Connect with us

Ленобласть

«Зеленый фронт» проверяет закрытый Верховным судом РФ карьер под Петербургом, который работает поныне

В Ленинградской области межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт» начала проверку информации жителей Шапкинского поселения Тосненского района о незаконной деятельности разработчика карьера Надино.

imageСогласно предоставленным жителями данным, около трех лет назад в поселении началась разработка месторождения «Надино» общей площадью около 27 гектаров. На добычу песка выдана лицензия, а участок переведен из «земель сельхозугодий» в «земли промышленности».

С самого начала работы карьера его деятельность вызывала огромное количество претензий со стороны населения: шум спецтехники, грязь, пыль, пробки из большегрузов, разбитые дороги причиняли постоянные неудобства. Долгое судебное разбирательство, инициированное жителями Шапкинского поселения, завершилось в Верховном суде отменой перевода земельного участка в «земли промышленности», что означало конец добычи.

Однако, владельцев карьера, ООО «СИЭЛ», данное решение не остановило, и песок продолжили отгружать на строительство последнего участка трассы М-11.

Лишь в сентябре прошлого года после проверки природоохранной прокуратуры Ленинградской области, по сути, незаконная добыча песка была прекращена, а ООО «СИЭЛ» выписан штраф на 400 тысяч рублей. Однако 20 декабря 2019 года распоряжением правительства Ленинградской области №865-р земельный участок под карьером повторно переведен в земли промышленности. 19 февраля 2020 года Комитет по природным ресурсам вновь разрешил добычу песка на данном объекте, несмотря на то, что другие существенные нарушения так и не были устранены разработчиками.

Речь идет, прежде всего, о вопросе законности строительства подъездного пути к карьеру, включая несанкционированный мост через Мельничный ручей, и отсутствия согласования его примыкания к региональной дороге посёлок Шапки – деревня Ерзуново. Большегрузы, выезжая из леса на региональную дорогу, годами создают опасность для движущегося по ней транспорта.

Также в санитарно-эпидемиологическом заключении по данному объекту содержалось требование не вести разработку карьера ближе 100 метров от восточной гранцы карьера, так как в этой зоне находятся участки для ИЖС. В 2018 году Ленинградская областная прокуратура установила факт нарушения указанного требования, и до сих пор оно не исполнено.

14 марта 2020 года в Шапкинском поселении в здании администрации прошли публичные слушания по вопросу размещения карьера «Надино». При рекордно высокой явке для таких слушаний и активности жителей поселения принято решении о том, что наличие карьера грубо нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 22 сентября 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «Имеется перечень нарушений, без устранения которых вообще нет резона обсуждать возможность функционирования объекта разработки недр. Тем не менее, разработчик карьера продолжает саботировать действующее законодательство: песок добывается и по сей день. Мы обратились в надзорные органы для организации комплексной внеплановой проверки и надеемся, что обращения жителей Ленинградской области об их праве на благоприятную окружающую среду будут услышаны».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

Лента новостей

Петербург1 час назад

Минстрой предлагает разрешить въезд мигрантов на российские стройки

Минстрой России намерен попросить правительство разрешить точечный ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. «Это не будет массово, это будет только...

Калининград1 час назад

Калининградская область вошла в топ-10 мониторинга качества приема в российские вузы в 2020 году

В Калининградской области средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы, составил 71,6 балла. По...

Экономика4 часа назад

Куда пропали водители: как меняется рынок такси в пандемию?

С начала осени на столичном рынке такси появился дефицит водителей и, как следствие, свободных автомобилей. Параллельно повысилась стоимость таксомоторных услуг....

Калининград20 часов назад

В армейском корпусе БФ подготовлена одна тысяча классных специалистов

На Балтийском флоте 1000 военнослужащих армейского корпуса Балтийского флота (БФ) в ходе итоговой проверки повысили (подтвердили) свою классную квалификацию. Профессионализм...

Общество22 часа назад

Разумишкин «зарабатывает» на дорогие подарки жене и любовнице ценой жизней ветеранов

В Петербурге ежедневно ставятся антирекорды по числу заболевших ковидом. Несмотря на рекомендации главы города Александра Беглова горожанам преклонного возраста воздержаться...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru