Свяжитесь с нами

Кто проковырял «дыру» в бюджете Петербурга?

/ Петербург, Экономика

Северная столица России переживает не простые времена. Ожидается, что в 2017-м году дефицит бюджета Санкт-Петербурга побьет антирекорд и зафиксируется на уровне в 70 миллиардов рублей. Печальные перспективы связывают и со следующим годом: город скатывается в долговую яму, для чего Смольный в ближайшее время выпустит облигации. По мнению экономических экспертов, долговой ямы можно было бы избежать, если бы некоторые звенья управленческого аппарата Питера должным образом выполняли свои функции.

На прошлой неделе власти Санкт-Петербурга начали обсуждать бюджет на 2018-й год, при этом, согласно новым требованиям Минфина, дефицит региональных бюджетов не должен выползать за рамки 10%, в результате чего абсолютным максимумом для Петербурга обозначена цифра в 52 миллиарда при плановых доходах 520 миллиардов.

Однако непродуманные действия городской власти привели к тому, что для исполнения всех обязательств город будет вынужден жить в долг. Градоначальники уже подтвердили планы до конца декабря 2017 выпустить облигации, что по оценкам экономистов спровоцирует нехватку средств в размере 40-45 миллиардов рублей, при этом общая сумма долга возрастет до 90 миллиардов рублей.

По предварительным данным, расходы городских властей превысят доходы более чем на 70 миллиардов. Отразится это в первую очередь на местных жителях, ведь не получат финансирования социальная сфера, образование и здравоохранение. Помимо прочего, дефицит средств мешает властям решать острую проблему обманутых дольщиков, которые вынуждены искать помощи у кого угодно, только не у Смольного.

В бытность губернатора Валентины Матвиенко доходы Северной Столицы росли в среднем на 38% ежегодно, а дефицит не превышал 10 миллиардов, тогда как сегодня рост характеризует цифра в 3%, а долг города стремится пробить дно. Расходы растут стремительными темпами, часть которых составляют и заработные платы раздувшегося аппарата чиновников.

Сдвинуть ситуацию в противоположную сторону могли бы помочь инвесторы, однако в последние годы их деятельность стопорит образовавшийся в 2015-м Комитет имущественных отношений. Работа КИО фактически парализована, а потенциальные инвесторы отмечают, что комитет всячески затягивает всевозможные процессы, что негативно сказывается на малом и среднем бизнесе со всеми вытекающими последствиями.

Это, в свою очередь, приводит к судебным разбирательствам. Например, неделю назад состоялся суд, признавший незаконной бездействие комитета, который затягивал принятие решения о выкупе истцом «Лахта Плаза» земельного участка (структура «Конкорд менеджмент и консалтинг»). Сотрудники компании рассказали, что в результате недобросовестных действий КИО в прошлом году бюджет Санкт-Петербурга потерял не менее 230 миллионов рублей.

В материалах дела обозначено, что фирма получила от Смольного участок на Приморском проспекте в 2009-м году, где структура «Конкорд» намеревалась построить многофункциональный комплекс с отелем, ресторанами и развлекательными площадками. Спустя год после завершения изыскательских работ власти утвердили акт выбора участка для передачи инвестору под застройку. Однако городские власти всячески стопорили выход соответствующего постановления, в результате чего руководство компании было вынуждено решать проблему через суд.

По итогам разбирательств «Конкорд» получил обозначенный участок лишь в 2012-м году, при этом на инвестора были возложены обязательства по возведению инфраструктуры на этой земле в срок до четырех лет и уплате в казну Санкт-Петербурга 130-ти миллионов рублей в качестве арендной платы. После добросовестного выполнение обязательств, в 2016-м году руководство компании обратилось в КИО с намерением выкупить застроенный участок.

Примечательно, но вопреки законодательству, которое говорит о предельном сроке рассмотрения подобных заявлений в один календарный месяц, комитет не дал ответа до сих пор. Повторное обращение представителей «Конкорда» в 2017-м также не вызвало реакции городских властей, что вынудило руководство вновь обратиться в суд. Спустя полгода арбитраж удовлетворил требования истца в полном объеме, при этом КИО своими действиями лишил городской бюджет 230 миллионов рублей, которые могли бы пополнить казну еще в 2016-м.

Таких примеров масса – с бездействием комитета столкнулась фармацевтическая фирма ЗАО «Вертекс», которая была вынуждена остановить строительство завода по выпуску лекарств из-за аналогичной затяжки процесса выкупа земли. До этого у ЗАО «Предпортовый», почти 20 лет владеющего на праве бессрочного пользования площадью в 17 га вдоль проспекта Народного ополчения, также возникли проблемы с приватизацией из-за КИО. Результатом, как и в случае с «Конкордом», стали долгие судебные тяжбы.

Ясно, что КИО не собирается брать на себя ответственность за выполнение своих прямых обязательств, а смена руководства комитета не дает каких-либо существенных результатов. Бездействие и неспособность выполнять обозначенные функции чиновничьего аппарата КИО и лично губернатора Георгия Полтавченко, фактически лишающая бюджет Санкт-Петербурга существенных инвестиций, приводит к невыполнению социальных программ, а также лишает город дополнительных средств, которые могли бы пойти на образование или здравоохранение.

