Connect with us

Калининград

Артём Ефимов: IT-компании заинтересованы в специалистах с хорошим погружением

Интерес к IT-специальностям среди россиян неизменно растёт — людей привлекают как высокие зарплаты, так и возможности для самореализации, а также работы в большой компании. И компании постоянно нуждаются в кадрах: рынок IT занимает 2-е место по прогнозу увеличения численности сотрудников до конца 2023 года, уступая только финансовому сектору. Согласно данным Минцифры, дефицит IT-специалистов на российском рынке по состоянию на август 2023 года составляет 500-700 тысяч человек ― именно такое количество нужно для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли.

Чек-лист для выбора хороших IT-курсов

А там, где есть спрос, так всегда есть предложение. В том числе предложения по онлайн-курсам. Опросы показывают, что если бы люди сегодня менял профессию, то 12,9% стали бы тестировщиками, 11,6% — data scientist, ещё 10,8% предпочли бы специальность аналитика данных.

Гендиректор калининградской IT-компании «Инносети» Артём Ефимов поделился своим чек-листом вопросов, которые помогут на первом этапе определиться с тем, какая специальность подойдет именно вам, как выбрать правильный образовательный курс, разумно подойдя к построению карьеры в сфере информационных технологий.

Артём, понятно, что опытный кандидат гораздо интереснее начинающего, но всё же: какую базу хорошо бы иметь, прежде чем идти на собеседование?

— Как минимум понимание объектно-ориентированного программирования, иметь навыки чтения технической документации и владеть соответствующим технологическим стеком.

Зачастую сейчас сразу требуются практические знания на пересечении разных стеков, и конечно же другие hard и soft скиллы. Многие работодатели в принципе не готовы рассматривать кандидатов без минимальной технической базы.

Сейчас процесс отбора кандидатов на IT-роли стал сложнее — это отмечают 40% респондентов опросов hh.ru в июле этого года.

Ведь в конечном итоге, мы в «Инносети», как и любая другая IT-компания, заинтересованы в том, чтобы к нам приходили специалисты с хорошим погружением и актуальной базой технических знаний и скиллов.

Хорошо, но где же эту базу нарабатывать? Многие выбирают онлайн-образование или какие-то курсы. Идти ли этим путём?

— Во-первых, хочу сказать, что качественные онлайн-курсы в IT существуют, и это хороший вариант, чтобы получить нужные знания и навыки, набить руку на учебных проектах, познакомиться с интересными людьми и найти свою первую работу. Во-вторых, образовательных платформ для IT-специалистов действительно много. И при таком многообразии сделать выбор бывает непросто, особенно человеку, который был далек от индустрии и только начал погружаться.

Ок, сел за компьютер и готов начать…

— Первое, что стоит сделать ― изучите программу курса. Какой стек технологий дается, какие навыки вы получите, насколько они актуальны для рынка и откликаются с тем, что вам было бы интересно. Какие учебные материалы будут вам доступны: лонгриды, методички, презентации, видео, подкасты и реальные рыночные кейсы.

Принципиально ли менторство или наличие преподавателей, являющихся действующими специалистами IT-компаний?

— Да, это важно: нужно знать, будет ли у вас закрепленный ментор, кто из действующих специалистов в списке преподавателей, какие IT-компании представлены в качестве кураторов. Будут ли после прохождения курса фактические проекты у вас в портфолио, приближенные к коммерческой разработке, которые можно включить в резюме и рассказать на собеседовании.

Многие устраивают дополнительные активности. К примеру, митапы и хакатоны, которые тоже очень полезны, как и факультативные курсы, круглые столы и дни карьеры.

Но начать стоит с изучения формата обучения: как часто проходят занятия, доступность менторов и преподавателей, а также сами по себе дисциплины, представленные в рамках курса, и все ли они соответствуют по объёму и подходят ли они под заявленную специальность.

Исследования показывают, что самыми востребованными IT-специалистами в России на начало 2023 года стали программисты и разработчики — каждая вторая IT-вакансия. Но изучать такие направления без знания английского, наверное, тяжеловато будет?

— Погружение в технический английский действительно важно: практически вся актуальная информация будет именно на английском языке. Да, многие материалы имеют переводы, но не все. Или не так быстро переводятся, как хотелось бы.

Теория — хорошо, а как же практика?

— Это тоже важный момент: прежде человек должен выяснить у организаторов курсов, как будет сочетаться теория и практика — достаточно ли этого для ваших целей и требований в интересных вам вакансиях. Кроме того, стоит обратить внимание на домашние задания — было бы неплохо получать обратную связь по этим работам, понимая, как происходит их оценка.

Кроме того, нужно понимать, как на курсах работают с людьми с разным опытом — проходят ли опросы о ваших знаниях, есть ли подготовительные занятия для повышения до необходимой технической и математической базы для студентов.

IT принято ассоциировать с работой в команде. Это действительно важно?

— Верно. И при выборе курса человеку тоже нужно понимать, как построена командная работа и есть ли она. Есть ли комьюнити у студентов, насколько оно активно. Многие предлагают помощь в дальнейшем трудоустройстве, но тут нужно знать, как этот процесс устроен. Или, скажем, имеются ли стажировки в действующих компаниях.

— Стоит ли обращать внимание на отзывы об организаторах и менторах курса?

— Разумеется. Важны репутация и опыт работы на рынке, какие кейсы у образовательной организации в портфолио, есть ли реальные истории успеха студентов. Важно опираться на признание профессионального сообщества, и искать отзывы о курсах и организации среди настоящих IT-специалистов, которые либо повышали квалификацию, либо получали дополнительные знания будучи уже в IT-среде. Здесь можно смотреть не только отзывы в сети, но и в соответствующих тематических ТГ-каналах и пабликах.

В целом, нужно выяснить такие простые вопросы, как процесс заключения договора, что в нём написано — какие услуги оказываются, как осуществляется ли возврат денег в случае форс-мажора.

— Что-то ещё?

— Конечно, это не окончательный список. Но для начала этого будет достаточно, чтобы исследовать вопрос и понять, что действительно будет интересно и что начинать изучать. Важно сразу понимать: онлайн-образование — это не волшебная пилюля, вам потребуется приложить много усилий, внимания и терпения для того, чтобы действительно войти в IT.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Санкт-Петербурге участились случаи поджога мусорных контейнеров

В Санкт-Петербурге участились случаи поджога контейнеров для сбора отходов. Так, Невский экологический оператор заменил 1100 контейнеров из-за действий вандалов. При...

Мурманск

В Мурманской области расширены направления использования регионального маткапитала

Для многодетных семей Мурманской области расширены направления использования регионального маткапитала. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Чибис. Теперь северянки могут направить...

Петербург

В Санкт-Петербург не пустили 27 тонн сушеной паприки с мухой-горбаткой

В партии сушеной паприки в Санкт-Петербурге обнаружены живые имаго насекомых, схожие с опасным карантинным объектом. Паприку нашли в грузе в...

Криминал

Бывший зампред правительства Ленинградской области предстанет перед судом

Бывший заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин предстанет перед судом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере:...

Рейтинг@Mail.ru