Экономика и политика разделили вологодскую прессу

3240320050003033
Анализ экономической ситуации в Вологодской области выполнен на основании 2004 публикации за период с 16 июня по 15 июля 2017 года. Из них выявлено 92 статьи интересующей тематики. Как видно из графика, наибольшим изменениям в сравнении с предыдущим периодом подверглись категория «банкротство, закрытие или другие проблемы у бизнеса» – здесь наблюдается на 13% меньше публикаций, а также категории «российские контракты» и «возбуждение уголовных дел среди чиновников, депутатов и пр.», количество публикаций в которых в свою очередь увеличилось на 16% каждая.

Согласно представленной диаграмме, наибольшей популярностью в СМИ пользуются публикации категорий «банкротство, закрытие и другие проблемы у бизнеса» (32%), а также «политические решения в сфере экономики» (21%).

Согласно представленной диаграмме, 32% публикаций относятся к категории «банкротство, закрытие или другие проблемы у бизнеса». Самой популярной статьёй на эту тему оказалась публикация о претензиях, высказанных мэрией города Вологда в сторону ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Суть претензий сводится к тому, что в 2012 году МУП «Теплоэнергия» заключила договор аренды сетей и котельных с ООО «Вологдагазпромэнерго» (позже переименованным в ООО «Газпром теплоэнерго Вологда»). По этому договору ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» взяло на себя инвестиционные обязательства по реконструкции объектов теплоснабжения города, которые в итоге не были выполнены надлежащим образом. И вся это ситуация происходила на фоне заявления губернатора региона о полной передаче «Газпрому» всей теплоэнергетики области. Последняя новость, к слову, стала самой популярной в разделе «Политические решения в сфере экономики».

Как у представителей мэрии Вологды, так и у представителей Газпрома ожидаемо противоположное видение ситуации. Генеральный директор ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев заявляет СМИ, что реконструкция и капремонты идут по графику, однако, мэрия предоставляет более аргументированную информацию, подтверждающую свою точку зрения, указывают эксперты «Петербургского GR-Клуба».

«Документально подтвержденные инвестиции составили 275 миллионов рублей. В текущем году инвестиционная программа ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» предусматривала капитальный ремонт сетей стоимостью порядка 500 миллионов рублей. Однако, к сегодняшнему дню программа проведения капитальных ремонтов сетей сократилась до ремонта 4-х участков сетей, расположенных в Зареченской части города, стоимостью порядка 250 миллионов рублей. По состоянию на 3 июля 2017 года эти работы не начаты. […] складывающаяся ситуация вызывает у мэрии вполне обоснованное беспокойство».

Очень заметный след оставила новость и о том, что в Вологодской области ввели режим чрезвычайной ситуации по посевной кампании, что было вызвано рядом сложностей среди предприятий, которые занимаются посевом. О необходимости ввести ЧС по посевной кампании в ряде районов области, 26 июня заявлял начальник департамента сельского хозяйства Сергей Поромонов на совещании при губернаторе. По его словам, если более чем в половине районов посевная площадь увеличилась, то в ряде других стала меньше.

«Из-за дождливой погоды в Вологодской области было решено ввести режим ЧС по посевной кампании. В этом случае региону удастся сохранить субсидию федерального бюджета, так как будет считаться, что условия не выполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы», – сказал заместитель губернатора Михаил Глазков. Широкое федеральное освещение получило также сообщение о том, что Вологодский «Северный кредит» попал под «крымские» санкции Минфина США. Основная причина такого интереса вы- звана фактом того, что в число пострадавших от санкций в отношении «Северного кредита» автоматически попадает администрация Вологодской области в лице департамента имущественных отношений Вологодской области, входящая в число основных бенефициаров банка — у неё самая крупная доля (23,22%).

Продолжается также и история с обанкротившимся заводом ЗАО «Череповецкий завод металлоконструкций», который в очередной раз выставили на торги единым лотом. Начальная цена озвучена в 247,1 млн. руб., однако, если за столько никто не купит, то возможно снижение до минимальной отметки в 150 млн. руб. По данным СМИ, кризис на ЧЗМК дошел до крайней стадии в 2015 году. В августе того года было решено реализовывать имущество предприятия с молотка. Однако, осенью 2015 прошла информация о том, что производственные площади предприятия сдали в аренду, и арендаторы намерены сохранить профиль завода. И вот почти через год история повторяется.

