Connect with us

Мурманск

На международной конференции «ECO-BARENTS — 2021» российские экологи обсудили «зелёные войны»

Возможна ли добыча полезных ископаемых и сохранение уникальной флоры и фауны в Арктике? Баренц-регион в последние годы превращается в «европейскую батарейку» и поставщика энергетических ресурсов в Евросоюз. Многие страны стремятся застолбить за собой природные богатства, прикрываясь заботой об экологии. О том, что нужно делать, как решать насущные проблемы и сочетать прогресс с заботой о природе, говорили участники международной конференции «ECO-BARENTS — 2021».

Фото: СеверПост

Спецкор «Вечерней Москвы», шеф-редактор ассоциации «ЭКО-пресс» и один из модераторов форума Сергей Шахиджанян указал на одну из важнейших тем: насколько недружественны к России многие страны региона. Россию пытаются всяческим образом очернить, представить варварами, которые уничтожают любую живность ради прибыли. Делается это, конечно, намеренно. И в первую очередь для того, чтобы за громкими словами никто не обращал внимание на экологические проблем тех, кто больше всего кричит о нарушениях в России. Умелый пиар и замалчивание проблем делают своё дело. И с этим, конечно, предстоит бороться. Просто необходимо говорить правду и указывать на то, что реально происходит на территории арктических государств.

Заместитель главного редактора информагентства «Barents News» Тимофей Суровцев напомнил, что, к примеру, правительство Норвегии не собирается сворачивать добычу нефти и газа: «То есть, всё ради прибыли, и экология в наших современных условиях замалчивается и как-то табуируется». И с каким трудом удалось приостановить работу норвежского медного рудника Нуссир, ежегодно сбрасывавшего в морские воды десятки миллионов тонн отходов производства, сообщает СеверПост.ру.

Член Общественного совета по экологии при правительстве РФ Антон Красовский также напомнил, что это не российские рыбаки сотнями и тысячами убивают китов. Такие изысканные блюда можно отведать в исландских ресторанах. И ничего. Исландцы считаются что есть истинными европейцами.

О том, насколько вреден для окружающей среды был рудник Нуссир говорила молодая норвежская экоактивистка, лидер движения «Природа и Молодёжь» Тереза Хугстмир Вой. Именно благодаря ей и её коллегам удалось приостановить работу медного производства. И экологи добились того, муниципалитет теперь проверяет законной выдачи лицензии на работу ядовитого рудника.

Тимофей Суровцев в этой связи напомнил об исследовании рыбы, выловленной в Баренцевом море: оно показало высокое содержание ртути в ней. Он связал это именно с работой медного рудника и сбросом отходов в море.

Ещё одной темой конференции «ECO-BARENTS — 2021» стала так называемый «зелёный передел». Многие эксперты открыто говорят: проект затевался европейцами исключительно против России — только для того, чтобы та не поставляла газ, нефть и другие энергоресурсы. Но в этом году мать-природа наказала наглых «зарубежных друзей» Москвы – сегодня Европы как никогда нуждается именно в российском угле и газе, пытаясь избежать энергетического коллапса и удорожания всего и вся для своих граждан.

Теперь «зелёная энергетика» бумерангом бьёт по её ярым активистам, нанося экологический ущерб. Ветряки – хорошее дело, но они уничтожают тысячи птиц ежегодно.

В рамках дискуссии на международной конференции эксперты и экологи призывали искать баланс, который позволил бы развивать бизнес и добычу полезных ископаемых, но при этом сохраняя уникальные характеристики региона.

Председатель «Антифашистского комитета Финляндии» Эркки Йохан Бекман констатировал, что Россия является сильной страной, её авторитет на мировой арене растёт, а вот западные институты теряют привлекательность. И потому именно Россия имеет все шансы сыграть важнейшую роль в международном диалоге по экологическим проблемам. Сопутствовать этому будет и председательство Москвы в Арктическом совете, призванном решать экологические проблемы и развивать регион. Именно «зелёное сотрудничество», а не «зелёные войны» могут сохранить природу для будущих поколений.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Образование

Сотрудники СК России провели театрализованные учения для кадетов Санкт-Петербурга

В школе №304 «Центр подготовки кадет» Центрального района Санкт-Петербурга прошли масштабные театрализованные учения. В мероприятии принял участие старший помощник руководителя...

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Рейтинг@Mail.ru