Connect with us

Власть

В скором будущем станет возможным дистанционное оформление нотариусами сделок с недвижимостью

В России в конце декабря 2019 года принят федеральный закон о внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате*, который вступает в силу 29 декабря 2020 года (за исключением отдельных положений).

imageЗакон подготовлен в целях оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества.

В частности, законом предусмотрено введение возможности удостоверения сделки с привлечением двух и более нотариусов – для случаев, когда в участники сделки не могут совместно присутствовать у одного нотариуса.

Проект сделки в таких случаях будет создаваться нотариусами с использованием единой информационной системы нотариата (ЕИС нотариата). Каждый участник сделки в присутствии своего нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме электронной подписью, а также на бумажном носителе. Электронный экземпляр сделки подписывается квалифицированными электронными подписями нотариусов. Неизменность текста электронного документа будет обеспечиваться средствами ЕИС нотариата.

Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, будет считаться договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Предусмотрено, что тариф за совершение нотариального действия будет взиматься каждым нотариусом. По общему правилу отвечать за причиненный по их вине вред вследствие признания сделки недействительной нотариусы будут солидарно.

Другим важным изменением, закрепленным данным законом, является возможность совершения нотариальных действий удаленно, то есть без личной явки к нотариусу лица, обратившегося за совершением такого действия. При удаленном совершении нотариального действия заявитель направляет нотариусу через ЕИС нотариата (в том числе посредством Единого портала госуслуг) подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление о совершении нотариального действия с приложением необходимых документов в электронной форме или скан-образов документов.

Оплатив совершение такого действия, заявитель получит нотариальный документ (или мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия/ об отложении его совершения) в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения нотариусом информации, подтверждающей оплату. Будет вестись специальный реестр нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами.

Начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская в Мурманске сегодня, 3 февраля 2020 года, прокомментировала ситуацию собкору Вестника СЗФО из Санкт-Петербурга: «После вступления закона в силу станет гораздо проще решить юридические проблемы с недвижимостью, находящейся в другом регионе. Напоминаем также, что с февраля прошлого года нотариусы перешли на упрощенный порядок регистрации права собственности при оформлении наследства или сделки с недвижимостью. Законодатель обязал нотариуса после выдачи свидетельства представлять до окончания рабочего дня в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и документы в орган регистрации прав».

Кроме того, после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в орган регистрации прав в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом, сообщил собкор в Калининград.

«Гражданам не нужно лично обращаться в многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на объекты недвижимости либо пользоваться услугами посредников по ведению и сопровождению сделок. В случае направления документов нотариусом в электронном виде управление Росреестра по Мурманской области зарегистрирует право собственности в течение одного рабочего дня», — добавила Елена Престинская.

* Федеральный закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2019.

Начало действия документа — 29.12.2020 (за исключением отдельных положений).
«Российская газета», N 296, 31.12.2019.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

В Калининграде — «Фитнес-битва»

В Калининграде 15 июня на спортивной площадке по улице Кронштадтской состоятся первые в этом сезоне соревнования «Фитнес-битва». Соревноваться будут в...

Петербург

Росгвардейцы обнаружили затонувший ретроавтомобиль на дне Невы

Росгвардейцы обнаружили затонувший ретроавтомобиль на дне Невы в Санкт-Петербурге: предположительно речь идёт о «Москвиче 403», выпускавшимся с 1962 по 1965...

Криминал

В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в убийстве, совершённом в 1997 году

В Санкт-Петербурге задержан мужчина, подозреваемый в убийстве в 1997 году. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст....

Экономика

Президент Зимбабве поблагодарил Дмитрия Мазепина за гуманитарную помощь

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума и поблагодарил Россию за оказанную гуманитарную помощь. Он...

Рейтинг@Mail.ru