К политическим решениям в сфере экономики (21%) в исследуемом периоде прежде всего от- носится упомянутое выше заявление Олега Кувшинникова о передаче «Газпрому» всей теплоэнергетики области. «Уже на следующей неделе (5 июля — ред.) в Москве мы подписываем Протокол о намерениях с членом правления компании «Газпром» Владимиром Марковым,- сказал Олег Кувшинников. — В соответствии с этим документом мы запускаем процесс, который завершится заключением итогового концессионного соглашения».

Результаты данного заявления мы уже рассмотрели выше, однако, в данных публикациях СМИ были настроены более благожелательно, отмечая успешный опыт такого сотрудничества на примере концессии в Череповце. Сообщение об ужесточении штрафов за перевозку пиломатериалов также вызвало небольшой ажиотаж в СМИ. С 1 июля необходимо предоставлять в ЕГАИС сведения о сделках с пиломатериалами, а при их транспортировке иметь с собой сопроводительные документы. «Исключение составляют, например, профилированные пиломатериалы, клееные изделия из древесины или столярные изделия, – пояснил Михаил Глазков. – Нарушителям грозят серьезные штрафы. Например, за перевозку пиломатериалов без соответствующего документа он составляет до 700 тысяч рублей».

Достаточно популярным в исследуемом периоде было сообщение о том, что в Череповецком районе для стабилизации экономической обстановки изменили структуру местной власти. В данном районе Вологодской области появилась новая должность первого заместителя главы. Такое решение было принято на сессии муниципального собрания. Планируется, что первый зам будет курировать сферы экономического развития и инвестиционной политики Череповецкого района. По словам главы Николая Виноградова, нововведения необходимы для улучшения социально-экономической ситуации в муниципалитете. Скорее всего принятые меры связаны в первую очередь с тем, что за 2 дня до ведения новой должности, власти региона обязали районы и города Вологодской области до конца 2017 года представить свои инвестиционные паспорта.

По мнению властей, это поможет актуализировать ресурсы, которые необходимы для привлечения инвесторов в область. Третья по популярности в СМИ в июне-июле была категория «частные инвестиции в бизнес», набравшая 17% публикаций. Самым заметным сообщением в этом разделе стало то, что на «Северстали» пустили агрегат ценой в 3 млрд рублей, который уменьшит количество выбросов в 60 раз. Данное оборудование выгодно предприятию по многим причинам. Как говорится в сообщении, объект позволит увеличить производство этого металла до 10,2 млн. тонн в год и обеспечить стопроцентную обработку плавки на одном агрегате. Печь также будет работать на улучшение качества продукции и снижение затрат.

«При проектировании объекта были использованы лучшие мировые практики, которые обеспечивают содержание пыли в отводимых газах не более 10 миллиграмм на кубометр на трубе и безопасные условия труда на рабочих площадках», – сказал гендиректор «Северстали» Александр Шевелев. Не прошла не замеченной и деятельность компании «ФосАгро», которая инвестирует более 3 млрд рублей в транспортную инфраструктуру Вологодской области. Данные инвестиции будут вложены в реконструкцию железнодорожного комплекса «Криолит» и строительство собственных со- единительных ж/д путей.

«Российские крупные контракты» и «возбуждение уголовных дел среди предпринимателей» – каждая из этих категорий имеет по 10% освещения от общего числа наблюдаемых экономических

тенденций. Одной из главных тем раздела про крупные российские контракты стало сообщение о том, что правительство Вологодской области и АО КБ «Северный Кредит» подписали соглашение о сотрудничестве. В новостях говорится, что стороны договорились о взаимодействии в целях поддержания социального благополучия и сохранения уровня благосостояния населения, участвующего в социальном проекте «Забота», реализация которого осуществляется в настоящее время на территории Вологодской области. Ещё одной заметной новостью в этом разделе стало сообщение о том, что ВТБ расширяет сотрудничество с одной из крупнейших дорожно-строительных компаний Вологодской области. Это значимо для региона, так как банк ВТБ установил ОАО «Вологодавтодор» кредитно-документарный лимит в сумме более 2,3 млрд рублей.

В рамках лимита ВТБ предоставил компании кредиты для обеспечения заявок на участие в аукционах и банковские гарантии исполнения обязательств по двум государственным контрактам на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и искусственных сооружений на них на территории районов Вологодской области. В разделе про уголовное преследование в предпринимательской сфере главным событием стало сообщение о том, что против руководства «Вологдабанка» возбуждены уголовные дела. Это произошло из-за того, что по результатам проверок вскрылись факты неправомерного отчуждения имущества АО, представлении в Банк России недостоверной финансовой отчетности, совершения мнимых сделок и покупки акций коммерческих организаций по завышенной стоимости.

Информационная тональность публикаций в целом нейтральная (42%). 38% новостей носят позитивный окрас, а 20% негативный.

comments powered by HyperComments