностей на биологических очистных сооружениях канализации (БОСК) и условия подключения новых абонентов к данной системе.

Также в городе Великие Луки с участием средств Фонда ЖКХ была проведена реконструкция второй очереди зданий и сооружений очистки стоков на биологических очистных сооружениях канализации, которая была введена в эксплуатацию в 1979 году.

В связи с длительным сроком эксплуатации оборудование находилось в предаварийном состоянии, фактическая производительность биологических очистных сооружений канализации составляла 20 тыс.куб.м. в сутки, резерв мощности отсутствовал.

Благодаря реализации проекта «Модернизация биологических очистных сооружений канализации города Великие Луки Псковской области» фактическая мощность биологических очистных сооружений канализации была доведена до 30 тысяч кубометров в сутки. В частности, в ходе модернизации объекта выполнена реконструкция здания решеток с заменой трех из них на грабельные с прозором 5 мм, реконструкция двух первичных отстойников второй очереди с заменой всех металлоконструкций, заменой илоскребов, отражательного стакана, зубчатого водослива, ремонт водосборного лотка.

По информации комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, реконструкция второй очереди зданий и сооружений очистки стоков на биологических очистных сооружениях канализации в городе Великие Луки Псковской области завершена в 2021 году. Это позволило повысить эффективность задержания и снятия отбросов граблями, оптимизировать затраты электроэнергии и механизировать данный процесс. Кроме того, реализация данного мероприятия позволила улучшить качество очищенной воды, сбрасываемой в природный водоток – реку Лазавицу и далее в реку Ловать.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

74 + = 81

Лента новостей

Ленобласть

«Зелёный фронт»: доказано самовольное использование лесов у закрытого полигона ТБО

В Санкт-Петербурге ЛОГКУ «Ленобллес» сообщило активистам межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» о результатах проверки по фактам нарушения природоохранного...

Экономика

Усиление рыночных позиций ООО «Интерлизинг» привело к повышению рейтинга компании

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности компании «Интерлизинг» до уровня ruA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании...

Петербург

«Следствие того, что происходило год назад на выборах» — Вишневский о законе КРТ

Депутат Заксобрания Борис Вишневский прокомментировал закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) в эфире программы «Особое мнение». Парламентарий уверен – эта...

Экономика

В 2022 году США удвоит затраты на предвыборную рекламу по сравнению с 2018 годом

Придерживаясь предоставленного отчета, можно понять, что траты штатов на предвыборную рекламу 2022 года обойдут даже бюджетные расходы 2020 года, а...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru