Свяжитесь с нами

Миноритарии пытаются захватить стратегический химзавод

/ Петербург, Экономика

Защитники бывшего руководства крупнейшего в России поставщика аммиака — ОАО «Тольяттиазот» — подали жалобу в Генпрокуратуру РФ, требуя прекратить уголовное преследование подзащитных — мол, дело сфабриковано, ущерба предприятию нет, а в материалах следствия имеются признаки того, что «Уралхим» и Евгений Седыкин якобы сфальсифицировали доказательства — только для того, чтобы получить полный контроль над предприятием.

32992309904090923092Все началось 10 лет назад, когда «Уралхим» и Седыкин купили 10% ТоАЗа, и практически с того самого момента началось перетягивание виртуального каната между акционерами и хозяевами главного аммиачного производства страны. Завершилось же все тем, что СКР считает обвиняемых экс-владельцев предприятия хозяевами иностранных фирм, которые контролируют мажоритарный пакет акций ТоАЗа, и нанесении огромного финансового ущерба компании.

Впрочем, сами обвиняемые — дело передано в Генпрокуратуру для утверждения перед судом — утверждают, в инкриминируемых преступлениях не виновны, а сами обвинения считают абсурдом, поскольку предоставили достаточно документов, подтверждающих реализацию аммиака и карбамида на 65 с лишним миллиардов рублей, которые были потрачены в том числе на налоги, зарплаты и дивиденды акционерам, в том числе и «Уралхиму» и Седыкину.

Защитники обвиняемых также указывают на крупные просчеты следствия, в том числе в проведенных экспертизах. В одной из них, к примеру, эксперты совершили простейшие математические ошибки, которые, впрочем, исчисляются суммой в 13 миллиардов рублей. Это признал даже один из проводивших экспертизу экспертов, а как следствие — «следствию пришлось срочно корректировать обвинение». Адвокатов удивило, что СК РФ не стал проводить повторную экспертизу.

Как следует из жалобы адвокатов в Генпрокуратуру, способы достижения целей у «Уралхима» «остались прежними». Они напомнили, что еще в 2012 году было возбуждено, а затем закрыто ввиду отсутствия состава преступления уголовное дело в отношении юристов ТоАЗа, также обвиненных в нанесении мифического ущерба компании, а в материалах дела имелись признаки фальсификации, о чем был уведомлен письмом глава СК РФ Александр Бастрыкин. В этой связи сторона защиты указывает в письме на то, что дело о хищении продукции ТоАЗа оказалось попросту выделено из упомянутого выше, и к нему же приобщаются признанные пять лет назад недостоверными показания работников «Уралхима», передает издание Legal.Report.

В жалобе говорится и о личности фигуранта этого дела — господина Седыкина, которого, утверждает защита, лучшего всего характеризуют уголовные дела и условный четырехлетний срок, который тот получил в июле 2017 года за организацию повторного собрания акционеров, по итогам которого он был избран председателем совета директоров «Тольяттиазота». А потому, указывают адвокаты экс-руководства предприятия, у Седыкина имеется личная заинтересованность в этом деле, хотя следствие считает иначе, и он по-прежнему остается ключевым участником уголовного дела, а обвинение строит дело не на чьих-нибудь, а на его показаниях.

Более того, объяснения «Уралхима» и Седыкина о недополученных дивидендах, уверены защитники обвиняемых, являются надуманными, ведь утверждали решения о выплатах на общих собраниях акционеров, в том числе с их участием упомянутых миноритариев. Но от чего же тогда эти решения не были своевременно обжалованы, задаются вопросом адвокаты, указывая, что у «Тольяттиазота» имеются и другие миноритарные акционеры, но никто из них не считает себя потерпевшим по данному делу. Генпрокуратура определенно должна дать должную оценку проведенному следствию.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

В петербургской квартире поселился крокодил

Опубликовано

-

-

imageВестник СЗФО. В Санкт-Петербурге нильский крокодил, обнаруженный полицейскими в городской квартире, пока живет у своего хозяина.

Крокодил содержится в вольере с бассейном. Помещение отдельной комнаты оснащено лампами для рептилий. Кормится он в соответствии с потребностями, прокомментировали собкору в Санкт-Петербурге в городском управлении ветеринарии.

Как заявлено, нарушений законодательства в сфере ветеринарии нет. К тому же, крокодил не относится к фауне России и особые требования к его содержанию отсутствуют.

comments powered by HyperComments
Читать

Кто мутит воды Обводного канала

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Санкт-Петербурге сегодня, 19 января 2018 года, активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» выявили нарушения природоохранного законодательства при проведении строительных работ в районе Шлиссельбургского моста.

IMG_1694Несмотря на ранее выявленные Росприроднадзором факты негативного влияния проводимых работ на водный объект, в канал продолжают сбрасывать сточные воды. Однако на этот раз активисты выявили факты проведения работ по углублению Обводного канала с нарушениями, которые ведут к замутнению воды.

Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге прокомментировал ситуацию собкору: «Мы видили, как грейферный ковш поднимает со дна грунт или ил, после чего створки ковша открывают и вся эта взвесь плывет по течению. То есть вместо выгрузки собранных донных отложений для дальнейшего вывоза, их просто сбрасывают обратно в канал, что приводит к его замутнению, а сами эти работы есть простая фикция».

Зарегистрированные экоактивистами факты, указывающие на загрязнение Обводного канала, будут направлены в природоохранные ведомства для принятия мер.

comments powered by HyperComments
Читать

В Петербурге Путин почтил память жертв блокады

Опубликовано

-

-

Вimageестника СЗФО. В Ленинградской области президент РФ Владимир Путин сегодня, 18 января 2018 года, возложил цветы к монументу «Рубежный камень».

Монумент сооружен в память о воинах, воевавших на Невском пятачке.

До этого Путин возложил цветы к монументу Родине-матери на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, сообщил собкор. Несколько лет тому назад президенту стало известно, что на Пискаревском кладбище похоронен его старший брат, умерший от голода в полтора года — зимой 1942 года.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Общество24 минуты назад

В Псковской области уменьшилось количество самоубийств

Вестник СЗФО. В Псковской области снижается смертность: за 2017 год — на 12% от внешних причин, на 23% — от...

Псков36 минут назад

Под Псковом задержаны незаконно ввозимые в Россию польские груши и грибы

Вестник СЗФО. В Псковской области в Себежском районе — на границе с Латвией — пограничники задержали 55-летнего водителя грузовика из...

Калининград56 минут назад

Псковская область за семь лет приняла 6,8 тысячи соотечественников из-за рубежа

Вестник СЗФО. Псковская область за 7 лет приняла по госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа 6,8 тысячи человек. Из них в...

Вологда1 час назад

Калининградская область — третья в СЗФО по числу жалоб российскому омбудсмену

Вестника СЗФО. Вологодская область занимает в СЗФО четвертое место по количеству жалоб уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне...

Страна и мир4 часа назад

Ксения Собчак отнесет подписи в ЦИК 30 января

Кандидат в президенты от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак собрала более 100 тысяч подписей, которые нужны для регистрации на выборах...

Страна и мир4 часа назад

«Девушка года»: Бузова презентовала документальный фильм о своем успехе

Директор Ольги Бузовой Арам Арчер рассказал, что его подопечная всегда мечтала петь и посоветовал всем, у кого в жизни сложный...

Страна и мир4 часа назад

В Оренбургскую область прибудет делегация из Японии

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области сообщило, что во вторник, 23 января, в регион прибудет делегация из Страны восходящего...

Страна и мир5 часов назад

Фестиваль неолимпийских видов спорта, запущенный Путиным, состоится в Сыктывкаре

В 2018 году столица Республики Коми примет Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Уже поступило распоряжение о создании специального комитета...

СЗФО8 часов назад

Опасный урок

Несмотря на действующий запрет выхода населения и выезда транспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр, некоторые рыбаки-любители в надежде...

Страна и мир9 часов назад

В Астрахани пограничники не впустили в Россию 100 волнистых попугаев из Таджикистана

В пункте пропуска «Аксарайский» Астраханской области сотрудники пограничной службы обнаружили 100 волнистых попугайчиков в одном из вагонов поезда, который следовал...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru