Владислав Гриб уверен в необходимости расширения общественной функции российской адвокатуры

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав ГрибВ Общественной палате Вологодской области прошло заседание, посвященной практике закона «Об общественном контроле». Одним из выступающих стал один из разработчиков закона, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб. Среди особенностей ФЗ он назвал его постепенное расширение и применение. Однако негативных моментов существенно больше, чем успешных результатов.

Владислав Гриб обратил внимание на тенденциозный отбор субъектов и объектов общественного контроля. И первых, и вторых явно недостаточно, что ограничивает возможность гражданского общества и различных институтов влиять на работу тех или иных ведомств. В частности, в перечне субъектов до сих пор отсутствуют адвокатура, средства массовой информации (закон «О СМИ» на практике не работает), уполномоченные по правам человека, правам ребенка, по защите предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов.

Наравне с этим под закон не подпадают целые сектора и ведомства. К ним относятся Следственный комитет, Генпрокуратура, военно-промышленный комплекс, судебные органы, избирательные комиссии, Банк России и его филиалы, множество правоохранительных и силовых структур. При этом общественные советы существуют при Минобороны, МВД и ФСБ.

В свою очередь региональные общественные палаты и советы нуждаются в поддержке для закрепления общественного контроля, повышения его эффективности и выработке методологических нормативов. Для этого, заключил Владислав Гриб, требуются как поправки в законодательство, так и расширение экспертного мнения с целью объективизации поставленных задач.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

73 − 64 =