Connect with us

Криминал

СМИ подключили известного адвоката Ивана Павлова к «Сети»

В России СМИ сообщили о возможном назначении 49-летнего Ивана Павлова адвокатом по вызвавшему большой интерес общества уголовному делу «Сети»*, признанной террористической организацией и запрещенной в России.

Пресса утверждает, что Павлов выступит в качестве основного защитника при рассмотрении апелляции. Для этого он создал правовую и правозащитную «Команду 29». Сам Павлов предпочитает не распространяться в этой связи.

Ивана Павлова хорошо знают как юриста и адвоката. Он активно ратует за развитие открытости государства.

imageПикантно, что информация о предполагаемой замене прежних адвокатов «Сети» появилась на фоне неудовольствия осужденных их действиями. Например, Илья Шакурский обратился с жалобой в Федеральную палату адвокатов на своего экс-защитника Михаила Григоряна. Как утверждается, по существу у подзащитного претензий не имеется. Адвоката пытаются подловить на неосторожных высказываниях в Сети. Да и независимые эксперты хвалят Григоряна: своего подзащитного он сумел переквалифицировать из организатора в участника преступления, скостив тому срок. Приговор — не вина защитников членов «Сети». Ведь им противостоит непробиваемая система, угрожающая любому, кто попытается её сокрушить.

Обращает на себя внимание и тот факт, что информация о замене адвокатов «Сети» совпала с публикацией в «Медузе», убеждающей, что обвиняемые ответственны за убийства и наркоторговлю. В этой связи независимые наблюдатели говорят о начале контригры на перехват информационной повестки дня и активное упоминание адвоката Павлова, отнюдь, не случайно. Дескать, со старта адвокатской работы он завязан на ФСБ.

Диплом юриста Павлов получил в 1997 году на спецфакультете по переподготовке петербургского университета, которым тогда заведовал нынешний ректор СПбГУ, бывший преподаватель и друг Дмитрия Медведева — Николай Кропачев.

В этой связи показателен тот факт, что, еще не имея юридического образования, Павлов вошел в группу защитников капитана первого ранга в отставке Александра Никитина, которую возглавлял широко известный Юрий Шмидт. ФСБ обвинила Никитина в госизмене в форме шпионажа за доклад для экологической организации “Беллона” из Норвегии. Процесс длился свыше пяти лет. Команда адвокатов добилась оправдания Никитина.

Дело Никитина принесло Павлову как юридический опыт, так и известность в СМИ. О его связях с ФСБ заговорили и в связи с нашумевшим уголовным делом военного журналиста Григория Пасько, арестованным в ноябре 1997 года. В этот раз Иван Павлов защищал подзащитного Пасько в статусе полноправного адвоката. За всем тем, ФСБ одолела защиту: «шпиона» Пасько приговорили к четырем годам неволи. Тем не менее, с того времени Павлов – неизменный защитник в резонансных делах, связанных с ФСБ. В этом ряду находятся уголовные дела Светланы Давыдовой — несчастной многодетной матери из Вязьмы, и Карины Цуркан — сотрудницы «Интер РАО».

— Дел о госизмене мало и все они нам очень интересны. «Команда 29» формирует практику по таким делам, предаёт их гласности, формируя общественное мнение, — сообщил Павлов в одном из видео-интервью.

Этот адвокат амбициозен. Как утверждается, он тесно связан с прежней руководящей обоймой министерства юстиции РФ и, по всей видимости, сохранил влияние после кадровых перестановок в Минюсте, несмотря на стойкий имидж правозащитника-сопротивленца системе.

Иван Павлов не скрывает, что он сооснователь и мотор небезызвестного Пражского клуба, который, по некоторым утверждениям, является проводником влияния США на российскую адвокатуру, юридическое сообщество и правовую среду страны в целом. В качестве заметок на полях: не так давно адвокат Павлов был женат на гражданке США.

В 2013 году в Санкт-Петербурге Павлов принял участие во встрече представителей российского гражданского общества с президентом США Бараком Обамой. Не спасовав, российский юрист призвал Обаму реформировать законодательство и систему секретности в США, сделав ее более прозрачной.

Там же Павлов вступился (помиловать!) за бывшую военнослужащую Вооруженных сил США Челси Мэннинг, приговоренную к 35 годам лишения свободы за слив секретов сайту расследований Wikileaks. В январе 2017 года Обама помиловал Мэннинг, которая обрела свободу 17 мая того же года.

В 2004 году Иван Павлов учредил фонд «Институт развития свободы информации». 10 лет эта организаций защищала права граждан и организаций на доступ к информации, занималась аудитом сайтов органов власти. Юрист настаивает на насущной необходимости коренного реформирования института государственной тайны.

В 2015 году Павлов возглавил неформальное объединение юристов и журналистов «Команда 29»: защита прав граждан на информацию в судах, просветительская правовая работа в связи с государственной закрытостью, для чего используется сайт команды юриста.

— Мы вытаскиваем из тюрем тех, кого другие не берутся защищать: помогли Светлане Давыдовой, защитили “госизменниц” из Сочи, вступили в бой с «фабрикой троллей» и ректором СПбГУП Александром Запесоцким, выиграли штраф у Виталия Милонова, — сообщил Иван Павлов.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru