Connect with us

Ленобласть

Экоактивисты попросили главу «Росатома» проверить расходование средств на полигоне «Красный Бор»

В Санкт-Петербурге межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт» обратился к главе «Росатома» с просьбой проверить расходование средств на полигоне «Красный Бор».

imageРяд сложных изысканий, несколько проектов и прочие технические работы — все это проведено на полигоне «Красный Бор» в ноябре прошлого года, всего за девять дней и за 265 млн рублей. Заказчик работ — ФГУП «ФЭО» (подразделение госкорпорации «Росатом»), исполнитель — ООО «ГеоТехПроект».

19 ноября 2020 года заключен контракт между ФГУП «ФЭО» и ООО «ГеоТехПроект» на проведение обследования, инженерных изысканий и проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор». Сумма контракта составила более 1,3 млрд рублей.

Уже 17 декабря подписан акт сдачи-приемки услуг первого этапа. Датой передачи материалов заказчику указано 27 ноября 2020 года. За выполненные работы исполнитель получил 265 050 000 рублей.

Согласно документам, в период с 19-го по 27-е ноября выполнены работы по четырем видам инженерных изысканий и по техническому обследованию зданий и сооружений полигона. Утверждается, что была разработана проектная документация по укрытию отрытых карт полигона. Подготовлен проект по созданию противофильтрационной эшелонированной завесы и материалы оценки воздействия на окружающую среду к нему.

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге заявил собкору Вестника СЗФО, что он уверен, что провести такого объема работу в столь сжатые сроки практически невозможно:

— Объект чрезвычайно сложный. Здесь требуются высочайшего уровня компетенции. Мы действительно сомневаемся в качестве и подлинности подготовленных документов и заключений. Мы ничего не знаем об успешном опыте исполнителя в рекультивации полигонов такого уровня опасности. Мы обратились к руководству «Росатома» с просьбой провести тщательную проверку работ по первому этапу и обоснованности их финансирования.

Ранее экологи подвергали критике проект противофильтрационной завесы (стены), якобы предназначенной для преграждения пути загрязняющих веществ с полигона в окружающую среду. По мнению специалистов, стена может стать причиной выхода поллютантов на поверхность.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru