Свяжитесь с нами

Скандальная «Фонтанка» под крылом депутата, или какие цели преследует купивший издание Борис Пайкин

/ Петербург, Экономика

Известное петербургское издание «Фонтанка» вновь оказалось в центре скандала из-за публикации личных данных героически погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова. Журналист газеты Денис Коротков, воспользовавшись информацией, ставшей известной после гибели майора, в частности, идентификационным номером, получил доступ к личному кабинету Филипова на сайте оборонного ведомства России.

«Фонтанку» интересовали финансовые декларации погибшего в Сирии пилота. Получив документы, издание тут же обнародовало их в публичной плоскости. Каких-либо слов сочувствия представленному к званию Героя России летчику в ней не нашлось, вместо того материал дискредитировал оборонное ведомство и операцию РФ в Сирии.

В адрес «Фонтанки» поступила претензия со стороны Министерства обороны, потребовавшего рассмотреть работу издания на предмет нарушения российского законодательства. При этом в ведомстве объяснили, что получить доступ к личному кабинету Денису Короткову удалось потому, что погибший Роман Филипов не совершил в него ни одного входа. Первый вход в кабинет можно совершить по личному номеру, номеру СНИЛС и дате рождения, после чего система автоматически предлагает задать пароль учетной записи. Этим и воспользовался журналист «Фонтанки».

«Используя ставшие известными только в результате геройской гибели в окружении террористов личные данные летчика майора Романа Филипова, некто Д.Коротков, не стоящий и тени нашего офицера, получил доступ к его персональным финансовым отчетам. До чего же надо было опуститься, чтобы после этого еще и принять решение о публикации персональных данных российского офицера на сайте средства массовой информации», — говорится в заявлении Министерства.

Стоит отметить, что работу «Фонтанки» давно связывают с иностранными агентами и западными НКО, пытающимися влиять на российский информационный сегмент. Некоторое время назад газета вовсе принадлежала шведской компании «Bonnier Business Press», однако во избежание внесения в реестр иностранных агентов контрольный пакет акций был переведен в Россию. Его, по некоторым данным, выкупил петербургский бизнесмен и депутат ГД от ЛДПР Борис Пайкин, провернув сделку через связанные с компанией «Fort Group» оффшоры и подставных лиц.

Cвязь между «Фонтанкой» и Борисом Пайкиным накануне провел известный блогер Manzal, разобрав развитие событий с того момента, как «Bonnier Business Press» была вынуждена продать контрольный пакет акций «Ажур Медиа». «Fort Group» начала переговоры о продаже доли медиа-холдинга еще в 2016-м. Сделка оценивалась в 200 миллионов рублей, однако факт заключения соглашения депутат, и его партнеры по-прежнему отрицают.

Тем не менее, главный редактор «Фонтанки» и владелец доли «Ажур Медиа» Александр Горшков в ноябре 2017-го, отвечая на вопрос о владельцах медиа-холдинга, обронил буквально следующее: «Нас четверо и дружественное АО». Кто пятый в списке акционеров, или кому все-таки был продан контрольный пакет, в информационный век вычислить не сложно. Смотрим выписку из ЕГРЮЛ, где обозначены сведения об изменении долей в «АЖУР Медиа».

image

Проверяя теорию, что «Фонтанку» купила подконтрольная Борису Пайкину структура, блогер обратился к сведениям о кандидатах в депутаты, которые бизнесмен подавал в 2016-м году, баллотируясь от 216 округа Санкт-Петербурга. В числе прочего кандидат указал некое АО «Визион», которое, согласно открытым источникам, было учреждено неким Сергеем Кучерявенко. В начале 2016-го года на счет АО поступает сумма эквивалентная ранее обозначенной стоимости доли «АЖУР Медиа» в 213 миллионов рублей, при этом никакой другой деятельности фирма не вела и не ведет.

image

Предположительно, это и есть то «дружественное АО», купившее долю «АЖУР Медиа», причем, рассмотрев более детально фигуру того же Сергея Кучерявенко, это предположение становится все более очевидным. В частности, этот человек выступает учредителем многих компаний, связанных с Борисом Пайкиным, в том числе, АО «Антарес», владеющим имуществом бизнесмена через кипрский оффшор «Escamer Investments Limited», и активами «Fort Group».

image

Не менее интересным на фоне распределения долей медиа-холдинга выглядит факт того, что руководство издания, в частности, делящий с Борисом Пайкиным пакет акции «АЖУР Медиа» Андрей Константинов, завсегдатай на различных мероприятиях НКО, финансируемых Конгрессом США через такие структуры как «National Endowment for Democracy», «Internews International», «OAK Foundation». Помимо прочего, Константинов входит в попечительский совет признанного в России иностранного агента — «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29». Вопрос, с какой целью к кампании антироссийского толка примкнул «слуга народа» Борис Пайкин? Коммерческий ли это интерес, поскольку вкладывающие в гранты западные НКО зачастую не считают нули, или же антигосударственный? Быть может, и то, и другое? Стоит полагать, на эти вопросы, Борис Пайкин не ответит, так же как и на вопросы о владении питерскими медиа.

В целом, не сложно догадаться, что одним из обязательных пунктов работы «Фонтанки» по-прежнему является публикация статей резко антироссийского содержания. Это в очередной раз доказала очерняющая память майора Романа Филипова статья, целью которой является дискредитирование операции РФ в Сирии и МО, чем сегодня занимаются очень многие издания и политики на Западе и, стоит полагать, отдельные депутаты Госдумы. В этой связи требование оборонного ведомства проверить деятельность «Фонтанки» и призвать руководство к ответственности выглядит более чем обоснованным, причем не помешало бы проверить и оффшорные манипуляции имеющего непосредственное отношение к скандалу Бориса Пайкина, поскольку, согласно закону, слуга народа не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Фейкометы продолжают рассказывать о «сотнях погибших добровольцев из РФ» в Сирии

Опубликовано

-

-

В первых числах февраля в провинции Дейр-эз-Зор произошло столкновение с участием проправительственного ополчения с одной стороны и курдских вооруженных формирований с другой. На помощь последним пришли военно-воздушные силы США, которые нанесли авиаудары по позициям проасадовских сил и вынудили их отступить. В результате бомбардировки сирийское ополчение понесло потери.

Фото: Baltnews

Практически сразу в западных СМИ появились сообщения о гибели «нескольких сотен российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера». При этом многие русскоязычные медиа начали перепечатывать эту информацию без какого-либо подтверждения, хотя председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в СМИ называют руководителем «Группы Вагнера», заявил, что в столкновении погибли 14 российских добровольцев.

Наибольшую активность по этой теме проявляют украинские средства массовой информации, которые продолжают публиковать ложные данные и дезинформацию относительно реальных потерь так называемой ЧВК «Вагнера». Сначала украинские журналисты начали распространять фотографии, которые были получены якобы с поля боя. При этом утверждалось, что на снимках запечатлены тела российских добровольцев. Однако при первой же проверке выяснилось, что эти фотографии являются продуктом банального монтажа. В качестве одной из них был опубликован фотомонтаж, в котором совместили марсианские пейзажи со снимками уничтоженной украинской бронетехники.

Также украинские СМИ использовали фотографии, сделанные на месте разгрома нескольких отрядов боевиков «Исламского государства» (запрещенная на территории РФ по решению Верховного суда организация) в районе поселения Сурудж. То есть за погибших российских добровольцев пытались выдать уничтоженную группировку террористов.

В российском сегменте сети Интернет негативно отреагировали на распространение откровенно ложной информации и прозвали стоящих за этим издания и журналистов «фейкометчиками». При этом некоторые СМИ не постеснялись обратиться к уже дискредитировавшим себя источникам. Так, «Обозреватель» связался со скандально прославившейся «правозащитницей» Еленой Васильевой, которая тут же заявила о «как минимум трех сотнях погибших спецназовцах».

Таким образом, украинские медиа вслед за своими западными коллегами присоединились к кампании, направленной против России. Совместными усилиями они пытаются дискредитировать антитеррористическую операцию ВКС РФ и дестабилизировать ситуацию в Сирии в интересах Соединенных Штатов. Однако, несмотря на усилия западных СМИ, российские добровольцы продолжают оказывать всестороннюю поддержку легитимному правительству Сирии в борьбе с радикальным исламизмом.

comments powered by HyperComments
Читать

Плохо упакованные щупальца гигантского кальмара не попадут на прилавки Петербурга

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Санкт-Петербурге в морском порту в связи с выявлением значительного количества нарушений специалисты управления Россельхознадзора приостановили движение партии свежезамороженных щупальцев гигантского кальмара, прибывшей из Китая.

imageВ ходе проверки документов, сопровождающих 27 тонн морепродуктов, выявлено отсутствие предварительного уведомления от государственной ветеринарной службы Китая, прокомментировали собкору в Санкт-Петербурге сегодня, 22 февраля 2018 года, в региональном управлении Россельхознадзора.

При проведении физического контроля инспектор управления обнаружил, что часть груза находится в поврежденной упаковке, в рваных и сильно загрязнённых мешках, также имеются незапечатанные мешки, некоторое количество груза не упаковано. В контейнере присутствует мусор, песок.

Движение груза приостановлено, отобраны пробы на показатели качества и безопасности, составлены протоколы об административном правонарушении.

comments powered by HyperComments
Читать

Юрий Чабуев отказался признавать вину по делу о побоище на Хованском кладбище

Опубликовано

-

-

В Мосгорсуде началось слушание дела о побоище мигрантов на Хованском кладбище в Москве, не на шутку всколыхнувшие общество. На скамье подсудимых — бывший начальник территориального отделения №3 ГУП «Ритуал» Юрий Чабуев и соучредитель общественной организации «Здоровая нация» Александр Бочарников. Оба вину отрицают.

cemetery-1788443_1280«Я не признаю себя виновным в полном объеме. С обвинением не согласен, оно не корректно и не соответствует действительности», — заявил Чабуев, указав, что материалы дела не только не доказывают его вину, но и опровергают ее.

В мае 2016 года на Хованском кладбище произошла драка между уроженцами Центральной Азии и Северокавказского региона, участниками которой стали несколько сотен человек — таким образом группировки пытались поделить прибыльный бизнес. В результате пострадали порядка 30 человек пострадали, еще трое погибли. По делу задержали 14 человек, в том числе и Чубаева и Бочарникова.

Крайнего нашил быстро — Юрия Чабуева. Однако тот еще на стадии следствия и теперь в суде указывает, что не только не виноват в произошедшем, но и не единожды обращался в правоохранительные органы по вопросу незаконной работы мигрантов на кладбище.

О том, что у следствия имеются множественные нестыковки в деле, говорят и в адвокатском бюро «Афонин, Князев и партнеры», представляющие интересы Чабуева, указывая, что следствие не предоставило суду доказательств вины их подзащитного. Хотя статьи УК, в которых обвиняют их клиента, довольно серьезные: тут и организация массовых беспорядков, и причинение вреда, повлекшего смерть двух и более лиц, а также превышении полномочий с причинением тяжких последствий. И это при том, что имеются документальные свидетельства того, что Юрий Чабуев пытался пресечь беспорядки.

«Принимавшие участие в драке мигранты и нанесшие вред имуществу кладбища, получили незначительное наказание, а нашему подзащитному, который с ними боролся, приписывают организацию массовых беспорядков», — возмущены юристы, пишет «Интерфакс».

О невиновности говорит и Александр Бочарников. По его словам, обвинения — «полный абсурд и сплошные шаблоны».

Отметим, Хованское кладбище считается одним из самых крупных в Европе, здесь расположено около миллиона захоронений.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Общество5 часов назад

Фейкометы продолжают рассказывать о «сотнях погибших добровольцев из РФ» в Сирии

В первых числах февраля в провинции Дейр-эз-Зор произошло столкновение с участием проправительственного ополчения с одной стороны и курдских вооруженных формирований...

СЗФО6 часов назад

Дань памяти

23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества! Это день воинской славы России, в котором заложен высокий смысл — любить...

СЗФО6 часов назад

Курс молодого бойца

В преддверии Всероссийского праздника «День защитника Отечества», 22 февраля, в физкультурно-спортивном комплексе «Левобережный» города Волхова отделом надзорной деятельности и профилактической...

Страна и мир6 часов назад

МОК узнал о положительной допинг-пробе спортсмена OAR

Международный олимпийский комитет получил информацию о положительной допинг-пробе одного из членов команды Олимпийских атлетов из России (OAR). Информацию предоставила российская делегация,...

Страна и мир6 часов назад

В Ярославской поликлинике сделали ремонт на средства из резервного фонда Президента

В четверг, 22 февраля, в поликлинике №1 Ярославской клинической больницы №9 после ремонта открыли современную регистратуру с новейшим электронным оборудованием, кол-центром...

Страна и мир6 часов назад

Пожарные Ленобласти спасли мужчину из горящей квартиры

23 февраля в Выборгском районе Ленинградской области произошел пожар. Горела квартира жилого дома в поселке Лесогорский. Прохожие увидели, как из...

Страна и мир6 часов назад

Вместо обещанных тысяч: на митинг КПРФ в Москве пришли лишь около 300 человек

  Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) не смогла собрать на Площади Революции в Москве обещанные 5 000 человек в пятницу, 23 февраля, передает...

Страна и мир6 часов назад

Глава ДНР Захарченко поздравил жителей республики с 23 февраля

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества. Он отметил, что 23 февраля на...

СЗФО10 часов назад

На Серафимовском кладбище почтили память погибших пожарных

Сегодня на Серафимовском кладбище в городе Санкт-Петербурге состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков к мемориалу пожарным, погибшим при тушении пожара в...

СЗФО10 часов назад

Эстафета безопасности для волховских детсадовцев

Зима — прекрасное время года, когда можно интересно, весело и с пользой для здоровья провести время. comments powered by HyperComments

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru