Connect with us

Петербург

Сергей Миронов: мусорную реформу пора отправить на свалку истории. Петербург как пример позора

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 30 мая 2022 года, заявил собкору Вестника СЗФО, что необходимо приостановить реформу и выработать новую государственную стратегию в сфере обращения отходов.

imageВ нынешнем виде реформа свелась лишь к обогащению регоператоров и росту тарифов, которые планируют увеличить еще на 5%, указал глава СРЗП.

Повышение тарифов на вывоз мусора на днях анонсировал глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Одновременно региональные операторы, ссылаясь на влияние санкций, запросили у правительства субсидии и льготы на 50 млрд рублей.

— Вся мусорная реформа и так служит лишь интересам регоператоров, этих ненужных посредников, которые обогащаются на росте поборов с граждан и вдобавок постоянно требуют господдержки. За какие заслуги? Ведь их деятельность, кроме повышения тарифов, ничего не дает, – указывает Сергей Миронов. – Более 90% отходов по-прежнему свозятся на свалки, число которых только растет. Это подтверждают данные Счетной палаты, которая третий год указывает на неэффективность реформы. Эта реформа не просто безуспешна, но откровенно вредна.

Примером тому – ситуация в моем родном Санкт-Петербурге, который вступил в реформу лишь с 1 января. До этого Петербург усилиями неравнодушных граждан и малого бизнеса был одним из городов – лидеров по раздельному сбору и переработке отходов. Собственники жилья заключали прямые договоры с переработчиками, во дворах стояли контейнеры для вторсырья. Теперь граждане жалуются на то, что появившийся регоператор разрушает эту систему, тарифы на вывоз отходов при этом выросли втрое, заявил партийный лидер собкору из Калининграда.

Справедливороссы изначально выступали против реформы, неоднократно призывали к ее заморозке, ликвидации регоператоров и пересмотру тарифов. Фракция СРЗП также вносила в ГД ряд инициатив о стимулировании раздельного сбора и переработки отходов.

— Сегодня наши требования как никогда актуальны. Мусорную реформу в нынешнем виде надо отправлять на свалку истории, а регоператоров – в утиль, – убеждён Сергей Миронов. – Никакого роста и так завышенных тарифов быть не должно. Они должны рассчитываться из фактического объема вывозимых отходов, а не по условным нормативам. У граждан и предприятий должна быть возможность заключать прямые договоры на вывоз отсортированных отходов и добиваться за счет этого снижения платы. В целом создавать и финансировать цивилизованную систему обращения отходов обязано государство, перекладывать эту задачу на население недопустимо.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5

Лента новостей

Общество

Петербуржцы высмеяли коммунальщиков, убирающих листья с помощью снегоуборочной техники

Жители Северной столицы зафиксировали новый способ уборки листьев коммунальщиками – с помощью снегоуборочной техники. Об «инновации» горожане рассказали в комментариях...

Общество

Жители Кировского района остались без отопления после масштабной аварии

В четверг, 24 ноября, произошла коммунальная авария, в результате которой 190 жилых домов и 55 социальных объектов Кировского района Петербурга...

Петербург

В Санкт-Петербурге к 2030 году будет протяжённость веломаршрутов увеличат до 300 километров

В Санкт-Петербурге протяжённость городских велосипедных маршрутов до 2030 года планируется увеличить до 300 километров. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили...

Калининград

Педагоги из Петербурга ознакомились с образовательным опытом Калининградской области

В Калининграде 23 ноября министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва поделилась опытом региона с коллегами из Санкт-Петербурга. Встреча с делегацией...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru