Connect with us

Калининград

Осужден командир в/ч, пытавшийся нажиться на казенном металле

imageВ Калининградской области осужден командир воинской части за покушение на присвоение и растрату военного имущества.

Собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Зеленоградскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру войсковой части 56150, дислоцированной в городе Гурьевске Калининградской области, капитану Андрею Пастушуку.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.3 ст.160 УК РФ «Покушение на присвоение или растрату».

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что капитан Пастушук, используя свое служебное положение, решил присвоить и в дальнейшем реализовать излишки лома черных и цветных металлов войсковой части 56150, чтобы иметь деньги на личные нужды, а образовавшуюся недостачу при необходимости покрыть неучтенным ломом черных и цветных металлов.

Реализуя задуманное, Пастушук договорился с двумя гражданскими лицами Сергеем Позигун и Николаем Быстровым о разделке и последующей реализации различных частей военного имущества войсковой части 56150, содержащих драгоценные металлы, а также организовал беспрепятственный допуск указанных лиц на территорию части, сообщило новостное агентство Rainbow со ссылкой на Военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту в Калининграде.

В момент вывоза вышеуказанными лицами лома металлов на общую сумму 89 260 рублей с территории части, они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия капитан Андрей Пастушук полностью признал свою вину.

Балтийский гарнизонный военный суд учел наличие у Пастушука на иждивении четырех несовершеннолетних детей, а также явку с повинной, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Учитывая то, что Позигун и Быстров были введены в заблуждение Пастушук относительно правомочности и правомерности его действий, в возбуждении уголовного дела в отношении них отказано на основании п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ, т.е. за отсутствием в деянии состава преступления.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Мурманская область признана регионом с эффективным брендом

Эксперты определили 15 субъектов России с наиболее сильным региональным брендом. В их число вошли Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская,...

Криминал

Житель Ленобласти пойдёт под суд за подмену колёс каршерингового авто

Необычное преступление раскрыли сотрудники правоохранительных органов Калининского района. 32-летний житель Ленобласти решил улучшить состояние своего автомобиля за чужой счёт. Инцидент...

Экономика

«Единая Россия» поддержала национальную премию «Человек труда»

С 15 июля по 15 августа открыт приём заявок на участие в новой национальной премии «Человек труда», организуемой партпроектом «Выбирай...

Петербург

Первые арбузы сезона прибыли в Санкт-Петербург из Узбекистана

Начался арбузный сезон в Санкт-Петербурге — на Шушарском таможенном посту прошла проверку первая партия сочных плодов из Узбекистана. В Северную...

Рейтинг@Mail.ru