Общественники бьют тревогу: БАДы с тадалафилом вновь появились в российских аптеках

headache-1540220_960_720В России в ходе проверки аптек вновь выявлены БАДы для мужской потенции, содержащих запрещенные вещества. Ранее это были «Сеалекс форте» и «Аликапс» российского производителя ООО «ВИС», а теперь — «Тестогенон» и «Эректогенон».

И те и другие содержат тадалафил. После того, как в 2015 году было возбуждено уголовное, а контрольно-надзорные органы четырех стран-членов Евразийского экономического союза отозвали регистрацию этих БАДов, запретив одновременно их оборот.

Теперь же стало известно, подобные препараты по-прежнему можно найти в российских аптеках. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте Союза производителей БАД к пище. Так, специалисты РУДН и 111-го судебно-криминалистического центра Минобороны проверили некоторые образцы и также нашли тадалафила в составе БАД «Эректогенон» и «Тестогенон», производимых все тем же ООО «ВИС», эксклюзивным дистрибутором которых является ООО «РИА Панда», пишет Regnum.

О тревожных тенденциях говорят и защитники прав потребителей, указывающие, что регулярно получают жалобы из регионов о том, что в обороте находится как ранее отозванная продукция, так и вновь выявленная. В частности, иски к аптекам и к самому ООО «ВИС» поданы в городские суды Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Барнаула.

Общественники отметили, что направили документы в Роспотребнадзор и будут добиваться выведения из оборота не только «Сеалекс форте» и «Аликапс», но и «Эректогенона» и «Тестогенона». Информация также доведена и до Следственного комитета России.

Отметим, согласно статье 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» виновным грозит суровым наказанием.

comments powered by HyperComments