Connect with us

Петербург

Степашин напутствовал строительство второй нитки Главного канализационного коллектора Петербурга

В Санкт-Петербурге сегодня, 11 августа 2022 года, председатель попечительского совета ППК «Фонд развития территорий» Сергей Степашин участвовал в церемонии начала строительства второй нитки Главного канализационного коллектора северной части города.

Также в мероприятии участвовал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков.

imageСтепашин напомнил, что решение о начале масштабной модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны принято полтора года назад лично президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что на данном этапе Фонду содействия реформированию ЖКХ на эти цели из Фонда национального благосостояния выделяется 150 млрд. рублей, и эти средства государственной поддержки необходимо расходовать эффективно.

– Этот уникальный проект модернизации коммунальной инфраструктуры реализуется здесь, в моем родном городе, в рамках подписанного 17 июля 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме соглашения о сотрудничестве между муниципальным образованием, Фондом ЖКХ и ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга». На строительство второй нитки Главного канализационного коллектора из средств Фонда национального благосостояния предусмотрено направить 6,6 млрд. рублей, еще три млрд. рублей предоставит Санкт-Петербург. Первый этап строительства должен быть закончен к декабрю 2024 года. Срок займа – 25 лет, – сообщил Сергей Степашин.

Степашин также отметил, что строительная отрасль и жилищно-коммунальный комплекс являются одними из главных локомотивов экономики страны. Это означает, что модернизация систем и объектов коммунальной инфраструктуры будет продолжаться, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 11 августа 2022 года, собкору Вестника СЗФО в ГК ФСР ЖКХ.

При этом председатель попечительского совета Фонда развития территорий подчеркнул, что в случае, если другие субъекты РФ не используют в полном объеме предусмотренные для них лимиты, Фонд ЖКХ готов рассмотреть возможность предоставления дополнительного финансирования на дальнейшую реализацию проекта в Санкт-Петербурге:

– Строители сказали, что готовы закончить всю ветку не к 2030 году, а раньше, к 2028 году. У нас имеется возможность для маневра. Давайте прямо сейчас приступим к анализу, чтобы рассмотреть перспективы предоставления дополнительного финансирования.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что новая нитка даст коллектору дополнительный регулирующий объем, что позволит решить проблему со скоплением воды в северных районах во время сильных дождей.

Главный канализационный коллектор Санкт-Петербурга протяженностью 24,2 км является основной системой водоотведения города, в том числе обеспечивающей экологическую безопасность населения его северной части. По участку от Кантемировского моста до поселка Ольгино, который эксплуатируется уже более 30 лет, на очистные сооружения попадают дождевые стоки, сточные воды промышленных предприятий, а также жилищного фонда 6-ти административных районов муниципального образования.

Осуществление восстановительных работ на данном участке коллектора с выводом его из эксплуатации на время строительства дублера вызвана необходимостью обеспечения бесперебойного предоставления услуги водоотведения от абонентов и предотвращения скоплений воды при сильных осадках.

В рамках реализации первого этапа данного проекта предусмотрено проектирование и строительство второй нитки протяженностью 2,9 км, диаметром 4,5 м. и глубиной заложения коллектора до 57,5 м.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Это позволит на 50% повысить надежность и бесперебойность предоставления услуги водоотведения, а также обеспечить развитие перспективной застройки северных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с населением более 500 тыс. человек – почти 10% от общей численности населения города Санкт-Петербурга. При этом создается возможность подключения 12 млн квадратных метров нового жилищного фонда на период до 2035 года.

Кроме того, благодаря коллектору-дублеру также будет обеспечена бесперебойная подача стоков на Северную станцию аэрации в периоды выпадения сверхнормативных осадков и снижен риск подтопления северных территорий города.

В рамках реализации второго этапа проекта планируется построить еще 3,7 км сетей, на третьем – 5,6 км.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + = 16

Лента новостей

Петербург

Прокурор Санкт-Петербурга потребовал запретить “Весну”

Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник намерен добиться в суде запрета деятельности движения “Весна”, которое, как утверждает прокуратура, ведёт “деятельность, направленную на...

Ленобласть

Экозащитников удивила «невнимательность» властей к «сомнительной» свалке под Тосно

В Ленинградской области по информации жителей активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» 29 сентября выехали в Тосненский район,...

Экономика

Надежность работы магистральных трубопроводов повышает ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» провело комплекс плановых работ на магистральных нефте- и нефтепродуктопроводах, целью которых является обеспечение высокой надежности и...

Петербург

Беглов переложил ответственность за процедуру частичной мобилизации в Петербурге на глав районов города

Очередной удар по репутации и рейтингу губернатора Петербурга Александра Беглова может произойти на фоне проблем с частичной мобилизацией в мегаполисе....

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru