Connect with us

СЗФО

Отказ от одноразового пластика: новый источник мировой инфляции?

Использование одноразовой посуды, пакетов, бутылок, упаковок в последние годы превратилось в серьезную экологическую проблему. Как ее решают в разных странах? И как эти решения не превратить в проблему для мировой экономики?

imageВ чем проблема? Доказано, что для разложения пластика, оставленного в земле, требуется до двухсот лет. При этом в воздух, почву и воды ближайших рек выделяются токсичные и канцерогенные вещества, хлор и химикаты, используемые при производстве товаров из пластика, загрязняя и отравляя почву и воду, нанося урон как природе, так и здоровью человека. Такой же непоправимый урон наносит пластик океану. Ежегодно в моря и океаны попадает до 13 млн т пластика, он составляет 80% всего мусора в Мировом океане. В год десятки тысяч птиц и морских животных умирают от того, что в их желудки попадают неразложившиеся пластиковые пакеты.

Государствами, наиболее загрязняющими окружающую среду, являются такие азиатские страны, как Китай, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Филиппины. Около 37 тыс. т пластиковых изделий выбрасывается ежегодно в странах ЕС и в США, около 10 тыс. т — в России.

Как решается в Европе? Наиболее передовые страны все более активно подключаются к борьбе против использования одноразового пластика. В Дании еще в 1994 году стали взимать налог за использование пластиковых пакетов, что позволило сократить объем их применения в два раза. В 2007 году в итальянском городе Капаннори была введена стратегия нулевых отходов, что обеспечило снижение объемов пластикового мусора на 40% за 10 лет. В 2015 году Великобритания стала применять налог на использование пластиковых пакетов. В 2016 году во Франции был объявлен запрет на использование пластиковой посуды (стаканов, тарелок, ложек, вилок и т.п.).

С 3 июля 2021 года на территории ЕС введен полный запрет на продажу и использование одноразового пластика (ватных палочек; пластиковых столовых приборов; пластиковых тарелок, трубочек и мешалок для напитков; пластиковых держателей для воздушных шаров; стаканов и контейнеров для еды и напитков из полистирола; изделий из оксоразлагаемого пластика). С 1 октября 2021 года аналогичный запрет ввела Великобритания.

Африканский опыт. Среди африканских стран борьбу с пластиком активно ведет Руанда, которая еще в 2006 году приняла закон о запрете использования одноразовых пластиковых товаров. А с 2008 года за использование в стране пластиковых пакетов было введено тюремное заключение. В Кении в 2017 году принят закон, по которому производство и использование пластиковых пакетов карается четырехлетним тюремным заключением и штрафом в размере 30 тыс. долл. В 2017 году в Зимбабве объявлен запрет на применение полистирола для производства пищевых контейнеров. Занимая второе место в мире по использованию пластиковых пакетов в мире после США (3 млрд шт. в год), Марокко в 2016 году ввело запрет на производство, импорт и использование пластиковых пакетов в стране, что позволило значительно улучшить экологическую ситуацию.

Как в Азии? В Азии борьбу с использованием одноразового пластика ведут такие страны, как Китай, Индия, Южная Корея и др. В 2017 году в Нью-Дели (Индия) ввели запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, а в 2022 году эта инициатива будет распространена на всю страну. Китай является одним из ведущих потребителей одноразового пластика в мире. В 2008 году в стране было запрещено использование тонких полиэтиленовых пакетов, что позволило сократить их применение почти на 70%. С 2017 года в Китае запрещен импорт пластика для переработки на китайских предприятиях, производящих тонкие пластиковые пакеты, пленку для использования в сельскохозяйственном производстве и пластиковую упаковку для почтовых отправлений, что будет способствовать постепенному запрету их производства в стране. В Южной Корее запрещено использование практически всего одноразового пластика.

Борьба в Северной Америке. В США борьбу с использованием пластиковых пакетов путем запретов и налогов ведут такие штаты, как Гавайи, Мэн, Нью-Йорк, Калифорния, Род-Айленд. Канада в 2018 году полностью отказалась от производства и применения пластиковых микрогранул, а к концу 2021 года планирует полностью запретить использование одноразового пластика.

Что в СНГ? В России закон, запрещающий производство и использование одноразового пластика, еще не принят, но ограничительные меры рассматриваются. ЕАЭС принял решение о поэтапном отказе от использования одноразовых пакетов к 2025 году. С 1 января 2021 года в Беларуси введен запрет на использование посуды из пластика предприятиями общественного питания.

К чему придем? Альтернативой пластику выступает прессованная бумага, съедобная упаковка, пленка из желатина, вторичные древесные отходы, бутылки из льда и др. Вместе с тем полный отказ от использования пластика имеет свои экономические последствия: с одной стороны, приведет к удорожанию товаров, с другой — потребует перестройки всего производства упаковочных материалов и одноразовой посуды, а следовательно, гигантских инвестиций в новые материалы. Однако очевидно, что эту проблему надо решать и параллельно с отказом от использования пластика искать способы его дешевой и быстрой переработки и утилизации.

Светлана Гусарова, профессор кафедры мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально Прокремлёвскому СМИ.  В Калининград передал собкор Вестника СЗФО.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru