Connect with us

Калининград

Покупатель добился возврата денег за автомобиль с дефектами.

Вестник СЗФО. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился Н. с иском к заводу-изготовителю ООО «АК Дервейс» о защите прав потребителя.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что 16 декабря 2014 года он приобрел у ООО «X.» договор купли-продажи автомобиля марки «Lifan» за 614 900 рублей. В период эксплуатации транспортного средства был выявлен ряд неисправностей: протекает крыша, вздулось и повредилось лакокрасочное покрытие на дверях, образовались очаги коррозии. Кроме того, у автомобиля не отрегулированы двери, образовались зазоры между кузовными элементами. Истец неоднократно обращался в сервисный центр, однако некоторые недостатки так и не устранены.

Покупатель обратился к ответчику с претензией, однако его требования удовлетворены не были.

Истец обратился в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе Ленинградского районного суда.

В силу ст. 503 ГК РФ в отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству.

В соответствии со ст. 476 ГК РФ в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

На основании пояснений сторон, а также представленных доказательств, в том числе заключения экспертизы, суд установил, что дефект окраски автомобиля, а также зазоры проявились в период гарантийного срока.

Из заключения судебной экспертизы следует, что для устранения дефектов требуется замена всего кузова автомобиля, а заводом-изготовителем не предусмотрен такой вид ремонта.

Установив, что недостатки приобретенного истцом автомобиля являются существенными, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца о расторжении договора и взыскании денежных средств.

А в связи с тем, что ответчик нарушил права истца как потребителя, суд решил, что с организации необходимо взыскать компенсацию морального вреда и штраф на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» с учетом ст. 333 ГК РФ.

Ленинградский районный суд постановил расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с завода-изготовителя ООО «АК Дервейс» в пользу Н. денежные средства в размере 614 900 рублей, расходы на проведение автотехнической экспертизы – 6 000 рублей, расходы на оплату юридических услуг – 20 000 рублей, компенсацию морального вреда – 5 000 рублей, штраф – 150 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 28 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Криминал56 минут назад

Дерзкое ограбление банка совершено в Петербурге

В Санкт-Петербурге неустановленный мужчина в медицинской маске 11 июля вошел в отделение «Совкомбанка» на улице Ветеранов. Он выстрелил в воздух,...

Мурманск2 часа назад

Росреестр выявил в Мурманской области несанкционированные свалки

В Мурманске в управлении Росреестра по Мурманской области собкору Вестника СЗФО прокомментировали ситуацию по незаконным свалкам твёрдых коммунальных отходов (ТКО)...

Петербург1 день назад

Отряд ракетных кораблей БФ прибыл к Кронштадт

В Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде прибыл отряд ракетных кораблей Балтийского флота. Отряд из пяти малых ракетных кораблей...

Ленобласть1 день назад

Под Петербургом боевые расчеты С-400 «Триумф» отразили удары условного воздушного противника

В Ленинградской области завершилось тактическое учение с зенитными ракетными дивизионами соединения противовоздушной обороны Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного...

Образование2 дня назад

Над школой в Петербурге вывесили радужный флаг

В Санкт-Петербурге над зданием школы N511 рядом с государственным флагом вывесили флаг ЛГБТ-сообщества. Радужный флаг вывесили две неустановленные девушки в...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru