Connect with us

Общество

Молодёжный сленг – в оценке доктора филологических наук

В России сленговые слова-неологизмы, которые языковая стихия в определенный период выносит на гребень моды, как правило, надолго там не задерживаются.

Это касается, в том числе популярного сейчас слова «краш», означающего влюбленность.

imageОб этом в Санкт-Петербурге сегодня, 11 февраля 2021 года, в преддверии Дня святого Валентина собкору Вестника СЗФО сообщила профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций, доктор филологических наук СЗИУ РАНХиГС Олеся Глущенко.

Доцент подчеркнула, что это естественный языковой процесс обновления и архаизации. Он активен в отношении сленговых слов, у которых есть общеупотребительные синонимы. По мнению специалиста, слово «краш» потеряет активность в ближайшие пять лет – молодежный сленг очень динамичен, а юные парни и девушки когда-нибудь станут взрослыми.

«С точки зрения исторической и нормативной, в ряду любимый, возлюбленный, конечно, слабое звено – это краш», – добавила Олеся Глущенко.

Молодежь, особенно в школьные годы, активнее других возрастных групп пополняет сленг заимствованиями, стремясь к нестандартному выражению языковой экспрессии. Они хотят отмежеваться от языка «олдов» и выражаться более лаконично, при этом используя слова с большим смысловым варьированием в контекстах по принципу «букв мало – смыслов много». Немаловажную роль играет Интернет, на просторах которого юноши и девушки примеряют на себя различные социальные роли, играют с нормами и продуктами искусственного разума.

«И в этом игровом мире должен быть свой код, работающий в качестве маркера «свой-чужой». С этой ролью успешно справляется полуинтернациональный сленг», — отметила г-жа профессор.

Сейчас на пике популярности в молодежном сленге множество русифицированных и отечественных неологизмов. В качестве примера можно привести такие слова как «сэмпай» (объект обожания, старший по социальному положению), «токсик» (человек, неприятный в общении), «тащер» (опытный игрок в командной компьютерной игре), «сасный» (привлекательный внешне) и другие.

Досье. Краш (вариант – крэш) – это русификация английского глагола сrush, который имеет значение «деформировать», «сломить». В роли существительного это слово обозначает увлечение, влюбленность (schoolgirl crush – девичья школьная влюбленность). В русском молодежном сленге «краш» функционирует преимущественно как существительное со значениями «объект безмерного обожания и обычно тайной любви» (мой/моя краш), а также «состояние сильной влюбленности-обожания» (у него на меня краш). Слово уже имеет русские производные крашиха, крашка, вкрашиться, словить краш и другие. Популярность этого слова поддерживают ассоциативные параллели со словами «красивый (краше)» и «украшать».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге на стройке обрушились бетонные конструкции, есть пострадавшие

На строительной площадке в районе станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге произошло серьезное происшествие — обрушение бетонных конструкций. По предварительной информации,...

Петербург

В Петербурге до 2030 года построят 10 новых станций метро

В Санкт-Петербурге до конца 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 новых станций метрополитена и провести реконструкцию 12...

Калининград

В Светлом работникам вернули долги по зарплате на 5,7 млн рублей

Прокуратура города Светлого восстановила права 94 работников предприятия «МикроМир», которым не выплатили заработную плату за сентябрь 2025 года. Общая сумма...

Экономика

В Псковской области сняли карантин с 38 гектаров сельхозземель

С начала 2025 года Россельхознадзор провел масштабный фитосанитарный мониторинг в Псковской области, обследовав более 460 тысяч гектаров территорий. Проверки затронули...

Рейтинг@Mail.ru