Connect with us

Петербург

Российских экоактивистов не устроил ответ Минсельхоза Белоруссии

imageВ Санкт-Петербурге в середине августа межрегиональная экологическая общественная организации (МЭОО) «Зеленый фронт» направила в Минск запрос, в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии, с просьбой прояснить ситуацию вокруг африканской чумы свиней (АЧС), сложившуюся в республике.

В частности экоактивистов интересовало, выявлены ли в стране случаи заболевания африканской чумой свиней, и какие меры предпринимаются властями в связи с выявлением очагов заболевания на территории сопредельного государства, в непосредственной близости от госграницы.

Из двух страниц ответа Министерства сельского хозяйства Белоруссии следует, что «за истекший период 2014 года не фиксировались случаи возникновения АЧС на территории Республики Беларусь».

Пожалуй, это единственное, что можно почерпнуть из письма. В нем довольно подробно описано международное сотрудничество в рамках борьбы с АЧС, но все сотрудничество, если верить бумаге, сводилось лишь к взаимным встречам руководителей ветеринарных и надзорных органов.

Из активных действий следует выделить «выполнение мероприятий по снижению численности и миграционной активности на территориях, имеющих общие с соседними странами административные границы». В данном случае – это отстрел животных. Кстати, за убитого кабана охотничье угодье получает компенсацию в размере около 100 долларов, из которых 30 долларов получает непосредственно охотник.

В целом из ответа можно сделать заключение, что в Белоруссии ситуация стабильная и АЧС находится под контролем.

Однако в связи с вышеизложенным, «Зеленый фронт» интересует, есть в белорусском министерстве карты натурального перемещения кабанов, в частности на территории Беловежской пущи. А также был ли обсужден этот вопрос с органами ветеринарного контроля Польши на встрече 29 августа. Являются ли эти мероприятия достаточными, чтобы не допустить зараженных животных в Белоруссию?

В то же время, если в республике стабильная ситуация с АЧС, возникает вопрос, почему власти не желают ликвидировать режим зоны с введенными ограничениями или хотя бы уменьшить их размеры. Именно этого добиваются на частных подворьях в Березовском районе Брестской области.

«Зеленый Фронт» связался с Александром Олифером, одним из фермеров района, добивающимся ликвидации пятикилометровых зон ограничений вокруг свинокомплексов.

Он неоднократно обращался к властям с этим вопросом. «Никто отвечать не хочет. Местные власти говорят, что посылали запрос в облисполком о сокращении пятикилометровых зон. Выступал Сумар (губернатор Брестской области — Ред.), летом, со словами о том, что мы будем бороться за то, чтобы пятикилометровые зоны сократить. Но нет никакого ответа. В общем, всех все устраивает. Народ не возмущается – значит, народ все устраивает, и зоны сокращать никто не будет», — рассказал Олифер.

Возможности изменить ситуацию минимальны. «Я делаю вывод простой, что опять на людей никто смотреть не будет. Тут интересы государства — в первую очередь» – считает белорусский фермер.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

«Зенит» и «Газпром переработка» развивают проект «Норма жизни» для людей с инвалидностью

Благотворительный пикник «100 лет в обед», посвященный юбилею футбольного клуба «Зенит», прошел 28 июня на территории Севкабель Порта. В рамках...

Криминал

В Санкт-Петербурге раскрыто жестокое разбойное нападение на пожилых супругов

Утром 26 мая произошло дерзкое преступление в доме 79-летнего мужчины, который является учредителем фирмы ритуальных услуг, и его 75-летней супруги....

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Рейтинг@Mail.ru