По сути, затеянная в 2015-м реформа, спровоцировавшая появления комитета, с треском провалилась, и градоначальникам Северной столицы стоило бы прислушаться к предпринимателям, готовым инвестировать в город, и тогда, быть может, плачевная ситуация с дефицитом средств начнет улучшаться. До тех пор о каких-либо позитивных сдвигах, росте благосостояния жителей Санкт-Петербурга и развитии туристической сферы говорить не приходится.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

В петербургской квартире поселился крокодил

Опубликовано

-

-

imageВестник СЗФО. В Санкт-Петербурге нильский крокодил, обнаруженный полицейскими в городской квартире, пока живет у своего хозяина.

Крокодил содержится в вольере с бассейном. Помещение отдельной комнаты оснащено лампами для рептилий. Кормится он в соответствии с потребностями, прокомментировали собкору в Санкт-Петербурге в городском управлении ветеринарии.

Как заявлено, нарушений законодательства в сфере ветеринарии нет. К тому же, крокодил не относится к фауне России и особые требования к его содержанию отсутствуют.

comments powered by HyperComments
Читать

Кто мутит воды Обводного канала

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Санкт-Петербурге сегодня, 19 января 2018 года, активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» выявили нарушения природоохранного законодательства при проведении строительных работ в районе Шлиссельбургского моста.

IMG_1694Несмотря на ранее выявленные Росприроднадзором факты негативного влияния проводимых работ на водный объект, в канал продолжают сбрасывать сточные воды. Однако на этот раз активисты выявили факты проведения работ по углублению Обводного канала с нарушениями, которые ведут к замутнению воды.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге прокомментировал ситуацию собкору: «Мы видили, как грейферный ковш поднимает со дна грунт или ил, после чего створки ковша открывают и вся эта взвесь плывет по течению. То есть вместо выгрузки собранных донных отложений для дальнейшего вывоза, их просто сбрасывают обратно в канал, что приводит к его замутнению, а сами эти работы есть простая фикция».

Зарегистрированные экоактивистами факты, указывающие на загрязнение Обводного канала, будут направлены в природоохранные ведомства для принятия мер.

comments powered by HyperComments
Читать

В Петербурге Путин почтил память жертв блокады

Опубликовано

-

-

Вimageестника СЗФО. В Ленинградской области президент РФ Владимир Путин сегодня, 18 января 2018 года, возложил цветы к монументу «Рубежный камень».

Монумент сооружен в память о воинах, воевавших на Невском пятачке.

До этого Путин возложил цветы к монументу Родине-матери на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, сообщил собкор. Несколько лет тому назад президенту стало известно, что на Пискаревском кладбище похоронен его старший брат, умерший от голода в полтора года — зимой 1942 года.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир3 часа назад

В Астрахани пограничники не впустили в Россию 100 волнистых попугаев из Таджикистана

В пункте пропуска «Аксарайский» Астраханской области сотрудники пограничной службы обнаружили 100 волнистых попугайчиков в одном из вагонов поезда, который следовал...

Страна и мир3 часа назад

Односторонняя политика США в ВТО тревожит членов организации – МИД КНР

Офис торгового представителя США опубликовал ежегодный доклад, в котором обвинил Россию и Китай в несоблюдении ключевых обязательств в рамках Всемирной торговой...

Страна и мир3 часа назад

Почти 725 тыс. сертификатов на материнский капитал выдали в 2017 году

В прошлом году было выдано порядка 725 тыс. сертификатов на материнский капитал. Число заявлений на то, чтобы получить материнский сертификат, превысило 8,5...

Страна и мир4 часа назад

Уникальную ледовую арену в Красноярске сдадут раньше срока

К зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске строят 23 спортивных объекта. Один из них «Платинум арена» — уникальный проект, аналогов...

СЗФО8 часов назад

Житель Усинска, угнавший у знакомого «Porsche Cayene» и совершивший на нем смертельное ДТП, отправится в места лишения свободы

Верховный суд Республики Коми рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении ранее судимого жителя г. Усинска. По результатам рассмотрения...

Страна и мир8 часов назад

Синоптики объяснили, чем отличаются морозы в Москве и в Якутии

Жителям центральных областях России  сложнее переносить морозы, чем в Якутии из-за сильного ветра и более высокой влажности, рассказала заведующая лабораторией...

Страна и мир8 часов назад

NASA разместило в своем Twitter красочный снимок Северного полюса Юпитера

Снимок Северного полюса Юпитера выложили представители NASA в своем Twitter. Инженеры компании сделали данное изображение в открытом космосе при помощи...

Страна и мир8 часов назад

США могут отправить в Афганистан около тысячи военнослужащих

По данным газеты, глава оборонного ведомства Соединенных Штатов Джеймс Мэттис пока что не подписал данный приказ. Однако отмечается, что эта...

Страна и мир8 часов назад

Гильдия киноактеров США назвала лучших исполнителей второго плана

Известно, что Сэм Рокуэлл сыграл британца Мартина Макдона в кинофильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Лента повествует о безответственном...

Страна и мир9 часов назад

Ученые создали одноразовый тест из бумаги на пригодность питьевой воды

Полоска бумаги, похожая на лакмусовую, может определить наличие вредных бактерий в воде. Подобный экспресс тест разработали специалисты из Университете Бата,...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru