Connect with us

Петербург

Градозащитники отсрочили демонтаж Дома Басевича в Петербурге на 90 дней

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга рассмотрит заявку о признании Дома Басевича объектом культурного наследия. На принятие решения комитету отведено 90 рабочих дней, в течение которых демонтажные работы на объекте запрещены.

Градозащитники отсрочили демонтаж Дома Басевича в Петербурге на 90 дней 

В понедельник, 23 января, активисты «Живого города» заявили о возможном признании Дома Басевича на Большой Пушкарской объектом культурного наследия. Заявку на выявление здания в качестве ОКН уже зарегистрировали в Смольном. Ее подписали член Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС Александр Кречмер и заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик.

Согласно нормам, у КГИОП есть 90 рабочих дней на принятие решения. На этот период в соответствие с федеральным законом любые демонтажные работы на объекте запрещены. Активисты напомнили, что нарушение этого закона повлечет ответственность, поскольку находится под наблюдением Следственного комитета России.

Так в 2023 году уже были пресечены попытки незаконного сноса на Хрустальной улице и Октябрьской набережной. Кроме того, глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о ситуации с уничтожением НИЦ РВиА, а также с домом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины».

Отметим, что градозащитники вынуждены обращаться за помощью к Александру Бастрыкину в связи с бездействием чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова, несмотря на неоднократные просьбы помочь в сохранении исторического облика города. За минувший год Санкт-Петербург лишился не менее 11 объектов, представлявших культурную и архитектурную ценность.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Экс-омбудсмен по МСП Татулова озаботилась репутацией в интернете

Анастасия Татулова, известная по своей бизнес-деятельности в качестве хозяйки сети кафе «Андерсон» и в качестве общественного омбудсмена по защите прав...

Власть

Александр Гуцан инспектирует Калининградскую область

В Калининградскую область сегодня, 30 января 2023 года, прибыл полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр...

Экономика

Зимой и летом российские шины для квадрациклов КАМА QUADRO ATM остаются актуальными

Шины для квадрациклов – всегда непростой выбор. Они должны быть надежными, износостойкими и доступными. А в условиях санкций выбор еще...

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай. Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай.
Мурманск

30 лет сотрудничеству России и Европы в Баренц-регионе

Баренцево сотрудничество между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией, которое было оформлено юридически в январе 1993-го года в норвежском городе Киркенес,...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru