Connect with us

Здоровье

В Калининграде задумались об активизации работы по ранней диагностике рака молочной железы

imageВ Калининградской области маммологи из Санкт-Петербурга обследовали 2200 женщин.

Итоги акции по раннему выявлению рака молочной железы, организованной НИИ онкологии имени Н .Н. Петрова, озвучили на заседании круглого стола под председательством министра здравоохранения Калининградской области Людмилы Сиглаевой.

Об этом в Калининграде сегодня, 9 ноября 2015 года, сообщила пресс-служба облправительства, традиционно, не указав ни даты акции, ни даты круглого стола, ни места события.

Со слов одного из организаторов мероприятия Ильи Фоминцева известно лишь, что в Калининградской области за четыре дня в четырех медицинских организациях обследовано 2 200 женщин, в то время как в других регионах России это число, как правило, варьируется в пределах 1,5 тысячи. Тем не менее, итоги мероприятия близки к общероссийским.

«К примеру, среди тех, кто пришел на прием, с подозрением на онкологию оказалось 2 процента — вполне стандартная доля, характерная для многих регионов. Кроме этого, 21 процент посетительниц старше 40 лет ни разу в жизни не делал маммографию — это тоже средний показатель по России», — отметил Фоминцев.

Он также подчеркнул, что в отличие от многих российских регионов в Калининградской области имеется врач-онкогенетик, помогающий предотвратить заболевания, к которым возможна предрасположенность у кровных родственников.

По словам Людмилы Сиглаевой, мероприятие вызвало широкий общественный резонанс. Чтобы обследоваться, жительницы Калининградской области приезжали из отдаленных муниципалитетов.

По итогам акции в Калининградской области, решено создать межрегиональную экспертную группу с привлечением специалистов НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова для разработки программы проведения в регионе скрининга (выявления заболевания) по одному из видов онкологии. «Организация такого мероприятия – это долгосрочный процесс, требующий комплексного подхода, — подчеркнула Людмила Сиглаева. – До Нового года будет разработана программа по организации полноценного скрининга по одной локализации рака. Мы возьмем территорию какого-нибудь муниципального образования, на нем отработаем систему, а затем будем тиражировать на другие районы».

Также руководитель областного Минздрава сообщила, что в перспективе при закупке маммографов предпочтение будет отдаваться цифровым, а не аналоговым. Кроме того, в целях обеспечения доступности медицинских осмотров планируется завершение работы над созданием правил оказания медицинской помощи, в которых будет детализирована маршрутизация пациентов, чтобы сократить время с момента первого контакта с пациентом до установления диагноза и получения лечения.

Как подчеркнул директор НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, д.м.н., профессор Алексей Беляев, институт окажет всяческую поддержку Минздраву Калининградской области в организации работы, направленной на профилактику рака.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Калининград

Корабли Балтфлота уничтожили условного противника

На Балтийском флоте корабли провели плановые учения с электронными ракетными пусками. Малые ракетные корабли и ракетный катер Балтийского флота выполнили...

Криминал

Директора строительной компании из Мурманска осудили за налоговые махинации

Бывший директор общества с ограниченной ответственностью осужден в Мурманске за налоговое преступление. Мужчина признан виновным в сокрытии денежных средств организации,...

Рейтинг@Mail.ru