Connect with us

Петербург

Немецкий профессор права: санкции Евросоюза против России зиждутся на предположениях и домыслах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров довольно резко высказался о политике европейских государств, чьи лидеры не хотят разговаривать с Москвой на равных, а потому от такого диалога можно и воздержаться. Это стало ответом на позицию, высказанную верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Жозепа Борреля, сообщившего о достижении консенсуса по введению очередных санкций в отношении России.

D77aZTrXsAApRE7-orig

Несмотря на то, что главы правительств согласились на санкции, но круг лиц и предприятий ещё не определён. Причина этого кроется в том, что желания европейских парламентариев наложить санкции упирается в европейское и немецкое законодательство. О том, что именно происходит в европейской политике «Московскому монитору» рассказал немецкий адвокат, профессор права Эльмар Гимулла.

Причиной санкций немецкое правительство называет якобы имевшее место отравление «Новичком» российского политика Алексея Навального. Он выжил и сейчас проходит процесс реабилитации. Его выздоровление движется семимильными шагами и никого в Европе не интересует тот факт, что «Новичок» — сильнейшее отравляющее вещество, после применения которого не выжил бы не только Навальный, но и все, кто находился с ним рядом — в самолете, в больнице в Омске и в берлинской «Шарите».

Эльмар Гимулла указывает на то обстоятельство, что даже после введения санкций в отношении неких лиц из России, те с лёгкостью смогут их оспорить в суде. И Европейский суд вполне может счесть санкции противозаконными, поскольку весь базис, на которых они зиждутся, представляет собой не более чем предположения и домыслы. Даже допустив, что отравление имело место, то однозначно доказать, что лица, попавшие под санкции, и были теми самыми отравителями, будет невозможно.

«Северный Поток-2» — это не правительство России. Это компания, принадлежащая «Газпрому», а, в свою очередь, правительство России имеет большинство в его наблюдательном совете. Однако этого недостаточно, чтобы считать санкции направленными против российского правительства», — поясняет Гимулла.

Договор о функционировании Европейского союза предполагает, что санкции являются исключительной компетенцией ЕС, но у Берлина есть шанс ввести национальные санкции в качестве обеспечительной меры — по статье 347 Договора о функционировании Европейского союза. Однако эти санкции, разумеется, должны быть законными.

По словам адвоката, лица и компании, оказавшиеся в санкционном списке, вполне могут добиться по немецкому праву компенсаций, если трубопровод так и не будет введён в строй. Это предполагает § 49 немецкого Закона об Административном производстве Федеративной Республики Германия, если правительство Германии отзывает разрешения на окончание строительства «Северного Потока-2».

Профессор права, привыкший оперировать сугубо юридическими терминами и исходить из того, что написано в законах, говорит, что бездоказательные обвинения кого-либо в каких-либо преступлениях представляют собой обычную клевету, а это уже правонарушение § 186 Уголовного кодекса Германии (StGB).

На вопрос журналиста о том, будь он, Эльмар Гимулла, представителем попавших под санкции лиц, мог бы он защитить их от произвола европейских чиновников, собеседник ответил кратко, но ёмко: «Да, я мог бы сделать это. У меня есть определенный опыт в спорах, основанных на инвестиционных договорах и аналогичных законах».

«В настоящее время я представляю российского перевозчика Metrojet перед правительством Египта в Трибунале Постоянной палаты третейского суда в Гааге, Нидерланды. Основание к началу к вышеуказанной судебного разбирательства является теракт против воздушного судна над Синайским полуостровом в 2015 году», — поясняет немецкий адвокат.

По словам Гимуллы, он разделяет опасения тех, кто уверен, что говорить с Россией языком силы бессмысленно. Необходим всеобъемлющий диалог. Ведь именно в диалоге рождается истина, а проще говоря — только тогда можно соблюсти интересы стран и не поддаваться на провокации, подобные делу «берлинского пациента».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 20

Лента новостей

Петербург14 минут назад

Минстрой предлагает разрешить въезд мигрантов на российские стройки

Минстрой России намерен попросить правительство разрешить точечный ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. «Это не будет массово, это будет только...

Калининград20 минут назад

Калининградская область вошла в топ-10 мониторинга качества приема в российские вузы в 2020 году

В Калининградской области средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы, составил 71,6 балла. По...

Экономика3 часа назад

Куда пропали водители: как меняется рынок такси в пандемию?

С начала осени на столичном рынке такси появился дефицит водителей и, как следствие, свободных автомобилей. Параллельно повысилась стоимость таксомоторных услуг....

Калининград19 часов назад

В армейском корпусе БФ подготовлена одна тысяча классных специалистов

На Балтийском флоте 1000 военнослужащих армейского корпуса Балтийского флота (БФ) в ходе итоговой проверки повысили (подтвердили) свою классную квалификацию. Профессионализм...

Общество21 час назад

Разумишкин «зарабатывает» на дорогие подарки жене и любовнице ценой жизней ветеранов

В Петербурге ежедневно ставятся антирекорды по числу заболевших ковидом. Несмотря на рекомендации главы города Александра Беглова горожанам преклонного возраста воздержаться...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru