Кто проковырял «дыру» в бюджете Петербурга?

Северная столица России переживает не простые времена. Ожидается, что в 2017-м году дефицит бюджета Санкт-Петербурга побьет антирекорд и зафиксируется на уровне в 70 миллиардов рублей. Печальные перспективы связывают и со следующим годом: город скатывается в долговую яму, для чего Смольный в ближайшее время выпустит облигации. По мнению экономических экспертов, долговой ямы можно было бы избежать, если бы некоторые звенья управленческого аппарата Питера должным образом выполняли свои функции.

На прошлой неделе власти Санкт-Петербурга начали обсуждать бюджет на 2018-й год, при этом, согласно новым требованиям Минфина, дефицит региональных бюджетов не должен выползать за рамки 10%, в результате чего абсолютным максимумом для Петербурга обозначена цифра в 52 миллиарда при плановых доходах 520 миллиардов.

Однако непродуманные действия городской власти привели к тому, что для исполнения всех обязательств город будет вынужден жить в долг. Градоначальники уже подтвердили планы до конца декабря 2017 выпустить облигации, что по оценкам экономистов спровоцирует нехватку средств в размере 40-45 миллиардов рублей, при этом общая сумма долга возрастет до 90 миллиардов рублей.

По предварительным данным, расходы городских властей превысят доходы более чем на 70 миллиардов. Отразится это в первую очередь на местных жителях, ведь не получат финансирования социальная сфера, образование и здравоохранение. Помимо прочего, дефицит средств мешает властям решать острую проблему обманутых дольщиков, которые вынуждены искать помощи у кого угодно, только не у Смольного.

В бытность губернатора Валентины Матвиенко доходы Северной Столицы росли в среднем на 38% ежегодно, а дефицит не превышал 10 миллиардов, тогда как сегодня рост характеризует цифра в 3%, а долг города стремится пробить дно. Расходы растут стремительными темпами, часть которых составляют и заработные платы раздувшегося аппарата чиновников.

Сдвинуть ситуацию в противоположную сторону могли бы помочь инвесторы, однако в последние годы их деятельность стопорит образовавшийся в 2015-м Комитет имущественных отношений. Работа КИО фактически парализована, а потенциальные инвесторы отмечают, что комитет всячески затягивает всевозможные процессы, что негативно сказывается на малом и среднем бизнесе со всеми вытекающими последствиями.

Это, в свою очередь, приводит к судебным разбирательствам. Например, неделю назад состоялся суд, признавший незаконной бездействие комитета, который затягивал принятие решения о выкупе истцом «Лахта Плаза» земельного участка (структура «Конкорд менеджмент и консалтинг»). Сотрудники компании рассказали, что в результате недобросовестных действий КИО в прошлом году бюджет Санкт-Петербурга потерял не менее 230 миллионов рублей.

В материалах дела обозначено, что фирма получила от Смольного участок на Приморском проспекте в 2009-м году, где структура «Конкорд» намеревалась построить многофункциональный комплекс с отелем, ресторанами и развлекательными площадками. Спустя год после завершения изыскательских работ власти утвердили акт выбора участка для передачи инвестору под застройку. Однако городские власти всячески стопорили выход соответствующего постановления, в результате чего руководство компании было вынуждено решать проблему через суд.

По итогам разбирательств «Конкорд» получил обозначенный участок лишь в 2012-м году, при этом на инвестора были возложены обязательства по возведению инфраструктуры на этой земле в срок до четырех лет и уплате в казну Санкт-Петербурга 130-ти миллионов рублей в качестве арендной платы. После добросовестного выполнение обязательств, в 2016-м году руководство компании обратилось в КИО с намерением выкупить застроенный участок.

Примечательно, но вопреки законодательству, которое говорит о предельном сроке рассмотрения подобных заявлений в один календарный месяц, комитет не дал ответа до сих пор. Повторное обращение представителей «Конкорда» в 2017-м также не вызвало реакции городских властей, что вынудило руководство вновь обратиться в суд. Спустя полгода арбитраж удовлетворил требования истца в полном объеме, при этом КИО своими действиями лишил городской бюджет 230 миллионов рублей, которые могли бы пополнить казну еще в 2016-м.

Таких примеров масса – с бездействием комитета столкнулась фармацевтическая фирма ЗАО «Вертекс», которая была вынуждена остановить строительство завода по выпуску лекарств из-за аналогичной затяжки процесса выкупа земли. До этого у ЗАО «Предпортовый», почти 20 лет владеющего на праве бессрочного пользования площадью в 17 га вдоль проспекта Народного ополчения, также возникли проблемы с приватизацией из-за КИО. Результатом, как и в случае с «Конкордом», стали долгие судебные тяжбы.

Ясно, что КИО не собирается брать на себя ответственность за выполнение своих прямых обязательств, а смена руководства комитета не дает каких-либо существенных результатов. Бездействие и неспособность выполнять обозначенные функции чиновничьего аппарата КИО и лично губернатора Георгия Полтавченко, фактически лишающая бюджет Санкт-Петербурга существенных инвестиций, приводит к невыполнению социальных программ, а также лишает город дополнительных средств, которые могли бы пойти на образование или здравоохранение.

По сути, затеянная в 2015-м реформа, спровоцировавшая появления комитета, с треском провалилась, и градоначальникам Северной столицы стоило бы прислушаться к предпринимателям, готовым инвестировать в город, и тогда, быть может, плачевная ситуация с дефицитом средств начнет улучшаться. До тех пор о каких-либо позитивных сдвигах, росте благосостояния жителей Санкт-Петербурга и развитии туристической сферы говорить не приходится.

comments powered by HyperComments