Connect with us

Культура

После пандемии коронавируса петербуржцы надолго откажутся от рукопожатий — эксперт

В Санкт-Петербурге после окончания пандемии коронавируса люди изменят своё отношение к некоторым правилам этикета.

imageТак, большинство привычных для нас способов приветствия, таких как рукопожатие или другие формы физических контактов при встрече могут надолго исчезнуть из жизни петербуржцев.

Об этом собкору Вестника СЗФО из Калининграда сообщила кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Нина Шевчук.

«Пандемия уже внесла свои коррективы в правила общепринятого во многих странах этикета. Это касается, в первую очередь, рукопожатия, от которого нам пришлось отказаться. И теперь не протянуть руку для приветствия больше не будет признаком дурного тона, а, напротив, таким признаком будет, если вы первым инициируете рукопожатие или тем более приветственные объятия и поцелуи», – поведала политолог.

При этом Нина Шевчук не согласна с мнением ряда экспертов о том, что рукопожатия могут исчезнуть из современного этикета навсегда. «Я не думаю, что мы откажемся от рукопожатий совсем, это временное явление. Однако сложно сказать, насколько быстро люди смогут вернуться к привычному ритму жизни, справиться со своими страхами и избыточной мнительностью. Возможно, на это понадобятся годы», – сообщила собеседница.

По её словам, что же касается таких нововведений как ногопожатие или касание плечами, локтями, эксперт убеждена, что эти формы приветствия однозначно не приживутся в современном обществе, так как они не увеличивают дистанцию между людьми, а, наоборот, сокращают её.

Пандемия привлекла внимание и к некоторым старым, но плохо соблюдавшимся правилам этикета. Например, это касается правила ношения медицинских масок в общественных местах. По мнению эксперта, сложившаяся эпидемиологическая ситуация изменила отношение людей во всем мире к этой рекомендации и сделала её широко соблюдаемой.

«Изменения, безусловно, не обойдут стороной деловой этикет. Не исключаю, что многие работодатели после окончания пандемии продолжат проводить совещания или важные встречи с помощью мессенджеров, и это не будет считаться чем-то неприличным, – пояснила г-жа Шевчук. – Кроме того, такой атрибут делового человека как визитная карточка начнёт использоваться реже. Ведь если раньше не предложить визитку при знакомстве было признаком дурного тона, то теперь это вполне нормально. Более того, целесообразно поинтересоваться у вашего собеседника есть ли у него страница в социальных сетях и уточнить будет ли ему удобно, если свои контакты вы направите туда».

В заключение эксперт подчеркнула, что в эпоху развития цифрового или мобильного этикета, необходимо стараться придерживаться новых правил, связанных с каждодневным использованием гаджетов.

«Сегодня, к примеру, не все соблюдают правило телефонного звонка в нерабочее время. Совершенно недопустимо звонить кому-либо до девяти утра и после восьми вечера, и это важно знать каждому современному человеку. Исходя из новых правил, также стоит воздерживаться от голосовых сообщений, потому что их прослушивание не всегда удобно оппоненту. Необходимо помнить, что главной задачей любого вида этикета остается уважение к другим».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

На петербургскую певицу Наоко составили протоколы о дискредитации армии

В Санкт-Петербурге 18-летнюю певицу Диану Логинову (сценический псевдоним Наоко) привлекли к административной ответственности за дискредитацию российской армии. Как сообщает издание...

Мурманск

Интерес россиян к северному туризму вырос на 20%

С начала 2025 года популярность северных направлений среди российских туристов значительно возросла. Согласно данным аналитики поисковых запросов, количество обращений по...

Архангельск

В Карелии ввели штрафы за публикацию данных о беспилотниках

Законодательное собрание Республики Карелия утвердило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за распространение информации о беспилотных летательных...

Криминал

В Петербурге барабанщика арестовали на 13 суток за несогласованный флешмоб

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Владислава Леонтьева за организацию несогласованного публичного мероприятия. 11 октября 2025 года с...

Рейтинг@Mail.ru