Connect with us

Петербург

Инфляция в СЗФО в мае составила 4,9%

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в мае составила 4,9%.

Темпы роста цен сохранились на апрельском уровне после снижения в течение двух предыдущих месяцев. В целом по стране годовые темпы роста цен в мае продолжили снижение, составив 5,1% после 5,2% в апреле.

imageУровень инфляции на Северо-Западе оставался одним из самых низких среди всех федеральных округов.

Свыше половины товаров и услуг потребительской корзины в округе в мае в годовом выражении подорожали не более чем на 4% или даже подешевели.

При сохранении общего уровня инфляции без изменения темпы роста цен на продовольствие и услуги ускорились, а на непродовольственные товары – замедлились.

Годовая продовольственная инфляция в Северо-Западном федеральном округе в мае ускорилась до 6,0% с 5,5% в апреле за счет сокращения предложения отдельных видов овощей и фруктов. Увеличились темпы роста цен на тепличные огурцы, в основном вследствие некоторого уменьшения производства хозяйствами основного поставщика тепличных овощей в округе – Ленинградской области, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 19 июня 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Северо-Западное ГУ Банка России.

В связи с исчерпанием запасов прошлогоднего урожая и ограниченными поставками импортных овощей (из-за сокращения предложения на европейском рынке в связи с засухой в прошлом году) высокими темпами дорожали лук, морковь, чеснок. При этом замедлились темпы удешевления картофеля, но его средняя стоимость оставалась ниже, чем год назад.

В связи с сокращением поставок фруктов на российский рынок из-за повышения спроса на них в странах Европы ощутимо увеличились темпы роста цен на бананы, виноград и груши. Вместе с тем, продовольственную инфляцию сдерживало замедление темпов роста цен на помидоры и капусту благодаря расширению предложения как отечественной, так и импортной продукции.

«Зачастую пик цен на плодоовощную продукцию приходится на конец весны в связи с исчерпанием запасов овощей в хранилищах и поступлением на прилавки дорогого импорта, а затем рынок наполняется отечественными овощами нового урожая и следует снижение цен», – комментировала ситуацию собкору из Калининграда начальник Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Ирина Петрова.

По прогнозам экспертов, благоприятные погодные условия этой весны создают предпосылки для хорошего урожая отечественных овощей, также как и зерна, и последующего замедления роста цен на продовольствие.

Годовая непродовольственная инфляция в мае 2019 года замедлилась до 3,6% с 4,3% в апреле. Основная причина – эффект базы. В мае прошлого года значительно подорожало топливо. В результате договоренностей правительства и нефтекомпаний цены постепенно стабилизировались, и в мае текущего года годовые темпы прироста цен на бензин снизились до 3% с 9% в апреле.

Основной вклад в ускорение инфляции услуг до 5,0% в мае с 4,7% в апреле внесли услуги зарубежного туризма и пассажирского транспорта. Стоимость услуг зарубежного туризма росла опережающими темпами под влиянием повышенного спроса в связи с более продолжительными майскими праздниками в 2019 году. Кроме того, ускорились темпы роста цен на услуги воздушного транспорта в связи с ростом издержек авиаперевозчиков, в том числе вследствие повышения цен на авиационный керосин.

Ключевую роль в ценовой динамике Северо-Западного федерального округа традиционно играл Санкт-Петербург. Несмотря на то, что инфляция в городе оставалась ниже, чем по округу и России в целом, в мае годовые темпы роста цен в Санкт-Петербурге незначительно ускорились и составили 4,7%.

В половине регионов Северо-Западного федерального округа инфляция в мае замедлилась. В Ленинградской области инфляция не изменилась и по-прежнему осталась самой низкой в федеральном округе – 4,4%.

Наибольший рост цен в годовом выражении наблюдался в Республике Коми – 6,5% и Калининградской области – 6,1%. В мае темпы инфляции в этих регионах ускорились как за счет локальных факторов, так и общих для всего округа. В Республике Коми основной вклад в ускорение инфляции в мае внес рост цен на фрукты и овощи. Также повысились темпы роста цен на услуги зарубежного туризма из-за невысокого уровня конкуренции среди турагентств и повышенного спроса на туристические путевки в майские праздники. В Калининградской области увеличились годовые темпы роста цен на мясо за счет подорожания кормов из-за дефицита фуражного зерна и непредвиденных расходов на массовую вакцинацию свиней от африканской чумы. Инфляция в Калининградской области в силу особенностей географического положения особенно чувствительна к изменениям в поставках зерна и мяса через границу.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране по итогам 2019 года составит 4,2–4,7% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. В июне Банк России снизил прогноз инфляции (с ожидавшихся 4,7–5,2%) с учетом снижения краткосрочных инфляционных рисков.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru