Connect with us

Здоровье

Менее 15% студентов СПбГУ сделали прививку от COVID-19 на фоне роста заболеваемости

Чуть более четырех тысяч студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) привились от коронавируса нового типа — 14,9% проходящих обучение, сообщает издание «Деловой Петербург». На фоне роста заболеваемости COVID-19 в Северной столице после окончания локдауна такие показатели вакцинации в одном из старейших и авторитетнейших высших учебных заведений России наглядно показывают ключевую проблему текущей неблагоприятной обстановки в Петербурге.

student-5560977_1280

На сегодняшний день в СПбГУ числятся почти 30 тысяч студентов. Преподавателей привито 73,7%.

Меньше всего прошло процедуру среди обучающихся на направлении «Физическая культура» — 1,4%. На остальных факультетах показатель немного лучше, но в целом достаточно низкий, чтобы можно было говорить о скором достижении коллективного иммунитета.

Согласно актуальным официальным данным сайта Смольного, в Санкт-Петербурге по состоянию на 11 ноября первично привились от коронавируса 34,36% от общего числа жителей города (5 384 342 человека). Полностью закончили цикл чуть более 36,6% петербуржцев. Этого недостаточно для того, чтобы предотвратить ежедневное увеличение количества новых заболевших опасным вирусом.

Низкие темпы вакцинации наблюдались в Северной столице даже в период нерабочей недели — с 30 октября по 7 ноября первым компонентом препарата от COVID-19 привились порядка 95 тысяч горожан. Закончили цикл вакцинации лишь около 34 тысяч человек. Некоторым попросту не удалось записаться на процедуру на ближайшие дни через онлайн-сервисы, так как талоны в ряде поликлиник Петербурга закончились.

В целом, как предполагают эксперты, Смольному нужно было более активно заниматься стимулированием вакцинации населения еще до наступления осени. Более того, можно было использовать опыт столичных властей, которые регулярно разыгрывали среди привитых москвичей ценные призы. Однако городская администрация длительное время не уделяла должного внимания данному вопросу, как и контролю за соблюдением масочного режима. Рост заболеваемости в Петербурге пришелся как раз на начало сентября.

Сейчас же эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусом в Северной столице является одной из наиболее неблагоприятных по России — ежедневно заболевает по несколько тысяч петербуржцев, фиксируются десятки летальных исходов. В экспертном сообществе неоднократно отмечали, что многие меры Смольного в борьбе с пандемией COVID-19 оказались запоздалыми, некоторые были малоэффективными. Слабой «работой» в этом направлении отметились прежде всего представители Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, который возглавляет Дмитрий Лисовец.

«Петербург отличился еще и безграмотными противоэпидемическими решениями, которые усугублялись слабой работой комитета по здравоохранению», — заявил ранее в интервью для издания «Интерфакс» заведующий кафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев.

Ранее сообщалось, что студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга проявляют крайне низкий интерес к вакцинации от COVID-19. Так, в 67 вузах города привились или переболели коронавирусом около 25% проходящих обучение граждан.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

336 тонн арахиса пытались ввезти в Петербург с нарушениями

В морском порту Санкт-Петербурга выявлены нарушения в 4 партиях арахиса общим весом 336 тонн: партии арахиса были из Китая, Бразилии...

Петербург

Водоснабжение в западной части Васильевского острова Петербурга улучшится к 2027 году

Водоканал начал новый этап строительства водовода от Главной водопроводной станции до ТЭЦ-7 и Морской набережной Васильевского острова Санкт-Петербурга. Проект направлен...

Архангельск

В Карелии хотят построить гостиничный комплекс на Ладожском озере

Компания «Туристический комплекс «Ладога» подготовила проектную документацию для строительства гостиничного комплекса на Ладожском озере в Карелии. Планируется создание гостиницы категории...

Петербург

Темпы цифровизации логистики в Ленинградской области вырастут в 2025 году

Высокую заинтересованность ленинградских компаний в цифровизации отмечают представители государства и эксперты российских ИТ-компаний. Переход бизнеса на цифру сегодня поддерживается как...

Рейтинг@Mail.ru