Connect with us

Петербург

Какие регионы «грязнее»: сколько мусора производят россияне

В России проблемы образования и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) волнуют сейчас многих. Возникают вполне закономерные вопросы: а сколько же на самом деле образуется таких отходов в России и ее регионах, в какой мере мусор перерабатывается, утилизируется и размещается на полигонах?

Эти вопросы тесно связаны как с эффективностью экономики, так и с влиянием отходов на окружающую среду и здоровье населения.

imageЧелябинск «мусорит» меньше Москвы в 12 раз. По данным Росстата, в 2017 году объем вывоза твердых коммунальных отходов составил 274,4 млн м3. Лишь 10% из них (27,9 млн м3) отправились на мусороперерабатывающие заводы. Оставшийся объем мусора, судя по всему, осел на полигонах. Кстати, российская статистика учитывает коммунальные отходы в кубических метрах, тогда как за рубежом они оцениваются в тоннах. В тоннах показатели могут значительно отличаться, поскольку учитывается степень уплотнения разного вида ТКО. Средние показатели уплотненности составляют 190–220 кг/м3.

Так насколько же сильно «мусорят» россияне? Взглянем на предыдущие годы и сравним ситуацию. За период 2010–2017 годов объемы вывоза ТКО в стране увеличились на 39 млн м3, или на 16,6%. В территориальном разрезе наибольший объем вывезенных ТКО отмечен в Центральном федеральном округе (83,3 млн м3, или 30% от общего объема вывоза ТКО), наименьший — в Северо-Кавказском федеральном округе (9,4 млн м3, или 3% соответственно).

Что касается отдельных российских городов, то образование (вывоз) таких отходов в 2017 году составило следующие величины (млн м3): Москва — 24,25; Санкт-Петербург — 10,68; Барнаул — 1,97; Волгоград — 3,83; Воронеж — 2,07; Иркутск — 1,64; Казань — 2,72; Краснодар — 4,3; Красноярск — 2,92; Нижний Новгород — 3,34; Новосибирск — 4,88; Омск — 2,28; Самара — 7,42; Саратов — 3,92; Уфа — 3,22; Челябинск — 1,94.

Для ответа на вопрос, сколько мусора производят россияне, очень важно знать, какой объем ТКО (кг) образуется на одного человека в год.

По официальным данным, в России начиная с 2000 года объем образования ТКО на душу населения вырос в 1,9 раза (с 1,4 м3/чел. до 2,7 м3/чел. в настоящее время) и составляет примерно 450–480 кг ТКО на человека в год.

Как у них? По разным оценкам, объемы образования твердых коммунальных отходов в мире в настоящее время составляют примерно 3,6 млн т в день и могут вырасти к 2025 году до более чем 6 млн т в день. По некоторым зарубежным странам количество собранных твердых коммунальных отходов в расчете на душу населения достигало следующих величин (кг/чел.): Австрия — 618, Болгария — 517, Германия — 647, Нидерланды — 613, Великобритания — 502.

С другой стороны, проявляются тенденции к стабилизации и некоторому снижению объемов ТКО в отдельных странах мира. Так, начиная с 2010 года в некоторых странах (Бельгия, Венгрия, Словения, Финляндия, Эстония и др.) имеет место снижение общего объема ТКО на душу населения. В России, как мы видим, ситуация противоположная.

Для сравнения укажем, что по данным, приведенным в «Комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации» (2013 год), ежегодно в России образуется более 60 млн т ТКО, что составляет около 400 кг отходов на человека в год.

Главной целью данной стратегии являлось предотвращение вредного воздействия данных отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение компонентов, содержащихся в отходах (органика, металлолом, бумага, стеклянная и пластиковая тара, текстиль, изношенные автомобильные шины и другие), в хозяйственный оборот. Например, в качестве дополнительных источников сырья, материалов для производства полезной продукции или для получения энергии.

Данная стратегия основывалась на следующих принципах в области обращения с отходами: максимальное использование исходного сырья и материалов; сокращение объема образования и снижение класса опасности отходов; предварительная подготовка отходов к утилизации (использованию), например, путем раздельного сбора; утилизация (использование) отходов.

Вопреки общемировым тенденциям к снижению образования ТКО в расчете на душу населения, по оценкам Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, в России удельное годовое накопление отходов на человека (норма накопления) имеет тенденцию к росту. Это можно объяснить повышением уровня благоустройства жилищного фонда и увеличением числа упаковочных материалов, что подтверждается фактическими данными за последние годы.

Таким образом, если исходить из численности населения Российской Федерации в 2019 году (146 781 тыс. человек) и сложившейся нормы образования ТКО на душу населения в размере 480 кг/чел., россияне производят ежегодно примерно 70 454,9 тыс. т. Это вполне коррелирует с оценками «Комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации» (2013 год).

Иван Потравный, профессор кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В бюджет Санкт-Петербурга поступили доходы в сумме 1,192 трлн рублей

По состоянию на 1 декабря в городской бюджет Санкт-Петербурга поступили доходы в сумме 1,192 трлн рублей — 93% от бюджета...

Псков

Из Белоруссию в Псковскую область пытались ввезти 4,2 тонны кормов Monge

В Псковской области Россельхознадзор запретил ввоз более 4 тонн кормов без документов: две партии готовых кормов пытались ввезти из Белоруссии....

Ленобласть

«Спортмастер» начал строительство второй очереди склада в Ленинградской области

Один из крупнейших ритейлеров спортивных товаров «Спортмастер» начал строительство второй очереди склада в Ленинградской области: ожидается, что площадь нового объекта...

Псков

На полигоне в Псковской области уничтожены 22 тонны польских груш

На полигоне в Псковской области уничтожены 22 тонны польских груш под контролем Россельхознадзора. Уничтожение груш проведено в рамках указа президента...

Рейтинг@Mail.ru