Connect with us

Власть

Депутаты предложили установить ответственность чиновников за несвоевременную подготовку к отопительному сезону

В Калининграде сегодня, 21 мая 2019 года, состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экономической политике и бюджетным вопросам. Его провел председатель комитета, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин.

В заседании комитета приняли участие представители комитетов и комиссий законодательных органов Калининградской, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

imageЗаконодатели обсудили инициативу заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ольги Атюковой, предложившей рассмотреть возможность установления ответственности должностных и юридических лиц за несвоевременную подготовку муниципальных образований к отопительному сезону, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 мая 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.

«В действующем законодательстве не предусмотрено действенных мер воздействия на руководителей органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций за необеспечение получения паспортов готовности к отопительному сезону», говорится в обращении замполпреда к председателю ПАСЗР.

Депутат из Архангельска Виктор Заря высказал мнение, что сегодня необходимо ужесточать ответственность не муниципалитетов, а работающих в ЖКХ коммерческих структур, которые часто отделываются штрафами и продолжают работать.

Развивая эту мысль, депутат Калининградской областной думы Александр Никулин подчеркнул, что формальная дополнительная нагрузка на муниципалитеты едва ли даст результат – необходимо разбираться в причинах неготовности к зиме.

Председатель комитета Николай Пустотин предложил создать рабочую группу и доработать статьи Административного кодекса РФ, предусмотрев в них ужесточение мер в отношении ресурсоснабжающих организаций.

Два вопроса повестки дня заседания касались проблем Крайнего Севера. Так, Государственный Совет Республики Коми вынес на обсуждение инициативу об изменении законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В частности, предлагается предоставлять преимущественные права предпринимателям, зарегистрированным в районах Крайнего Севера. Большинством голосов члены комитета поддержали эту инициативу.

Снизить тарифы на начисления страховых взносов для плательщиков, работающих на Крайнем Севере, предложило Законодательное Собрание Ненецкого АО. Сегодня порядка 60% всех расходов работодателей уходит на заработную плату и страховые взносы, что делает предпринимателей Крайнего Севера неконкурентоспособными. В это связи ненецкие законодатели просят федеральной помощи и ставят вопрос о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ. Коллеги единодушно поддержали инициативу. Отдельно решено изучить вопрос пенсионных начислений работникам Крайнего Севера в условиях снижения тарифов на страховые взносы.

Актуальную для многих регионов проблему поднял Госсовет Республики Коми. Жилищный кодекс России дает право субъектам не включать в региональную программу капитального ремонта аварийные и ветхие дома. В то же время, такого рода право необходимо, но не предусмотрено в отношении так называемых малозаселенных жилых домов. Как правило, они располагаются на территории неперспективных населенных пунктов с закрывшимися градообразующими предприятиями.

Согласно законодательству, малозаселенные дома не подлежат ни сносу, ни реконструкции, однако, плату за капремонт собственникам начисляют. Они, в свою очередь, оспаривают законность этих начислений в прокуратуре. Решать эту проблему самостоятельно регионы не уполномочены.

Все присутствующие на заседании комитета ПАСЗР признали своевременность вопроса. Два года назад подобная инициатива была внесена в Государственную Думу, но решение по ней так и не было принято. Комитет постановил доработать обращение с учетом заключения по инициативе 2-летней давности и затем разослать на рассмотрение во все законодательные органы округа.

Также законодатели поддержали целесообразность обращения к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по поводу создания более благоприятных условий для малого предпринимательства и бюджетных учреждений в части уплаты за электроэнергию. Речь идет о выделении их в отдельные тарифные группы для последующего снижения платежной нагрузки.

Одну из самых наболевших тем предложило рассмотреть Законодательное Собрание Ленинградской области. Ценообразование за технологическое присоединение к газораспределительным сетям сегодня в регионах никак не регламентировано. Отсюда — спекуляции и мошенничество в этой сфере.

По словам Николая Пустотина, необходимо установить фиксированные тарифы на техприсоединение, а также сделать эту схему понятной и прозрачной, как в случае с подключением к электросетям. Эта инициатива также поддержана большинством голосов.

В июне все обсуждавшиеся сегодня вопросы будут вынесены на заседание президиума ПАСЗР. Следующее заседание комитета по экономической политике и бюджетным вопросам состоится в октябре.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге на стройке обрушились бетонные конструкции, есть пострадавшие

На строительной площадке в районе станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге произошло серьезное происшествие — обрушение бетонных конструкций. По предварительной информации,...

Петербург

В Петербурге до 2030 года построят 10 новых станций метро

В Санкт-Петербурге до конца 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 новых станций метрополитена и провести реконструкцию 12...

Калининград

В Светлом работникам вернули долги по зарплате на 5,7 млн рублей

Прокуратура города Светлого восстановила права 94 работников предприятия «МикроМир», которым не выплатили заработную плату за сентябрь 2025 года. Общая сумма...

Экономика

В Псковской области сняли карантин с 38 гектаров сельхозземель

С начала 2025 года Россельхознадзор провел масштабный фитосанитарный мониторинг в Псковской области, обследовав более 460 тысяч гектаров территорий. Проверки затронули...

Рейтинг@Mail.ru